Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

«Известия»: «Россельхознадзор и Роспотребнадзор поделят молоко и мясо»

25 апреля 2014 в 10:03
meat_moloko
Раздел: Новости

Минсельхоз РФ готовит проекты двух правительственных постановлений «Об уполномоченных органах». Эти два ведомства будут контролировать соблюдение на территории Таможенного союза техрегламентов «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» и отвечать за фитосанитарный и ветеринарный контроль сырья животного происхождения и произведенной из него продукции, пишут «Известия».

Как сообщил источник «Известий» в Минсельхозе РФ, в проектах постановлений предполагают прописать контроль за безопасностью сырья для молочных и мясных производств для Россельхознадзора, а контроль за изготовлением и продажей готовой продукции из мяса и молока оставить за Роспотребнадзором. О выделении одной контролирующей службы, совмещающей ветеринарный и санитарный контроль, в готовящихся постановлениях речи не пойдет.

Участники рынка ожидали, что на территории России за соблюдением соглашений Таможенного союза сможет следить служба, соединяющая функции Роспотребнадзора и Россельхознадзора, по аналогии с Евросоюзом. Тем более что в Белоруссии ветеринарный и санитарный контроль также объединены, их проводит министерство сельского хозяйства и продовольствия.

«Сложно сказать на 100%, как это будет, поскольку процедура согласования проектов между федеральными органами исполнительной власти только будет запускаться. Однозначно я не могу сказать, каким будет итоговый текст, пока это проект, который в работе», — сообщил начальник отдела технического регулирования департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Игорь Назаров.

Однако И.Назаров отметил, что распределение функций между санитарной и ветеринарной службами является самым логичным решением. В открытом доступе проекты появятся в ближайшие дни, а обсуждение в федеральных органах власти должно завершиться к 22 февраля.

Председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко говорит, что наличие одного контролирующего органа избавило бы молочных производителей от административных барьеров: »Одна служба — это единая система, одни справки, одни проверки».

По его словам, исторически сложившаяся система контроля усложняет работу отрасли. Он отметил, что есть примеры в Европе и Белоруссии успешного объединения надзора за сырьем и готовой пищевой продукцией. По его мнению, правительство, опираясь на зарубежный опыт, могло бы выбрать, какому именно ведомству поручить эти обязанности, или объединить существующие службы.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян сообщил, что производители мясной продукции также были заинтересованы, чтобы контроль выполнения техрегламента осуществляла единая служба, работа которой сократила бы вдвое количество справок, нужных для работы и инспекций. По его словам, сегодня предприятия отрасли вынуждены проходить двойные проверки от одного и от другого ведомства, так как их функции пересекаются.

Ранее Роспотребнадзор РФ заявлял о своих претензиях на государственную регистрацию предприятий, работающих на территории Таможенного союза с сырьем животного происхождения — мясом, рыбой, молоком и яйцами. Ведомство разработало проект постановления по наделению его новыми функциями, позволяющими определять, может ли бойня, птицефабрика, мясной или рыбный завод работать на территории Таможенного союза или нет.

Проект данного постановления также проходит стадию публичных обсуждений

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]