Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

МЧС и лесники призывают россиян в майские праздники не разводить костры на природе

29 апреля 2014 в 14:56
koster_les
Раздел: Новости

Лесники, спасатели и защитники природы накануне традиционных майских пикников призывают россиян не разводить костры на природе из-за угрозы сильных природных пожаров — всего за неделю площадь таких возгораний в стране выросла в 5 раз, на Дальнем Востоке уже введен режим чрезвычайной ситуации, также в зоне особого риска пораженные короедом леса Центральной России, передает РИА Новости.

Неснежная и теплая зима вызвала начало пожароопасного периода сразу после Нового года. По данным Рослесхоза, общая площадь лесных пожаров на территории Центрального федерального округа увеличилась в сто раз в сравнении с прошлым годом, а их количество выросло в восемь раз. Всего с начала пожароопасного периода в Центральной России произошло 73 лесных пожара общей площадью около 100 га. Возгорания были зарегистрированы в девяти регионах из 18, из которых наибольший ущерб (около 95%) пришелся на Брянскую, Калужскую и Тверскую области.

На прошлой неделе из-за масштабных лесных пожаров на Дальнем Востоке и Сибири Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России переведен в режим повышенной готовности, а главки в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях — в режим ЧС. По данным Рослесхоза, если неделю назад в целом по стране огнем было охвачено 8 тыс. га леса, то в понедельник утром площадь пожаров выросла уже до 53,4 тыс. га, подавляющая часть которых приходится на Забайкалье. С начала пожароопасного периода площадь пожаров увеличилась в 15,2 раза.

«В нынешнем году ситуация действительно непростая: снега зимой было мало, и почва в лесах и на торфяниках чрезвычайно сухая. От любой вспышки загорится подстилка. Есть риск возникновения больших пожаров, переходящих с полей, где выжигается трава, с мест пикников. Поэтому лучше оставить спички дома, выезжая в лес на майские праздники», — отмечает координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Николай Шматков.

«Если майские и июньские дожди не пойдут, то риск того, что мы получим повторение 2010 года, очень высок», — считает Н.Шматков. С другой стороны, он не готов бить в набат, ожидая непременного повторения огненно-дымного ада лета 2010 года. «Серьезная пожарная опасность уже складывалась в Европейской части России и в прошлом, и в позапрошлом году, но выручали дожди», — отмечает Н.Шматков.

Подмосковное управление МЧС также обещает даже в случае аномальной жары не допустить повторения масштабных пожаров 2010 года, когда 15 человек погибли, сотни лишились крова, а Москву на 2 недели заволокло дымом, сообщил представитель управления. Однако спасатели прогнозируют повышенный риск перехода огня от природных пожаров, в том числе палов сухой травы, на населенные пункты и объекты экономики в Тверской, Ярославской, Московской, Челябинской, Свердловской, Омской и Амурской областях, а также в Забайкальском крае.

«Очень высокий риск раннего начала пожароопасного сезона (прогнозируется) на территории 10 субъектов РФ: Приморский край, Калининградская, Псковская, Новгородская, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Московская, Ивановская, Ярославская области», — предупреждает МЧС.

Тревожит не только сухая погода, но и недостатки в ведении лесного хозяйства, в связи с чем появились огромные площади сухого леса, который не убирают. «Обстановка осложняется тем, что в последние годы произошла вспышка численности короеда-типографа, погибли большие массивы еловых лесов. Таких погибших сухих ельников очень много, это мины замедленного действия, которые заложены по всему Подмосковью и центру Европейской части», — отмечает Н.Шматков.

При этом эксперт предупреждает о сохраняющейся угрозе тления торфяников, которые были обводнены только в Подмосковье. «Программа по обводнению заброшенных торфоразработок была проведена, частично эта проблема решена, но программа проводилась в Московской области. За пределами Подмосковья торфяники не обводняли: ни во Владимирской, ни в Калужской, ни в Рязанской областях», — сказал Н.Шматков.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]