Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Рыбохозяйственный комплекс страны нуждается в поддержке

22 апреля 2014 в 9:25
riba_45
Раздел: Новости

Меры государственной поддержки позволят повысить конкурентоспособность рыбохозяйственных организаций, дадут возможность стабильного развития бизнеса. Такое мнение высказала член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская, выступая на парламентских слушаниях «Государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы», сообщает ER.RU.

Она обратила внимание на существующие проблемы отрасли. В частности, Э.Глубоковская отметила слабую логистику – продвижение продукции от водоема до прилавка, неадекватное финансирование отрасли, отсутствие серьезной государственной поддержки. «Во многом это объясняется тем, что Россия вступила в ВТО (к чему мы стремились 19 лет), и правила этой авторитетной международной организации как раз диктует минимальное вмешательство государства», — пояснила она.

Э.Глубоковская проинформировала, что научно-исследовательский флот, отвечающий за ресурсные исследования, дает следующие прогнозы: «Россия может увеличить количество добываемых водных биоресурсов (ВБР) на 3 млн т в год только в исключительной экономической зоне России, на 1,2 млн т – в исключительных зонах других государств, на 700 тыс. т – в открытых районах мирового океана. На таком фоне финансирование науки недопустимо низко. Поскольку сегодня на ее вооружении 15 средних судов, 9 – малых, а 70% этих судов уже перешли регистровые сроки».

Э.Глубоковская указала на наличие административных барьеров, «которые усложняют процесс оформления добытых ВБР», на отсутствие четкого разграничения полномочий между ведомствами – между федеральным органом и субъектами, а также на отсутствие механизмов, которые бы стимулировали инновационное обновление техники и технологий.

Она указала на важность мер государственной поддержки, которые позволят «повысить конкурентоспособность наших рыбохозяйственных организаций, дадут им возможность стабильного развития бизнеса». «Для этого нужно законодательно закрепить право рыбохозяйственных организаций использовать договоры на предоставленные рыбопромысловые, рыбоводные участки, чтобы они могли предложить их в качестве залогов в лизинговые компании, в банки, чтобы законодательно был обеспечен эффективный вторичный оборот этих договоров», — сказала Э.Глубоковская.

Также Э.Глубоковская настаивает на введении следующих мер господдержки: государственные интервенции – товарные и продуктовые – на российском рыбном рынке, дифференцированная ставка НДС судоремонтным, судостроительным предприятиям, которые обслуживают российский рыбохозяйственный флот (особенно в случаях применения инновационных технологий).

«Давайте законодательно сделаем аквакультуру сельскохозяйственным видом деятельности, — предложила Э.Глубоковская. – И тогда она, в соответствии с законом о развитии сельского хозяйства может претендовать на тот широкий диапазон мер государственной поддержки, который предусматривает «зеленая корзина» и который допустим в условиях ВТО».

«Обязательно должны быть экономические рычаги, которые бы стимулировали предпринимателя к обновлению, к инновационной технике и технологии. Надо решить вопрос с законодательным обеспечением приоритетного развития прибрежного рыболовства на основе единого промыслового пространства. Давайте сформируем экономические и юридические нормы, которые позволят сформировать высокорентабельные транспортные потоки от морского порта до центральной части России», — предложила Э.Глубоковская.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.