Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Производство конопляного масла холодного отжима наладили в Алтайском крае

16 апреля 2014 в 13:39
konoplya_maslo_1
Раздел: Новости

Алтайский край будет снабжать Россию коноплей, из которой можно производить масло, козинаки и даже делать начинку для пирожных. Только в отличие от известных аналогов — тут все легально и без дурмана. Сам Госнаркоконтроль дал фермерам на это разрешение, сообщает «Капиталист».

Небольшой, но чистый и светлый цех. В углу стоят столик с бутылками и станок, на котором из конопли выжимается масло. Ожидания почувствовать легко узнаваемый запах запрещенной травы не оправдываются, сколько ни принюхивайся.

konoplya_maslo_01

«Конопля у нас ненаркотическая!» — улыбается хозяин этого небольшого производства Александр Капелькин. Несколько лет назад простой алтайский фермер увидел по телевидению сюжет, где глава Госнаркоконтроля призывал к развитию и возрождению коноплеводства в России. Мысль прочно засела в голове, А.Капелькин нашел необходимые семена, изучил вопрос и засеял пробную партию.

«В России остался только один институт, где делают семена конопли для производственных нужд. А в советское время их было много, — рассказывает А.Капелькин. — Так, например, у нас в стране зарегистрировано 22 сорта ненаркотической конопли, а производится только 3 вида. Эти сорта мы и закупаем. В первый год мы только получили семена, но было много вопросов и неуверенность в технологиях. Начни производство в первый год и потом не вырастишь семена. У нас было много предложений. Люди хотели купить урожай семенами, но мы решили заняться системной работой — доводить до конечного продукта и продвигать бренд».

Брендом фермер называет алтайское конопляное масло, с помощью которого он собирается не только заработать, но и вообще что-то поменять в сознании потребителей.

konoplya_maslo_02

Пытаясь сравнить вкус получившегося у него конопляного масла и аналогичного масла из Италии, А.Капелькин пришел к выводу, что алтайский продукт лучше. Причем доля патриотизма тут играет не первую роль. Фермер посчитал, что итальянцы разбавляют свое масло китайским рапсовым.

«Конопляное масло является очень редким продуктом и его подделывают. Но у нас есть будущее, мы идем другим путем и сразу ценовую политику чуть повыше держим. — говорит А.Капелькин. — Объем у нас небольшой, но своего клиента мы найдем. Я больше настроен на качество, чтобы алтайское масло было на высоте. Есть идеи по дальнейшей переработке конопли. Например, волокна очень похожи на лен, а жмых — отличная подкормка для рыбы. Вообще у конопли потенциал масличности — на уровне 35%. То есть, из 100 кг сырья можно получить 35 кг масла. Но если выжимать все, то обязательно будет высокое давление и высокая температура, а в этом деле нужен холодный отжим. При нем получается значительно меньше масла — около 20%, но это как эко-курица и бройлер. Вроде бы все похоже, а вкус и польза другие».

konoplya_maslo_03

А.Капелькин рассказывает о сложностях, с которыми он столкнулся, чтобы получить первую партию масла. Зерновые комбайны наматывали волокна на вращающиеся детали, специальное оборудование можно сделать только на заказ, а желающих проверить свойства травы, набрав ее в поле — хоть отбавляй. Особый интерес, естественно, к плантациям проявили и специальные органы.

«Людям ведь не объяснишь: наркотическая это конопля или ненаркотическая. Все делают выводы в силу своей испорченности, — отмечает А.Капелькин. — Госнаркоконтроль регулярно от посева до уборки отбирает образцы и делает анализы с периодичностью раз в две недели. Если бы они что-то нашли, то сразу были бы вопросы. Так что контроль есть и он постоянный».

Под посевы у алтайских коноплеводов в прошлом году ушло 400 га земли, а в 2014 году хозяйство А.Капелькина решило увеличить площадь посевов до 500 га. Фермеры собираются закончить переработку прошлого урожая и к осени наработать какую-то начальную клиентскую базу.

«Мы сейчас произвели около 100-150 л масла на пробу и больше работаем под заказ. Отправили образцы продукции в Москву, Читу, Иркутск. Сами пока не форсируем события и не хотим резкого роста продаж, потому что запасы быстро закончатся и мы не сможем удовлетворить рынок, — делится своей бизнес-стратегией А.Капелькин. — Люди разные выходят на нас, звонят, просят продать им масло. Я даже разговаривал с человеком, который держит кондитерскую фирму и хочет добавлять конопляное масло в свою продукцию».

А.Капелькин повторяет, что он ничего нового не изобрел, а пользуется наработками предыдущих поколений. По словам фермера, конопляное масло и тогда, и сейчас является универсальным продуктом, который можно использовать для лечебных и косметических целей, ну и, конечно, в пищу.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]