Важнейшие новости
Все новости |
Как еда вводит наш мозг в заблуждение29 апреля 2014 в 12:49
Раздел: Новости
Теги: Дерек Томсон, США Рестораны, надписи на этикетках о «низком содержании жира», свечи, музыка и даже салаты вынуждают нас есть нездоровую пищу. В 1998 году исследователи из Пенсильванского университета провели эксперимент, который может показаться даже жестоким, сообщает InoPressa. Двух пациентов с тяжелой формой амнезии покормили обедом. Через несколько минут им снова предложили пообедать, те с радостью согласились. Так повторялось несколько раз. Оказывается, чувство голода связано не только с желудком, но и с головой, отмечает старший редактор журнала The Atlantic Дерек Томсон. Желудок прекрасно понимает, что он переваривает, однако мозг ввести в заблуждение несколько проще. Как нас вводят в заблуждение меню Информация о калорийности продуктов бывает полезной: она мягко подталкивает и гурманов, и рестораторов к более низкокалорийной диете. Однако, как показало недавнее исследование, опубликованное в Journal of Consumer Research (JCR), если «объединить все полезные блюда в одну «низкокалорийную» категорию, это, как ни парадоксально, снизит положительный эффект размещения информации о калорийности». Наличие особого «здорового меню» заставляет посетителей рассматривать его отдельно: им приятно, что оно есть, но они заказывают те же жирные лакомства, на которые нацелились заранее. Как нас вводит в заблуждение еда Оказывается, если просто назвать еду «полезной», ее вкусовые качества ухудшатся. А какие качества придают вредной пище «здоровый» вкус? Авторы еще одного опубликованного в JCR исследования обнаружили, что пища, которую сложнее употреблять, кажется полезнее. Это подтверждает теорию о том, что продукты с более жесткой текстурой воспринимаются как более здоровые и полезные, даже если обладают точно такими же питательными свойствами, как более мягкие. «Если вы хотите, чтобы ваша жирная продукция казалась здоровее, сделайте ее тверже», — советует производителям фаст-фуда автор и сообщает, что Burger King нарочно придал более грубую текстуру своему новому виду картошки фри. Как нас вводит в заблуждение обстановка Температура, освещение, запахи, звуки — согласно исследованию бизнес-школы и исследовательского института Insead, все эти факторы способны отвлечь нас от еды и могут повлиять на объем съеденного. Так, выяснилось, что посетители ресторанов съедают больше, если в заведении прохладно. Возможно, это объясняется тем, что телу требуется больше энергии, чтобы согреться. Мягкое освещение (особенно свечи) помогает расслабиться и есть не спеша, в то время как яркий свет заставляет торопиться. А эксперименты в кинотеатрах показали, что приятные запахи повышают потребление газировки. Как нас вводят в заблуждение правила «Когда мы хотим вести себя ответственно, будь то подготовка к экзамену или соблюдение диеты, нам лучше удается справиться с очевидными формами искушения», — отмечает Д.Томпсон. Допустим, вам нужно готовиться к занятиям, а товарищ зовет вас в стрип-клуб, — тут вы наверняка откажетесь. Однако вы можете согласиться сходить в кофейню, хотя это тоже займет время. «Проклятие меньшего искушения применимо и к еде», — сообщает Д.Томпсон: одно дело, если официант предлагает шоколадный торт Везувий, другое — десерт панакотта со свежими фруктами. Менее очевидные нарушения обезоруживают тонко настроенные механизмы саморегуляции. Как нас вводят в заблуждение салаты В середине 2000-х годов McDonald’s стал все активнее продвигать в меню полезные наименования, вроде салатов и фруктов, однако основу его выручки все равно составляла «классика фаст-фуда». Судя по всему, реклама здоровой продукции лишь завлекала желающих сесть на диету в закусочную, где они заказывали традиционную жирную пищу. Как нас вводят в заблуждение рестораны «Здоровые» рестораны приводят к нездоровым последствиям», — отмечает Д.Томпсон. Исследование 2007 года показало, что люди очень по-разному воспринимают блюда в 1 тыс. калорий из «здоровых» заведений типа Subway и из MacDonald’s. «Ожирение — хаотичное блюдо с миллионом ингредиентов, однако этот ореол «здорового питания» ученые считают отчасти ответственным за то, что в 1991-2001 годах количество взрослого населения, страдающего от лишнего веса, выросло с 23% до 31%, хотя доля американцев, потребляющих низкокалорийную пищу, увеличилась с 48% до 60%», — говорит Д.Томпсон. Как нас вводят в заблуждение этикетки Как писали в своем исследовании Брайан Уонсинк и Пьер Шандон, США — это «страна обезжиренных продуктов и людей с высоким содержанием жира». Они пришли к выводу, что размещение на легких закусках этикетки о низком содержании жира может повысить их потребление примерно на 50%. «Выходит, что этикетки о пользе продукта, которые якобы приучают нас обращать внимание на то, что мы едим, по иронии, заставляют нас беспечнее относиться к тому, чем мы перекусываем», — заключает Д.Томпсон. Читайте также:
|
Фермеры
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |