Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

«Коммерсантъ»: «Пивовары разольют по капле»

11 марта 2014 в 10:03
Baltika_2
Раздел: Новости
Рубрики: Алкоголь, Пиво

Стремительно падающие из-за роста акцизов и запрета на реализацию в ларьках и палатках объемы производства пива заставляют производителей искать необычные способы поддержки бизнеса. Чтобы сдержать рост цен, лидер пивной отрасли — «Балтика» — уменьшает объем тары, сохраняя стоимость продукции. Другие пивовары готовы брать пример, а производители молока и кофе пользуются таким приемом уже давно, пишет «Коммерсантъ».

О том, что «Балтика» снижает емкость упаковки для своих брендов, говорится в письме президента компании Исаака Шепса партнерам (копия письма имеется в редакции). Сокращение упаковки будет происходить в следующей пропорции: в ПЭТ-таре — с 1,5 л до 1,42 л и с 2,5 л до 2,37 л, в стекле — с 0,5 л до 0,47 л.

«Данный шаг продиктован стремлением компании активно участвовать в формировании культуры ответственного потребления пива и борьбе со злоупотреблением алкоголем… Кроме того, таким образом компания влияет на замедление темпов роста цены пива на полке», — пишет И.Шепс.

Получение такого письма подтвердили в компании «Дикси». Там отметили, что пиво «Балтики» в новых размерах упаковки уже поступило в продажу. «Закупочные цены при этом остались неизменными», — заявили в «Дикси».

По словам представителя ритейлера, в новой упаковке компания отгружает марки Holsten, «Арсенальное традиционное», «Балтика кулер», «Балтика 3″, «Большая кружка», «Жигулевское фирменное» и др. Вице-президент «Балтики» по корпоративным отношениям Алексей Кедрин говорит, что мера коснулась практически всех брендов, которые выпускаются в указанных форматах упаковки.

«Предлагая чуть меньше пива за те же деньги, мы преследуем и цель стать более конкурентоспособными, так как сможем дольше удерживать прежние цены на нашу продукцию, чем конкуренты», — поясняет А.Кедрин.

В «Балтике» не скрывают, что пойти на снижение объемов упаковки компанию заставили «вызовы рынка»: по данным Росстата, в 2013 году производство пива в России сократилось на 8,5%, до 890 млн дал. Причины — ужесточение госрегулирования: акциз на пиво за шесть лет вырос в шесть раз — с 3 до 18 руб./л, в 2013 году введен запрет на продажу пива в нестационарной рознице (уличные палатки, киоски, ларьки) и по ночам.

Датский концерн Carlsberg (ему принадлежит «Балтика») в годовом отчете прогнозирует, что в 2014 году рынок РФ может потерять еще 4-5%. У «Балтики», впрочем, получается даже увеличивать долю на падающем рынке: по данным Nielsen, в 2013 году с 38,3% до 38,6%. Из лидеров рынка нарастить долю удалось еще Heineken — с 13,1% до 13,7%, у Anheuser-Busch InBev (марки «Клинское», Bud) она сократилась с 14,7% до 13,9%, у Efes — с 15,1% до 13,3%.

Совладелец Московской пивоваренной компании (пиво «Жигули», «Хамовники») Евгений Кашпер говорит, что не будет снижать объемы упаковки, но уверен, что крупные пивоваренные компании последуют примеру «Балтики», стремясь отыграть снижение рентабельности бизнеса — она, по его оценкам, за последние 5 лет упала в 2 раза.

Представители Anheuser-Busch InBev, Heineken и Efes пока продолжают выпускать пиво в упаковках традиционных размеров, но не исключают, что могут рассмотреть решение о снижении объемов. «Для нас основным и конечным ценителем любого рода активности на рынке является потребитель. Давайте послушаем его», — говорит директор по корпоративным отношениям Anheuser-Busch InBev Андрей Ерин.

Пивоваренная отрасль, возможно, одной из последних пошла по пути снижения объема упаковки, отмечает директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов. «Если посмотреть в магазине на самые разные товары — от шампуней до сахара, кофе и молока, то можно увидеть упаковки с емкостью 0,95 л, 0,372 л, или 89 г, и т. д.», — говорит он.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]