Важнейшие новости

Все новости

18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом

Президент РФ предложил разработать долгосрочную стратегию развития сельских территорий

21 апреля 2014 в 17:12
Putin_17

Президент РФ Владимир Путин предложил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. «Считаю, что такой концептуальный документ действительно нужен», — заявил 21 апреля Президент на совместном заседании Госсовета и президентского Совета по реализации приоритетных нацпроектов, передает ИТАР-ТАСС.

Стратегия, по мнению В.Путина, нужна, чтобы «власти всех уровней, общественные структуры и политические партии, бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать и действовать, что называется, единым фронтом». Он также отметил, что в таком документе речь пойдет именно «о комплексном развитии территорий, в целом, включая социальную составляющую».

При подготовке стратегии, обратился глава государства к участникам заседания, «надо проанализировать всю законодательную базу, имеющую отношение к развитию сельских территорий, учесть, что финансовая поддержка сельского хозяйства должна быть сконцентрирована на магистральных направлениях, имеющих мультипликативный эффект». «Это программы регионального развитая, совершенствование инфраструктуры и систем страхования, — привел пример В.Путин. — Это образование, научные исследования, подготовка кадров».

«При этом мы не должны забывать, что село для России — это не только производство продуктов питания, — обратил особое внимание В.Путин. — Это свой, традиционный уклад и образ жизни, богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа огромной страны».

Президент также призвал учесть рекомендации участников состоявшегося недавно в Волгограде съезда депутатов сельских поселений, которые «знают проблемы села лучше, чем кто-либо».

Улучшение жилищных условий

Почти полмиллиона сельских семей в России до сих пор нуждаются в улучшении жилищных условий, заявил В.Путин. »По сравнению с 2000 годом сельский жилищный фонд увеличился на 20%», — сказал он. Президент отметил, что увеличение произошло прежде всего за счет индивидуального сектора, площадь которого выросла на 36,2%.

Однако, продолжил глава государства, эти цифры отражают в основном рост числа загородных домов горожан, тогда как «доля собственно сельских жителей, которые постоянно проживают на селе, здесь минимальна».

«Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоит более 490 тыс. сельских семей», — констатировал В.Путин. Он поставил вопрос о необходимости решения этой проблемы, в том числе учета интересов сельских жителей в программе «Жилье для российской семьи», разработку которой, по словам президента РФ, кабинет министров «уже завершает».

О бездорожье

Бездорожье остается ключевой проблемой сельской местности, так как отсутствие нормальной инфраструктуры тормозит развитие любой инициативы, подчеркнул В.Путин. »Всем известно, что бездорожье — главный бич сельской местности. Отсутствие нормальных дорог лишает людей возможности изменить жизнь», — обратил внимание глава государства. Президент добавил, что эта проблема, образно говоря, съедает усилия государства по поддержке сельских предпринимателей и «тормозит развитие любой инициативы: в области образования, здравоохранения, досуга».

В.Путин отметил, что по сельским дорогам уже принималось немало решений, в том числе об использовании на эти цели части средств дорожных фондов. «Хотел бы услышать сегодня, каковы перспективы решения этого ключевого для сельских территорий вопроса», — обратился Президент к участникам заседания. Он призвал не бросать поселения «на произвол судьбы»

Районные власти субъектов РФ пока крайне редко делятся частью финансов с администрациями поселений, констатировал В.Путин. »Отмечу, что районы должны в полной мере использовать свое право передавать поселениям часть поступлений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Но на практике это делается, к сожалению, крайне редко», — сказал глава государства.

В связи с этим В.Путин призвал районные власти не бросать поселения «на произвол судьбы». Он отметил, что труд в поселковых администрациях нелегкий, учитывая, что в них зачастую работают всего несколько человек, которые «выполняют функции и юристов, и экономистов, и бухгалтеров».

«И все же при этом одни поселения успешно развиваются, а другие, что называется, выживают. В одном поселении вовремя расчищаются дороги от снега, чтобы могла проехать скорая или пожарные. А рядом — заносы на всю зиму», — обратил внимание В.Путин. Таким образом, заключил он, «причина здесь не только в финансовых ресурсах, которых, конечно, всегда и всем не хватает».

О помощи сельским предпринимателям

Регионы должны помогать молодым предпринимателям на селе начать свой бизнес, а в органах местного самоуправления целесообразно ввести специальную должность консультанта по этим вопросам, считает В.Путин. »Регионам пора взять этот процесс под свой контроль и наладить эффективную работу по поддержке тех граждан, которые хотели бы заняться предпринимательством», — заявил он.

Президент напомнил, что государство уже приняло ряд мер по поддержке малого и среднего сельского бизнеса. «Более острая проблема заключается в том, как о них можно узнать, насколько доступна эта информация для тех, кто этим собирается заниматься», — сказал глава государства, отметив, что порой, чтобы разобраться в законах и процедурах, «нужно переводить с юридического на понятный бытовой русский язык».

«Считаю, что в органах местного управления должен быть сотрудник, обязанность которого — разъяснять и помогать начинающим бизнесменам», — заявил В.Путин.

Он подчеркнул необходимость разработать механизмы поддержки малого бизнеса на селе, включая предложения по расширению возможностей кредитования. »Прошу уделить внимание системному развитию кооперации, а также подготовить предложения по созданию банковских продуктов, ориентированных на поддержку малого и среднего бизнеса на селе, в том числе в социально-бытовой сфере», — сказал В.Путин, пояснив, что имеет в виду парикмахерские, кафе, гостиницы. «Все это нужно не только сельским жителям, но и для развития внутреннего туризма в стране», — убежден он.

При этом, как отметил Президент, «на такие проекты невозможно сегодня получить доступные кредиты». «Обращаю внимание коллег, которые работают в финансовой сфере, — Центральный банк, Министерство финансов, которые напрямую с банками работают: нужно предпринять все усилия, чтобы ситуацию изменить, кредитовать не только производственные, но и социальные проекты», — заявил В.Путин. «Они могут быть вполне окупаемыми», — уверен он.

В.Путин также посетовал, что остается невостребованным туристический и рекреационный потенциал сельских территорий. «Правительству нужно детально проработать условия и механизмы, которые позволили бы привлечь в эти сферы инвесторов», — считает Президент.

О поддержке молодежи

В.Путин также считает необходимым создать систему поддержки для молодежи, выбирающей жизнь и работу на селе. Как заявил глава государства, «необходимо выстроить комплексную систему поддержки — выплату подъемных, достойную зарплату, предоставление жилья, дополнительных социальных услуг».

Он напомнил, что, когда выполнялись нацпроекты, «такой подход полностью оправдал себя». «Это начинание надо продолжать регионам», — указал В.Путин. «Во многих регионах эта работа проводится», — добавил глава государства, призвав «ориентироваться на лучшие практики и тиражировать их».

Он поручил правительству «обобщить все эти практики и познакомить с ними руководителей субъектов федерации — там, где этого еще не сделано». «Рассчитываю, что этот опыт будет востребован в большинстве регионов», — отметил глава государства.

По его мнению, «в городе тоже жизнь не без проблем, и, когда на селе для молодых специалистов предлагаются более привлекательные условия, они осознанно выбирают сельские территории».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]