Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Как еда вводит наш мозг в заблуждение

29 апреля 2014 в 12:49
eda_mozg
Раздел: Новости

Рестораны, надписи на этикетках о «низком содержании жира», свечи, музыка и даже салаты вынуждают нас есть нездоровую пищу. В 1998 году исследователи из Пенсильванского университета провели эксперимент, который может показаться даже жестоким, сообщает InoPressa.

Двух пациентов с тяжелой формой амнезии покормили обедом. Через несколько минут им снова предложили пообедать, те с радостью согласились. Так повторялось несколько раз. Оказывается, чувство голода связано не только с желудком, но и с головой, отмечает старший редактор журнала The Atlantic Дерек Томсон. Желудок прекрасно понимает, что он переваривает, однако мозг ввести в заблуждение несколько проще.

Как нас вводят в заблуждение меню

Информация о калорийности продуктов бывает полезной: она мягко подталкивает и гурманов, и рестораторов к более низкокалорийной диете. Однако, как показало недавнее исследование, опубликованное в Journal of Consumer Research (JCR), если «объединить все полезные блюда в одну «низкокалорийную» категорию, это, как ни парадоксально, снизит положительный эффект размещения информации о калорийности».

Наличие особого «здорового меню» заставляет посетителей рассматривать его отдельно: им приятно, что оно есть, но они заказывают те же жирные лакомства, на которые нацелились заранее.

Как нас вводит в заблуждение еда

Оказывается, если просто назвать еду «полезной», ее вкусовые качества ухудшатся. А какие качества придают вредной пище «здоровый» вкус?

Авторы еще одного опубликованного в JCR исследования обнаружили, что пища, которую сложнее употреблять, кажется полезнее. Это подтверждает теорию о том, что продукты с более жесткой текстурой воспринимаются как более здоровые и полезные, даже если обладают точно такими же питательными свойствами, как более мягкие.

«Если вы хотите, чтобы ваша жирная продукция казалась здоровее, сделайте ее тверже», — советует производителям фаст-фуда автор и сообщает, что Burger King нарочно придал более грубую текстуру своему новому виду картошки фри.

Как нас вводит в заблуждение обстановка

Температура, освещение, запахи, звуки — согласно исследованию бизнес-школы и исследовательского института Insead, все эти факторы способны отвлечь нас от еды и могут повлиять на объем съеденного.

Так, выяснилось, что посетители ресторанов съедают больше, если в заведении прохладно. Возможно, это объясняется тем, что телу требуется больше энергии, чтобы согреться. Мягкое освещение (особенно свечи) помогает расслабиться и есть не спеша, в то время как яркий свет заставляет торопиться.

А эксперименты в кинотеатрах показали, что приятные запахи повышают потребление газировки.

Как нас вводят в заблуждение правила

«Когда мы хотим вести себя ответственно, будь то подготовка к экзамену или соблюдение диеты, нам лучше удается справиться с очевидными формами искушения», — отмечает Д.Томпсон. Допустим, вам нужно готовиться к занятиям, а товарищ зовет вас в стрип-клуб, — тут вы наверняка откажетесь. Однако вы можете согласиться сходить в кофейню, хотя это тоже займет время.

«Проклятие меньшего искушения применимо и к еде», — сообщает Д.Томпсон: одно дело, если официант предлагает шоколадный торт Везувий, другое — десерт панакотта со свежими фруктами. Менее очевидные нарушения обезоруживают тонко настроенные механизмы саморегуляции.

Как нас вводят в заблуждение салаты

В середине 2000-х годов McDonald’s стал все активнее продвигать в меню полезные наименования, вроде салатов и фруктов, однако основу его выручки все равно составляла «классика фаст-фуда». Судя по всему, реклама здоровой продукции лишь завлекала желающих сесть на диету в закусочную, где они заказывали традиционную жирную пищу.

Как нас вводят в заблуждение рестораны

«Здоровые» рестораны приводят к нездоровым последствиям», — отмечает Д.Томпсон. Исследование 2007 года показало, что люди очень по-разному воспринимают блюда в 1 тыс. калорий из «здоровых» заведений типа Subway и из MacDonald’s.

«Ожирение — хаотичное блюдо с миллионом ингредиентов, однако этот ореол «здорового питания» ученые считают отчасти ответственным за то, что в 1991-2001 годах количество взрослого населения, страдающего от лишнего веса, выросло с 23% до 31%, хотя доля американцев, потребляющих низкокалорийную пищу, увеличилась с 48% до 60%», — говорит Д.Томпсон.

Как нас вводят в заблуждение этикетки

Как писали в своем исследовании Брайан Уонсинк и Пьер Шандон, США — это «страна обезжиренных продуктов и людей с высоким содержанием жира». Они пришли к выводу, что размещение на легких закусках этикетки о низком содержании жира может повысить их потребление примерно на 50%.

«Выходит, что этикетки о пользе продукта, которые якобы приучают нас обращать внимание на то, что мы едим, по иронии, заставляют нас беспечнее относиться к тому, чем мы перекусываем», — заключает Д.Томпсон.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]