Важнейшие новости

Все новости

09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности
12:01 7 декабря↓ Любить колбасу, сосиски… Страсти накаляются
11:53 6 декабря↓ Правительство России утвердило решение об эксперименте по маркировке сигарет
11:10 Крафтовый хлеб покоряет рынок
13:56 5 декабря↓ Россельхознадзор подозревает PepsiCo в хакерской атаке
13:32 В АПК РФ создадут единую организацию по управлению оптово-распределительными центрами
13:13 На 4 декабря в России собрано 139,5 млн тонн зерна
10:10 Минсельхоз предложил простимулировать экспорт экзотической продукции
12:43 4 декабря↓ Экспорт зерна из РФ с 1 июля по 29 ноября вырос на 30%
12:33 Торговый сбор для киосков в Москве снижен вдвое
12:10 Как поменяются цены на продукты к новогоднему столу

На винодельческую продукцию вводится МРЦ

24 марта 2014 в 14:10
vino_9
Раздел: Новости
Теги: ,

В соответствии с подтверждающейся информацией союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (BARLEY, MALT AND BEER UNION — ВМВU) Правительство РФ постепенно вводит минимальные розничные цены (МРЦ) на алкогольную продукцию, и, если раньше МРЦ была установлена только на алкогольную продукцию крепостью выше 40%, то недавно МРЦ ввели на алкогольную продукцию свыше 28%, и вот – новый этап, МРЦ вводится на винодельческую продукцию.

Разработан проект Постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования цен на этиловый спирт и алкогольную продукцию» в соответствии с решениями, принятыми на совещании у первого заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ Максима Акимова от 12 августа 2013 г. (пункт 2 протокола № МА-П11-35пр) при рассмотрении вопроса об установлении минимальных цен на винодельческую продукцию, а также во исполнение пункта 2 поручения заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича от 27 августа 2013 г. № АД-П11-6104.

Согласно указанным решениям, признано целесообразным внесение соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации, в том числе в целях приведения положений Перечня продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов), не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции, на внутреннем рынке РФ осуществляют Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 239 в соответствие с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

Статьей 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон) установлено полномочие органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по регулированию цен на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

При этом, в соответствии с положениями Федерального закона, устанавливающим особые требования к производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) этилового спирта и алкогольной продукции, а также розничная продажа алкогольной продукции, должны осуществляться по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, согласно пунктам 5.2.4 и 5.2.5 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 154, полномочия по принятию актов, устанавливающих цены, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) этилового спирта и алкогольной продукции, а также розничная продажа алкогольной продукции, закреплены за Росалкогольрегулированием.

Вместе с тем, согласно Перечню, объектами государственного регулирования цен в отношении этилового спирта и алкогольной продукции являются только этиловый спирт из пищевого сырья, производимый на территории Российской Федерации, а также водка, ликероводочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28%, производимая на территории Российской Федерации или ввозимая на таможенную территорию Российской Федерации.

Следует отметить, что указанные нормы были включены в Перечень в 1996 году, что в то время, когда отсутствовали правовые основания для регулирования цен на этиловый спирт и алкогольную продукцию, было экономически целесообразно и соответствовало прежним задачам в области государственного регулирования ценообразования.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также бюджетным законодательством Российской Федерации, градация «алкогольная продукция крепостью свыше 28%» давно не используется.

Кроме того, изменились и цели установления минимальной цены на этиловый спирт и алкогольную продукцию. Если в 1996 году задачей регулирования цен на алкогольную продукцию было пополнение федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, то в настоящее время – это ограничение оборота нелегально произведенных этилового спирта и алкогольной продукции (как правило, с использованием дешевого и некачественного или фальсифицированного сырья).

Таким образом, в настоящее время редакция 16 и 17 абзацев Перечня не соответствует действующему законодательству в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и искажает смысл аналогичной нормы, установленной Федеральным законом.

А что же будет с пивом? Пока, в соответствии с решениями, принятыми на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ А.Дворковича (пункт 2 протокол от 21 января 2014 г. № АД-П11-5пр) говорится о нецелесообразности установления минимальных цен на пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре и медовуху. Соответствующие исключения предусматриваются в новую редакцию Перечня, а также в Положение о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 154 (в части полномочий об установлении минимальных цен).

В соответствии с имеющейся у ВМВU информацией из органов законодательной власти РФ группа депутатов готовит обращение в Правительство РФ о необходимости введения минимальных розничных цен на пивоваренную продукцию.

ВМВU_opros

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]