Важнейшие новости

Все новости

22:49 14 декабря↓ Россельхознадзор временно запретил ввоз чая со Шри-Ланки
18:11 В.Петриченко прокомментировал заявление Путина о госзакупке зерна
17:36 Неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира
12:49 Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке

Из зимы в лето

4 марта 2014 в 13:51
teplica_DFO

В теплицах в приморском селе Суражевка все четыре сезона агрономы выращивают свежие огурцы, помидоры, редиску и зелень. ФГУП «Дальневосточное» — крупнейший тепличный комбинат в Приморском крае и ведущее предприятие ДФО по овощеводству защищенного грунта.

«Суражевский продукт» — это овощи, зелень, молочные продукты и цветы. На производстве действуют 15 га зимних блочных теплиц, 596 га пашни, 250 дойных голов крупного рогатого скота.

teplica_DFO_1

«Вся наша продукция проходит строжайший контроль качества, – говорит директор предприятия Владимир Сидоренко. — На территории предприятия действует собственная лаборатория, позволяющая вести наблюдение за всем циклом производства, от анализа почвы до конечного результата. Мы проверяем продукцию по 50 параметрам. Только так возможна полная гарантия экологически чистых продуктов для наших потребителей».

teplica_DFO_3

teplica_DFO_4

teplica_DFO_5

teplica_DFO_6

Но даже и выращенная в новомодных теплицах, продукция все равно проходит жесткий контроль качества. Исследуются почва, листья, корневые системы, сами плоды.

teplica_DFO_7

3 га блочных теплиц – особая гордость Суражевки. Запущены в работу они недавно. Оборудованы теплые дома для овощей по последнему слову техники: шторы, защищающие летом от излишков солнца, особая оросительная система, вентиляция, автоматизация и полный компьютерный контроль. Возведение таких теплиц – дело хлопотное и затратное: в крае почти нет строителей, специализирующихся на столь сложных инженерных конструкциях.

teplica_DFO_2

Теплицы старого образца разительно отличаются от новых по всем параметрам. Высота огромного здания из стекла и металла составляет 5 м, что позволит вьющимся агрикультурам, например, огурцам расти максимально вверх, а, значит, плодов с новой теплицы будет больше.

На каждый из трех гектаров приходится по 110 км различных труб для обогрева и полива. Даже удобряются растения с помощью растворного узла: из огромных емкостей вода со сбалансированными удобрениями входит в теплицу, совершает цикл и возвращается обратно в узел. Там раствор проходит дезинфекцию при температуре 90°, дополняется до нормы новыми полезными веществами и снова выходит в работу.

teplica_DFO_8

Полив происходит в строго определенное время, заданное с помощью сложного программного обеспечения. Программы все задаются автоматически, а системы дублируются. Растворная вода подается строго с удобрениями, к каждому растению индивидуально. На 18 тыс. высаженных в теплицах огурцов приходится по индивидуальной «капельнице» с раствором.

teplica_DFO_9

teplica_DFO_10

Новая теплица, благодаря своим размерам, позволяет еще и выращивать длинноплодные огурцы, длиной до 35 см. В инновационных теплицах выращиваются огурцы, помидоры, редис, укроп, петрушка, несколько видов салатов. Последние, кстати, произрастают при помощи гидропоники, то есть не в почве, а в водно-воздушной среде.

teplica_DFO_11

teplica_DFO_12

teplica_DFO_13

teplica_DFO_14

В каждой теплице вдоль зеленых рядов висят клеевые ловушки для насекомых. Крылатых гостей, пойманных в клейкие сети, отправляют в лабораторию на исследования: насекомые бывают и полезными. Так, вредоносных клещей поедают другие, безвредные для растений. Их на производстве выращивают специально.

teplica_DFO_15

С одного квадратного метра теплицы собирается около 18 кг огурцов. Сбор овощей производится вручную. Собранные плоды фасуются в коробки по 17 кг.

teplica_DFO_16

teplica_DFO_17

teplica_DFO_18

Но есть и проблемы. Одна из главных неприятностей приморских «поставщиков витаминов» – фальсификация продукции в торговых сетях. Представители рынков и супермаркетов без угрызений совести на китайских овощах пишут местного производителя и спокойно продают.

«Мы в первый раз посадили длинноплодные огурцы, – говорит В.Сидоренко. – Они еще даже не выросли, плодов полноценных не дали, а мне уже звонят и говорят, мол, мы тут твои огурцы попробовали, а они ватные какие-то. Что случилось? Начинаем выяснять, и оказывается, что Суражевкой там и не пахнет. В иных магазинах нашу молочную продукцию задвигают почему-то в самый дальний угол, куда ни один человек просто не заглянет. А потом говорят – ваше молоко не продается. А как ему продаваться, если его никто не видит? Мы давали рекламу, говорили нашим покупателям, чтобы зашли в торговые сети. А они по магазинам прошлись и никаких наших продуктов не увидели…»

Пока фальсификации избегает лишь салат: он продается в горшочке и целлофановой упаковке с логотипом. Совсем скоро подобная упаковка появится и у других продуктов: уже заказана особая биоразлагаемая тара в Корее, которая позволит сразу на производстве фасовать овощи и зелень и отправлять их в магазины.

teplica_DFO_19

teplica_DFO_20

teplica_DFO_21

teplica_DFO_22

teplica_DFO_23

teplica_DFO_24

На приморском рынке основными конкурентами суражевских овощей, по-прежнему, остаются китайские культуры. Несмотря, на постоянные жалобы вроде «там одни нитраты», люди очень часто делают выбор в пользу иностранной продукции. Основное преимущество китайских овощей перед нашими «экологически чистыми» — это цена. Для сравнения, китайские огурцы продают за 60-70 руб./кг, а суражевские стоят порядка 110 руб./кг.

В планах ФГУП «Дальневосточное», конечно, расширение, для которого требуются федеральные вливания. Регулярно руководство предоставляет проекты по расширению хозяйства в Общественный экспертный совет по привлечению инвестиций в Приморский край. Вероятно, в будущем модернизированных теплиц станет гораздо больше. Это позволит намного увеличить количество выпускаемой продукции, а значит, существенно снизить ее рыночную цену и сделать более привлекательной для потребителя.

teplica_DFO_25

teplica_DFO_26

teplica_DFO_27

Источник: Smit_Smitty LJ

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]