Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Воскресение Христово празднуют православные всего мира

20 апреля 2014 в 9:28
Voskresenie_Hristovo_Pasha
Раздел: Новости

Православные верующие отмечают сегодня главный христианский праздник — Пасху, или Воскресение Христово. Согласно Священному писанию, в этот день Иисус Христос «смертию смерть попрал», воскреснув после распятия и открыв всем верующим путь к спасению. Нынешней ночью торжественные богослужения прошли в десятках тысяч храмов и церквей.

Незадолго до полуночи тысячи православных христиан снова заполнили церкви. На несколько минут погас свет, все приходы, как и храм Христа Спасителя, одновременно погрузились во тьму. Это символ смерти Иисуса Христа. Одновременно священники и верующие крестным ходом обходят святыни, после чего широко распахиваются врата и разносится благая весть: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

В этот момент все священники и в маленьких церквях, и иерархи на патриаршей службе в главном храме страны еще одеты в белое облачение — символ перехода Иисуса Христа от смерти к жизни. Но пока идет служба, происходит смена одеяний. Батюшки облачаются в нарядные одежды золотого и красного цветов — символ радости. Иерархи один за другим провозглашают радостное известие.

Voskresenie_Hristovo_1

Воскресение Христово – важное и любимое торжество у православных христиан. Радостного и светлого праздника Пасхи ждут все верующие. Ведь праздник этот завершает дни самого строгого и долгого поста.

Слово «Пасха» переводится с греческого как «избавление». Господь избавил людей от оков преисподней, победил смерть и даровал всем надежду на вечную жизнь в раю. Своей смертью Иисус Христос искупил человеческие прегрешения. И воскрес. А значит, и все, кто исповедует веру в Господа Иисуса, могут вкусить блаженства вечной жизни.

Пасхальные празднества длятся 7 дней. Эта неделя называется Светлая седмица. Пост в среду и пятницу на это время отменяется. Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день), верующие встречают друг друга пасхальным приветствием: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», делясь таким образом своей радостью с окружающими.

Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Причем апостолы во время трапезы оставляли одно место пустым и клали Господу на это место кусочек хлеба. Позднее сложился обычай: на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен крест или образ Воскресения. Этот хлеб затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим после утреннего богослужения. Со временем стало принято во всех семьях иметь дома такой хлеб.

Обычай красить яйца связывают со святой равноапостольной Марией Магдалиной. Есть предание, что Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами: «Христос Воскресе!» Император, проявил сомнение в том, что кто­то может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет, после чего христиане усвоили этот символ и стали красить на праздник Пасхи яйца. Красный цвет пасхального яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.

Voskresenie_Hristovo_2

По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным. В начале века специально для него выращивали цветы и кресс-салат. В корзиночках с такой зеленью прекрасно смотрелись разноцветные пасхальные яйца. В каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе всех лежала старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня – томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.

Voskresenie_Hristovo_3

С блюдами пасхального стола русский народ связывал определенные поверья. Считалось, что пасхальная еда (к тому же освященная) обладает могучей силой и помогает человеку в трудных обстоятельствах. Даже к остаткам еды с пасхального стола православные всегда относились с особым почтением. Всю еду (вплоть до самых небольших кусочков) хозяева на ночь убирали с таким расчетом, чтобы ни одна мышь не могла к ней подобраться. Считалось, что мышь, которая притронется к пасхальной еде, превратится в мышь летучую.Кости, оставшиеся от трапезы, закапывали рядом с полем.

Верхушку от освященного в церкви кулича сохраняли до времени посевов. Крестьянин в первый день сева съедал ее на ниве. Повсеместно считалось, что это гарантированно спасет от неурожая. Те же цели преследовали, обсыпая пашню и огород измельченной скорлупой от пасхальных яиц.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]