Важнейшие новости

Все новости

12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют
10:01 Рынок детского питания импортозаместят
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
08:41 «Урожай денег собрали на юге». Там оказалась самая высокая EBITDA с гектара
12:26 16 октября↓ Праздник недоедания: уничтоженной санкционкой можно было накормить миллионы голодающих

«Российская газета»: «Пищевые предприятия будут проверять внезапно»

31 марта 2014 в 16:15
Rospotrebnadzor_6
Раздел: Новости

По словам и.о. руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, внеплановые проверки предприятий, производящих и продающих продукты питания, должны быть внезапными, пишет «Российская газета».

Сейчас санинспекторы обязаны предупреждать предпринимателей о внеплановых проверках, которые проводятся по заявлениям недовольных граждан, минимум за сутки. А перечень плановых выходов на предприятия на год вперед расписывается и вывешивается в свободный доступ в декабре предыдущего года.

Сейчас самое время вернуться к этой теме — в связи с омским «молочным делом». Скандал разразился после того, как один из работников омского предприятия «Сыры» выложил в соцсети фото, где он и его коллеги принимали молочную ванну прямо на рабочем месте. Сегодня утром стало известно, что территориальное подразделение Роспотребнадзора по Омской области работу сыродельни временно приостановило.

«Сделать это сразу же после появления информации в интернете было невозможно, — пояснили в Роспотребнадзоре. — чтобы соблюсти требования к процедуре проверки, нашему омскому подразделению пришлось направлять уведомление о проверке и ждать в общей сложности 2 дня».

В федеральной службе не первый раз предупреждают, что качество еды у отечественных производителей и продавцов вызывает, мягко говоря, много вопросов. В прошлом году, например, санинспекторы во время проверок торговых сетей, кафе и ресторанов забраковали 68,7 тыс. партий небезопасных продуктов, всего 1,2 тыс. тонн. Самая большая угроза — это микробиологическое загрязнение пищевых продуктов, что может привести к массовым отравлениям и вспышкам инфекционных заболеваний.

В прошлом году доля «зараженных» микроорганизмами растительных масел, маргаринов и спредов, безалкогольных напитков составила около 3%, а молока и молочных продуктов — больше 6%. Самый высокий риск отравиться был у покупателей рыбы и рыбных продуктов, прежде всего, импортных — доля испорченных приблизилась к 9%.

Но вообще-то, вряд ли можно выделить какой-либо сектор в пищепроме, где ситуация была бы совершенно благополучной. Например, в связи со вспышкой африканской бубонной чумы свиней, Роспотребнадзор проверил в прошлом году 13,5 тыс. предприятий, производящих и перерабатывающих мясных предприятий. В итоге более 70 тонн мяса было запрещено продавать, штрафы составили порядка 37 млн рублей.

Тем не менее, предложение ужесточить правила проведения проверок бизнес воспринимает «в штыки», а подготовленный федеральной службой проект поправок в законодательство уже несколько месяцев «проходит согласования», и конца этому процессу пока не видно.

«Пищевым предприятиям нередко проще заплатить штраф, нежели заботиться о постоянной чистоте на производстве, ставить современное оборудование, вводить строгий внутренний контроль, — заявил председатель правления Международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — У бизнеса свои проблемы — нехватка трудовых ресурсов, непрофессионализм, низкая культура работников. Достаточно посмотреть на вывешенное в сети фото работников омской сыродельни, и это может раз и навсегда отвратить людей покупать отечественные продукты. Что же делать? Вряд ли имеет смысл вводить требование поставить в каждом цехе видеокамеру — кто будет отсматривать съемку? И все-таки нужно ужесточать государственный контроль, менять базовый закон, регламентирующий проверки. Снятие временных ограничений при проведении плановых проверок (сейчас это возможно лишь раз в несколько лет). А если уж предприятие «прокололось», и в Роспотребнадзор поступила жалоба, проверять ее и принимать меры нужно немедленно, без каких бы то ни было уведомлений и санкций со стороны прокурора».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
19:50 24 июля↓ В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]