Важнейшие новости

Все новости

20:22 21 октября↓ «Минздрав атакует курильщиков». А может стоить их расстреливать прямо на месте…
16:52 Глава Минэнерго сообщил о начале поставок турецких помидоров в Россию…
16:00 Анкара выдала «Газпрому» положительное экологическое заключение по «Турецкому потоку»
14:35 Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют

Рыбохозяйственный комплекс страны нуждается в поддержке

22 апреля 2014 в 9:25
riba_45
Раздел: Новости

Меры государственной поддержки позволят повысить конкурентоспособность рыбохозяйственных организаций, дадут возможность стабильного развития бизнеса. Такое мнение высказала член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская, выступая на парламентских слушаниях «Государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы», сообщает ER.RU.

Она обратила внимание на существующие проблемы отрасли. В частности, Э.Глубоковская отметила слабую логистику – продвижение продукции от водоема до прилавка, неадекватное финансирование отрасли, отсутствие серьезной государственной поддержки. «Во многом это объясняется тем, что Россия вступила в ВТО (к чему мы стремились 19 лет), и правила этой авторитетной международной организации как раз диктует минимальное вмешательство государства», — пояснила она.

Э.Глубоковская проинформировала, что научно-исследовательский флот, отвечающий за ресурсные исследования, дает следующие прогнозы: «Россия может увеличить количество добываемых водных биоресурсов (ВБР) на 3 млн т в год только в исключительной экономической зоне России, на 1,2 млн т – в исключительных зонах других государств, на 700 тыс. т – в открытых районах мирового океана. На таком фоне финансирование науки недопустимо низко. Поскольку сегодня на ее вооружении 15 средних судов, 9 – малых, а 70% этих судов уже перешли регистровые сроки».

Э.Глубоковская указала на наличие административных барьеров, «которые усложняют процесс оформления добытых ВБР», на отсутствие четкого разграничения полномочий между ведомствами – между федеральным органом и субъектами, а также на отсутствие механизмов, которые бы стимулировали инновационное обновление техники и технологий.

Она указала на важность мер государственной поддержки, которые позволят «повысить конкурентоспособность наших рыбохозяйственных организаций, дадут им возможность стабильного развития бизнеса». «Для этого нужно законодательно закрепить право рыбохозяйственных организаций использовать договоры на предоставленные рыбопромысловые, рыбоводные участки, чтобы они могли предложить их в качестве залогов в лизинговые компании, в банки, чтобы законодательно был обеспечен эффективный вторичный оборот этих договоров», — сказала Э.Глубоковская.

Также Э.Глубоковская настаивает на введении следующих мер господдержки: государственные интервенции – товарные и продуктовые – на российском рыбном рынке, дифференцированная ставка НДС судоремонтным, судостроительным предприятиям, которые обслуживают российский рыбохозяйственный флот (особенно в случаях применения инновационных технологий).

«Давайте законодательно сделаем аквакультуру сельскохозяйственным видом деятельности, — предложила Э.Глубоковская. – И тогда она, в соответствии с законом о развитии сельского хозяйства может претендовать на тот широкий диапазон мер государственной поддержки, который предусматривает «зеленая корзина» и который допустим в условиях ВТО».

«Обязательно должны быть экономические рычаги, которые бы стимулировали предпринимателя к обновлению, к инновационной технике и технологии. Надо решить вопрос с законодательным обеспечением приоритетного развития прибрежного рыболовства на основе единого промыслового пространства. Давайте сформируем экономические и юридические нормы, которые позволят сформировать высокорентабельные транспортные потоки от морского порта до центральной части России», — предложила Э.Глубоковская.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]