Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

FAO: Площади мировых лесов за 20 лет сократились на 106 млн га

24 марта 2014 в 11:49
les_2
Раздел: Новости

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) опубликовала новые данные по случаю Международного дня лесов (21 марта), которые подтвердили, что лесная площадь в мире продолжает сокращаться, при этом наиболее крупные потери произошли в тропических лесах Южной Америки и Африки.

Улучшение информации по лесным ресурсам является ключевым фактором в борьбе с незаконными рубками и деградацией лесов. FAO использует эту возможность с целью обсудить пути улучшения доступности информации о состоянии лесов на всех уровнях — национальном, региональном и глобальном.

«Если мы действительно хотим остановить обезлесение, согласно цели «Нулевого незаконного обезлесения», нам необходимо иметь доступ к достоверной информации и данным», — сказал генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва.

Новая оценка изменений площади мировых лесов свидетельствует об уменьшении лесной площади в период с 1990 по 2010 год. Согласно обновленным данным, лесная площадь сокращалась примерно на 5,3 млн га в год, что в период с 1990 по 2010 год соответствует чистым потерям, эквивалентным примерно 4 территориям Италии или территории Колумбии.

Обновленные данные глобального дистанционного исследования показывают, что общая лесная площадь в 2010 году составила 3,89 млрд га или 30% от мировой поверхности суши.

В мире потери лесных площадей, связанные с обезлесением и природными катастрофами, за рассматриваемый 20-летний период (15,5 млн га ежегодно) были частично компенсированы приростом леса благодаря лесонасаждению и естественному воспроизведению лесов (10,2 млн га ежегодно).

FAO отмечает значительные региональные различия по потерям и приросту леса. Площадь тропических лесов снизилась в Южной Америке, Африке и Азии — наибольшие потери леса в абсолютном выражении были зафиксированы в тропической Южной Америке, за которой следует Африка, тогда как наибольший прирост леса был зафиксирован в субтропической и умеренной зоне Азии.

Леса в мире распределяются неравномерно: примерно половина мировых лесов находится в тропической зоне (45% от лесной площади в мире), примерно треть лесов находится в полярной зоне (31%) и на долю умеренной и субтропической зоны приходится 16% и 8% лесов соответственно. Это первое основательное исследование, которое показывает изменение по четырем основным экологическим зонам за последние 20 лет.

FAO работала над исследованием совместно с более чем 200 экспертами из 107 стран. Оно явилось результатом сотрудничества FAO, ее партнерских организаций и Объединенного исследовательского центра при Европейской комиссии.

Жозе Грациану да Силва подчеркнул, что местные лесные общины играют важнейшую роль в решении двух основных проблем, стоящих сегодня перед лесами: обезлесение и деградация лесов. В то же время они являются одними из самых уязвимых слоев населения в мире.

Жозе Грациану да Силва призвал правительства поддержать уязвимые группы населения и принять более эффективные политики, направленные на поддержку миллионов людей, чьи системы жизнеобеспечения зависят от лесов, чтобы они смогли извлечь выгоду от пользования многочисленными лесными продуктами и услугами.

FAO_les_tabl_1

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркивает большое значение лесов для социально-экономического развития, состояния окружающей среды и культуры. Он напомнил, что леса – это легкие нашей планеты. Дары леса, а также дикие животные и насекомые играют важную роль в укреплении продовольственной безопасности в мире и в жизнеобеспечении 1,6 млрд человек. К тому же леса являются ценным ресурсом в сфере экономической деятельности на всех уровнях.

Производство кругляка, переработка древесины и целлюлозно-бумажная промышленность обеспечивают около 1% мирового валового внутреннего продукта. Леса снабжают жителей планеты водой, энергией и лекарственными препаратами. Водосборные бассейны с лесным покровом содержат три четверти пресной воды, которая идет на нужды сельского хозяйства, промышленности, энергетики и бытового водоснабжения.

«Леса имеют огромное значение для решения самых разных актуальных задач устойчивого развития — от искоренения нищеты до обеспечения людей продовольствием, от смягчения последствий изменения климата и приспособления к нему до уменьшения опасности стихийных бедствий», — отмечает Пан Ги Мун.

Он призывает учитывать важную роль лесов в выработке политики в области развития на период после 2015 года. Пан Ги Мун отметил необходимость охранять эти важные экосистемы и рационально использовать их ресурсы.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]