Важнейшие новости

Все новости

20:22 21 октября↓ «Минздрав атакует курильщиков». А может стоить их расстреливать прямо на месте…
16:52 Глава Минэнерго сообщил о начале поставок турецких помидоров в Россию…
16:00 Анкара выдала «Газпрому» положительное экологическое заключение по «Турецкому потоку»
14:35 Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют

РБК daily: Регионы смогут запрещать отдельные виды спиртного

12 марта 2014 в 11:05
energetiki_2
Раздел: Новости

Высший арбитражный суд (ВАС) отказал Федеральной антимонопольной службе  (ФАС) и компании-поставщику тонизирующих напитков «Торнадо» в пересмотре решения властей Краснодарского края, которые запретили в регионе продажу энергетических напитков. Тем самым суд фактически признал право региональных властей запрещать или ограничивать оборот отдельных категорий товаров, сообщает РБК daily.

Теперь участники рынка ждут волну региональных запретов тех или иных товаров. А производители популярных алкогольных коктейлей надеются избежать потерь, перейдя на выпуск пивных напитков, не подпадающих под запрет.

Попытки запретить или ограничить оборот какой-либо категории товара на региональном уровне предпринимались в России и раньше, но каждый раз блокировались ФАС. В 2012 году антимонопольщики признали незаконным запрет продажи алкоэнергетиков, единогласно принятый заксобранием Архангельской области и подписанный губернатором Игорем Орловым.

Отменяя региональные запреты, ФАС указывала на нарушение закона «О защите конкуренции» и закона «О торговле», а также обращала внимание на то, что федеральный закон «О госрегулировании алкогольного рынка» дает полномочия местным властям ограничивать время продажи спиртного вплоть до введения «сухого закона», но не позволяет ограничивать оборот конкретных напитков.

«Можно по-разному относиться к слабоалкогольным коктейлям, но просто взять и изъять из розницы целую группу легального рыночного товара — такого на моей практике не было», — обосновывал позицию ведомства начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин.

То, что не получилось продавить архангельскому губернатору, удалось его краснодарскому коллеге Александру Ткачеву. В июне 2012 года заксобрание Краснодарского края приняло краевой закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». Документ предусматривал запрет продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков в регионе и запрет продажи безалкогольных энергетиков несовершеннолетним в детских, медицинских, образовательных организациях, спортивных сооружениях, на концертах и дискотеках.

В октябре 2012 года ФАС со ссылкой на нарушение вышеуказанных законов обратился в арбитраж с требованием отменить решение краснодарских властей. Однако кубанские суды, в отличие от архангельских, антимонопольное ведомство не поддержали. ФАС в июле 2013 года проиграла в первой инстанции, в октябре получила отрицательное решение в кассации.

И вот теперь ВАС поставил в деле окончательную точку, отказавшись передавать его в президиум Высшего арбитража для пересмотра. На заседании ВАС под председательством Валерии Кирюшиной было определено, что нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебных актов, не усматривается.

Как следует из текстов судебных решений по этому делу, ФАС все последние годы неверно трактовала положения закона «О госрегулировании алкогольного рынка». Суды посчитали, что полномочия региональных властей допускают введение запрета на розничную реализацию отдельного вида алкогольной продукции, «исходя из целей защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан».

Легальность запрета продажи безалкогольных энергетиков несовершеннолетним жителям Кубани была обоснована конституционным правом субъектов Федерации на защиту материнства и детства. Изучив ГОСТ на производство «энергетиков», судьи пришли к выводу, что они могут представлять опасность для здоровья несовершеннолетних.

Начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский надеется, что принятое решение все же не станет прецедентным для других отраслей, кроме алкогольной. «ВАС уже высказался и вряд ли будет менять свою позицию, мы использовали все возможные способы защиты, — заявил чиновник антимонопольного ведомства. — Есть судебные акты, которые по подобным основаниям все-таки отменялись».

Однако директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз не сомневается, что волна запретов после решения ВАС прокатится по российским регионам. «Это колоссальный прецедент, регионам развязали руки. Они теперь начнут соревноваться в подобных запретах — можно будет запретить вина в пакетах, можно портвейн «Три семерки», — предполагает эксперт. — Это законодательное мракобесие и возможность отличного пиара, они ее не упустят».

«Позиция ВАС, выраженная в определении по этому делу, будет иметь значение не только для Краснодарского края, но и для всей территории России, для всего алкогольного рынка, — уверена юрист компании ЮСТ Радмила Никитина. — В более широком смысле в этом деле высшая судебная инстанция фактически подтвердила ранее обозначенную в Постановлении пленума ВАС РФ от 30.06.08 №30 позицию, что нормативный правовой акт, принятый государственным органом, в рамках предоставленной законом компетенции не может рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства».

Производители энергетических алкогольных коктейлей отказались от официальных комментариев по данному вопросу. В неофициальной беседе представитель компании, выпускающей подобную продукцию, рассказал, что отрасль ожидает волны запретов и запускает продукты, которые под них не попадут, в частности пивные коктейли такой же крепости, но без добавления кофеина.

«Желание разного рода депутатов и чиновников ограничить потребление энергетиков, в том числе и безалкогольных, вызывает искреннее удивление — как будто в стране нет других более насущных проблем: разгула наркомании, запредельного потребления крепких алкогольных напитков, распространения курения среди молодежи, — рассказал РБК менеджер одного из крупных производителей энергетических напитков. — Мы как законопослушные производители готовы даже полностью исключить из своего портфеля эти напитки, ну а дальше что? Дальше начнутся атаки на сладкие газированные напитки».

Представители Coca-cola и PepsiCo отказались от комментариев. По оценке экспертов, доля энергетиков в общем объеме продаж этих компаний составляет около 1% и они без потерь для себя могут вывести из продаж на российском рынке эти напитки.

Рынок алкогольных энергетических напитков в России составляет, по разным оценкам, 3—5 млн дал. Производством подобной продукции занимается менее десяти заводов в России, крупнейшие — «Мегапак» и ЮБГ (Тверь) и «Артисан» (Краснодарский край). Их бизнес-модель — коммерческий розлив напитков для компаний, контролирующих бренды алкоэнергетиков. Крупнейшие бренды в России — «Ягуар» и «Страйк».

Объем рынка безалкогольных энергетических напитков в 2012 году составлял 25 млн дал. Крупнейшие производители — Red Bull, Coca-Cola (Burn), Pepsico (Adrenaline Rush).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]