Важнейшие новости
Все новости |
|
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
|
свиной жир |
183 |
220 |
236 |
245 |
267 |
250 |
268 |
277 |
283 |
258 |
субпродукты (внутренние органы и части туши) |
166 |
228 |
211 |
207 |
214 |
186 |
178 |
173 |
151 |
97 |
Среди импортируемых в Россию продуктов свиноводства главное место занимает свиной жир:
Источник: Мясной союз
Знаете, в последнее время используется такое понятие – «принуждение к инновациям». Вот нашему мясному сектору такое принуждение как раз сейчас и нужно, новый техрегламент мог бы стать таким рычагом, но не стал.
ПоГОСТили и хватит
- Может проблема в том, что заводы производят колбасу по собственным техусловиям, и не придерживаются ГОСТов? Или ГОСТы тоже устарели?
- Вот это как раз вторая проблема нового техрегламента. В нем вводится правило, чтобы колбасы с привычными названиями, вроде «Молочная», «Докторская», «Русская» производилась исключительно по ГОСТам старых советских времен. Но таким образом, мы законсервируем технологическую отсталость и проблему избыточного потребления животных жиров. Эти ГОСТы утверждались в расчете на баланс мясного сырья 50-70-х гг. прошлого века, когда нужно было избыточное количество жиров, производимое животноводством в СССР, перерабатывать в мясопродукты.
Старые ГОСТы как раз допускают и предполагают очень высокое содержание жиров в колбасных изделиях. Например, в вареных сосисках и колбасах жира должно быть, по меньшей мере, вдвое больше, чем белка – около 22-25%, против 12-13%. В сырокопченых колбасах вообще жир составляет до половины веса продукта. Такие пропорции в корне противоречат рекомендациям медицины, диетологов, а также ограничивают потребительские предпочтения покупателей.
Новый техрегламент обязывает производителей придерживаться этих устаревших ГОСТов. Но если так продолжится, потребители вынуждены будут вместо удобных колбасных изделий и полуфабрикатов переходить на продукты с меньшим производственным переделом (постный кусок мяса), что просто подкосит позиции этого важного сегмента рынка.
- Видимо логика «консервирования ГОСТов» состояла в том, чтобы отсечь импортеров, которые с нашими стандартами не знакомы.
- Нет, эффект будет ровно противоположный, особенно, учитывая те не очень-то выгодные условия, которые наши мясопереработчики получили после присоединения России к ВТО (к 2015 году пошлины на импорт готовых колбасных изделий снизятся приблизительно в 3 раза, до €0,25/кг).
Сейчас импортной колбасы на прилавках почти нет. С конца 90-х гг. и к настоящему времени наши игроки вытесняли импорт во многом благодаря тому, что развивалось конкурентоспособное птицеводство. В результате стало доступным сырье, которое недорогое и само по себе, и в сравнении с импортом (в России и большинстве стран мира наиболее дешевой разновидностью мясного сырья является птица). Птицу мы активно применяем в колбасах, но старые ГОСТы на которых базируется и новый техрегламент, такой возможности не предусматривают.
Чтобы не нарушать закон, предприятия используют старые названия колбас, но при этом указывают, что они сделаны по собственным техническим условиям (ТУ). Чтобы Вы понимали: по старым ГОСТам сейчас производится лишь около 5% колбасных изделий, остальные 95% содержат старые названия, но сделаны по ТУ предприятий.
Доля основных типов мясного сырья в отечественном производстве колбасных изделий (основной объем сырья отечественные производители колбасы покупают у птицеводов):
Источник: Мясной союз
Свиной жир дешевле всего в Евросоюзе, и если мы консервируем старые техрегламенты, то дешевый европейский жир будет покупаться переработчиками вместо более дорогого и полезного мяса птицы, производимого в России. Нынешняя ситуация просто абсурдна: хороший отечественный продукт мы меняем на вредный импорт! Опиумная война в Китае приходит в голову… И это мы имеем при том, что на самом высоком уровне мышление куда более прогрессивно, правильные задачи заявлены и поставлены.
Например, в Указе Президента РФ (от 07 мая 2012 года №598) прямо написано, что необходимо «обеспечить работу, направленную на реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни… включая популяризацию культуры здорового питания». Увы, новый техрегламент эти требования никак не учитывает.
- Но ведь сейчас содержание жира пишется на этикетке колбас… Почему это не действует на потребителя? И неужели никто не производит какую-нибудь маложирную, диетическую колбасу?
- Есть, к примеру, линейка колбасных изделий мясоперерабатывающего завода «Царицыно», которая продается в премиальных точках, вроде ГУМа или «Азбуки Вкуса», «Бахетле», с низким содержанием (7%) жира. Но, это единичные примеры, они погоды не делают. Состав колбасы, содержание жира, конечно, пишется на этикетке, но мелкими буквами, их без лупы не рассмотришь, — так все делается, что мало кто на это обращает внимание.
- Как же конкретно с проблемой жира бороться? Может акцентировать внимание на его доле в продукте и в названии? Какими-нибудь большими буквами писать, как это делают производители молочной продукции?
- Доля жира, как не очень желательного продукта, всегда ограничивалась верхним пределом (кстати, когда на предприятиях «по блату» производят продукцию для себя, они просто несколько уменьшают содержание жира в рецептуре). Наше предложение по техрегламенту было очень простое: эту верхнюю планку необходимо снизить и зафиксировать в нем и в ГОСТах, а содержание животного белка, наоборот, повысить на несколько пунктов (см. таблицу). Например, в вареной колбасе мы предлагаем снизить планку содержания жира с 25% до 15%. Для избежание шокового эффекта показатель можно снижать поэтапно.
Как должно измениться содержание колбасы:
белка не менее |
жира не более |
|
Действующий ГОСТ |
13% |
22% |
Предложение Мясного союза (для категорий вареных колбас, сосисок, сарделек) |
14% |
14% |
Действительно, примеры того, как можно и нужно действовать есть в молочной промышленности, где у покупателя реально есть право выбора. Вы можете купить молоко с 3%, или 1,5% жира, или вовсе обезжиренное. А Вы попробуйте найти маложирную колбасу, в которой содержание жира меньше содержания белка!
Если говорить об отдельных инструментах регулирования — можно позаимствовать зарубежный опыт, когда продукты с высоким содержанием жира, т.е. высококалорийные обязаны нести специальный «красный маркер», который предупреждает потребителей об этом их неприятном свойстве. Кроме того, содержание белка и жира должно приводиться крупными буквами и быть выделено. Наконец, на первом этапе регуляторы могут проводить разъяснительные беседы с ритейлерами, чтобы те выделяли для маложирных продуктов специальное место на полках.
Колбаса – вполне полезный, ценный и удобный продукт, но возьмите интервью у любых диетологов, они расскажут, почему ее никогда не рекомендуют в пищу. Потому что диетологи в нашей стране на самом деле не видят предложения колбас, где содержание животных жиров минимально. Раз потребитель проблемы не видит, надо принуждать к этому производителя, — именно такую функцию и должен выполнять новый техрегламент. Именно государство должно выступить двигателем прогресса, и не надо этого бояться.
Автор: Иван Рубанов
Читайте также:
- Искусственное мясо россиянам пока не грозит
- Продэмбарго пересчитывает российские цены
- Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
- Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
- Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
- В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
- Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
- Роспотребнадзор выявил нарушения на всех точках продажи шаурмы в Москве
- Роскачество оценило «докторскую» колбасу
- Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
Фермеры
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |