Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Одомашненные астраханские осетры дают потомство

29 апреля 2014 в 9:54
riba_osetr_36
Раздел: Новости

На рыбоводных заводах Астраханской области, а всего их в системе «Севкаспрыбвода» 6, — горячая пора. В цехах идет процесс, который в природе называется нерестом, — получение икры, ее оплодотворение и создание условий для созревания мальков, которым уже летом предстоит пополнить природное стадо осетровых Волги и Каспия, сообщили в пресс-службе главы региона.

В прошлом году астраханские рыбоводные заводы выпустили в природу 30 млн штук молоди самых ценных рыб — белуги, осетра, стерляди.

15 лет назад в Астраханской области начали одомашнивать осетровых, чтобы получать от них половые продукты. Сейчас маточное стадо, содержащееся на всех 6 заводах, огромно — 4,5 тыс. рыб. Именно они обеспечивают природе продолжение осетрового рода. Чтобы уберечь ценных рыб, стали применять технологии прижизненного получения икры. Сначала это была операция кесарева сечения, потом разработали более щадящую технологию подрезания яйцеводов.

На днях на Сергиевском рыбоводном заводе получали икру от 20 самок. 14-летняя самка осетра живет на заводе уже 8 лет и за это время давала икру трижды, отметила главный рыбовод завода Вера Ветрова. 12-килограммовый осетр может дать 3,5 кг икры. А в каждом килограмме икры — порядка 40 тыс. икринок. Конечно, не каждая икринка превратится в малька. Но из поголовья будут и такие, кто останется жить на заводе и пополнит маточное стадо.

по словам и.о. замдиректора «Севкаспрыбвода» Андрея Зубкова, в нынешнем году икру дали уже 14 осетров, которые в 2000—2001 гг. сами были рождены на заводах.

Всемирно известный центр осетроводства «БИОС» — это научно-экспериментальная база Каспийского НИИ рыбного хозяйства и самое крупное в России предприятие, имеющее статус племенного завода по разведению осетровых видов рыб. Весной центру исполнилось 20 лет. Последние 5 лет он специализируется на выращивании осетровых крупной навески. При стандарте в 3—5 граммов, там научились выращивать осетровых весом до 250 граммов, что обеспечивает их жизнестойкость. «БИОС» выпустил в дельту Волги и Северный Каспий порядка 3,5 млн таких рыб.

Осетровое хозяйство Астраханской области — это не только рыбоводные заводы. Все больше хозяйств индустриального типа занимаются выращиванием товарных осетровых. По данным регионального агентства по рыболовству и рыбоводству, объем производства товарных осетровых увеличился с 87 тонн в 2005 году до 350 тонн в 2013 году. В 2013 году фермы произвели около 3 тонн пищевой черной икры. Одна из них к Олимпиаде в Сочи подарила всем 230 членам сборной России по 125-граммовой баночке русского деликатеса.

Предприятие «Ника-АСТ» специализируется на выращивании стерляди. Руководитель предприятия Татьяна Щербатова рассказала, как за 10 лет увеличилось количество садков, в которых содержится рыба. Сегодня «Ника-АСТ» производит не только икру для пищевых целей, но и икру оплодотворенную, а также рыбопосадочный материал для реализации подобным хозяйствам.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]