Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Приморье развивают технологии культивирования пресноводных рыб

13 мая 2014 в 11:23
ribovodstvo_3
Раздел: Новости

Ученые ТИНРО-Центра приступили к нерестовой кампании на Лучегорской станции. Начало работ ознаменовалось новым научным достижением – получением оплодотворенной икры от считавшегося неспособным к воспроизводству гибрида калуги и стерляди.

В 2014 году ученые планируют получить от 50 до 100 тыс. личинок осетровых для ремонтно-маточного стада, а также от 4 до 6 млн личинок карповых и других растительноядных видов рыб для расселения в водоемы.

В нынешнем году подготовку к нерестовой кампании ученым осложнили резкие перепады температур в начале мая. Созревание осетровых должно проходить при температуре 15-16°, поэтому задачей специалистов было обеспечить комфортные условия для нереста.

Пока в нересте приняло участие более 50 представителей семейства осетровых: калуги, амурские осетры, стерляди. Особый интерес представляют работы с гибридами калуги и стерляди – кастерами. По словам заведующего лабораторией рыбоводства Евгения Рачека, эти виды были специально выведены на станции, их преимущества – более быстрый рост и высокие вкусовые качества.

За создание этих гибридов ученые получили два патента на селекционные достижения. Долгое время существовало мнение, что кастер неспособен к размножению. Однако в прошлом году были получены половые продукты самцов кастеров, а в нынешнем созрела самка. В ходе текущей нерестовой кампании от нее удалось получить более 2 кг икры, которую уже смогли оплодотворить, и сейчас ученые ожидают появления нового поколения гибридов.

Кроме того, перспективным может стать выведение новой породы – золотистых гибридов, полученных от стерлядей-альбиносов и калуги.

riba_sterlyad_albinos_1

riba_sterlyad_albinos_2

Часть полученной прижизненным способом осетровой икры используется для развития технологий получения пищевой продукции. Она обладает высокой пищевой ценностью и целым набором полезных макро- и микроэлементов.

Помимо традиционных дальневосточных эндемиков осетровых и карповых, на станции также занимаются изучением воспроизводства непривычных для российских рыбаков объектов – к примеру, американского веслоноса.

«Эту рыбу перспективно использовать для очистки водоемов, поскольку она очень активно питается планктоном, — отмечает начальник Лучегорской НИС Дмитрий Амвросов. — Однако поскольку это чужеродный вид, для его расселения по нашим водоемам необходимо пройти все необходимые процедуры».

Ценным «мелиоративным» свойством обладает и белый амур, также выращиваемый на станции. Эта рыба способна на 1 кг прироста съедать до 50 кг жесткой травы. Поэтому широкое внедрение этого объекта в дальневосточной аквакультуре может оказаться весьма эффективным.

На сегодняшний день полученные на станции личинки осетровых и карповых видов рыб пользуются спросом у дальневосточных промышленников. Большая часть личинок карповых пород расходится на зарыбление водоемов по всему Дальнему Востоку. С прошлого года ученые активно ведут работы по изучению воспроизводства краснокнижных видов – сома Солдатова, черного амурского леща, окуня-аухи, немецкого карпа.

Специалисты полагают, что проводимые исследования могут способствовать восстановлению запасов редких рыб в природе. В ТИНРО-Центре рассчитывают завершить нерестовую кампанию в середине июля.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.