Важнейшие новости

Все новости

20:22 21 октября↓ «Минздрав атакует курильщиков». А может стоить их расстреливать прямо на месте…
16:52 Глава Минэнерго сообщил о начале поставок турецких помидоров в Россию…
16:00 Анкара выдала «Газпрому» положительное экологическое заключение по «Турецкому потоку»
14:35 Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют

Илья Шестаков: Электронную сертификацию мы ждем с нетерпением

17 марта 2014 в 12:29
Раздел: Новости

Минсельхоз совместно с Россельхознадзором разработает административные регламенты по оформлению ветеринарных сопроводительных документов при перемещении продукции из ВБР через границу и по территории России.

Увеличение поставок рыбной продукции на территорию Российской Федерации останется одним из ключевых направлений работы Росрыболовства в текущем году – об этом было заявлено на расширенном заседании коллегии ведомства. Как сообщает корреспондент Fishnews, эти поставки сейчас сдерживаются целым рядом факторов – от ценовой конъюнктуры рынка, как внутреннего, так и международного, до логистических проблем и административных барьеров.

«У нас накоплен уже достаточно большой материал по динамике тарифов на перевозку рыбы с Дальнего Востока, сейчас мы ведем мониторинг по загруженности холодильников», – отметил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. По его словам, цены на перевозку 1 кг рыбы из Владивостока до Москвы меняются практически в течение года в два раза. Проблем добавляет плачевное состояние береговой инфраструктуры в большинстве прибрежных регионов. В целом это негативно сказывается на деятельности морских рыбных терминалов, приводит к затовариванию рыбы на портовых холодильниках и в конечном итоге отражается на ее цене и качестве.

Среди причин ориентации рыбаков на внешние рынки заметную роль играют не только транспортно-логистические затраты, но и «определенные затруднения, обуславливающие усложнение процесса, связанного с перемещением продукции», в частности вопросы с ветеринарной службой и оформлением ветсертификатов, считает замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов.

На заседании коллегии он рассказал о шагах, предпринимаемые для сближения позиций Росрыболовства и Россельхознадзора по вопросу ветеринарного сопровождения продукции из рыбы и морепродуктов. «За последнее время был проведен ряд совещаний, в результате которых достигнута договоренность о том, что Россельхознадзор будет в полном формате использовать электронную информационную базу, которая есть у Росрыболовства по добыче и перемещению водных биоресурсов. Это позволит уйти от необходимости востребования у участников бизнеса значительного количества документов в бумажном формате», – уверен Евгений Непоклонов.

Минсельхоз, Россельхознадзор и Росрыболовство уже внедряют систему электронной выписки ветеринарных сопроводительных документов, которая позволит задействовать информацию из электронной базы для выписки сопроводительных документов при вывозе рыбопродукции за рубеж. По словам представителя надзорного органа, дополнительно от рыбаков будут требовать только коносамент, контракт, подтверждающий, куда эта продукция идет, и при поставках в ЕС, в КНР и Южную Корею – заключение ФГБУ «Нацрыббезопасность» о прослеживаемости и соответствии судов установленным нормам.

Решить еще один острый вопрос – о перемещении рыбопродукции внутри страны призвано внедрение электронной сертификации. По мнению Евгения Непоклонова, «основным фактором, влияющим на необходимость проведения дополнительных лабораторных исследований и досмотра продукции со стороны ветеринарной службы субъекта Федерации, является невозможность подчас быть уверенным в том, что это за продукт, где он находился, как хранился, куда и как перемещался, в каких условиях и т.д.».

Использование электронной сертификации, как полагают в Россельхознадзоре, позволит сделать эту историю максимально прозрачной и исключить коррупционную составляющую. Аналогичной точки зрения придерживается руководитель Росрыболовства Илья Шестаков: «Похожая проблема была при перемещении подконтрольных Россельхознадзору грузов, например, мясных или молочных, при торговле с другими странами. После введения электронной сертификации и системы «Аргус» все вопросы и замечания, которые были у бизнеса, в том числе с оформлением документов, были решены. Поэтому мы электронной сертификации ждем с нетерпением, для того чтобы в нашем секторе этот вопрос был решен».

По словам Ильи Шестакова, в настоящее время в Минсельхозе разрабатывается административный регламент для сотрудников Россельхознадзора по оформлению ветеринарных сопроводительных документов при доставке уловов водных биоресурсов на берег и отправке их на внутренний рынок. В свою очередь, департамент ветеринарии готовит типовой административный регламент для ветеринарных врачей в субъектах РФ, четко регламентирующий сроки оформления и прохождения всех документов. Кроме того, на стадии разработки находится методика отбора проб для проведения лабораторных исследований.

Однако рыбаки по-прежнему не считают электронную сертификацию панацеей от всех проблем с ветеринарами. «Для нас принципиальный вопрос – это лабораторные исследования, – подчеркнул президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. – Если они останутся, то никакая электронная сертификация не поможет, потому что по тем методикам, которые существуют, для того чтобы получить анализ требуется несколько суток. Для нас это простои, это потеря времени и финансов, за прошлый год – 3,5 млрд. рублей. Эти деньги могли бы в конечном итоге повлиять на цену рыбопродукции».

Fishnews

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]