Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Известия»: «Депутаты приравнивают производителей ГМО к террористам»

15 мая 2014 в 11:34
GMO_14
Раздел: Новости

Первый зампред аграрного комитета Госдумы Кирилл Черкасов и группа депутатов ЛДПР внесли на рассмотрение парламента пакет поправок — предлагается ввести уголовную ответственность за распространение ГМО и приравнять деятельность, связанную с ГМО и создающую опасность гибели человека, к теракту. Депутаты считают законопроект Правительства РФ, подготовленный в марте, чересчур мягким, пишут «Известия».

Разработчики поправок требуют дополнить 12-ю статью закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (принят в 1996 году; сейчас продукты питания с ГМО разрешены, но подлежат соответствующей маркировке). В частности, ответственность в области генно-инженерной деятельности, если она причинит вред работникам предприятий, населению, окружающей среде, хотят распространить не только на граждан и юрлиц.

В перечень ответственных попадут должностные лица органов госвласти и местного самоуправления. При этом уголовное наказание предлагают распространять только на компании и должностные лица. Физическим лицам прописали лишь дисциплинарную ответственность.

Степень уголовного наказания депутаты предлагают определять с помощью ст. 205 УК РФ «Террористический акт», соответствующим образом дополнив третью часть этой статьи. То есть деятельность, связанная с ГМО, которая создает опасность гибели человека, может быть приравнена к терроризму, если будет доказано, что виновные совершили преступление намеренно. Такие преступления наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Кроме того, поправки, регулирующие оборот ГМО, включают в 15-ю статью федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и КоАП РФ. Так, сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение информации о загрязнении природы и окружающей среды из-за ГМО повлекут штраф для граждан в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей, должностных лиц — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, юридических лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что до момента появления научно обоснованного экспертного мнения о ГМО на территории РФ необходимо ужесточить требования к общественной безопасности использования ГМО в пищевых продуктах и животных кормах с целью уменьшения негативного воздействия на здоровье граждан и окружающую среду.

К.Черкасов сказал «Известиям», что жесткое регулирование в генно-инженерной области просто необходимо, так как с вступлением России в ВТО увеличился ввоз такой продукции из-за рубежа. К тому же, по его словам, существует реальная перспектива того, что все существующие сегодня ограничения по использованию ГМО (например, выращивание модифицированных культур) будут нивелированы. Единственная сфера, куда государство не должно вмешиваться с контролем ГМО, — это наука.

К.Черкасов также отметил, что к осенней сессии Госдумы будет подготовлен пакет поправок, определяющих техническую и экономическую стороны регулирования сферы ГМО.

Дискуссия об ужесточении оборота ГМО ведется последние несколько лет. После продолжительных межведомственных переговоров Минобрнауки в конце марта подготовило к внесению к Госдуму законопроект. Министерство предложило не запрещать ввоз, выращивание и продажу ГМО, но усилить трансграничный контроль, обязать маркировать продукцию и ввести миллионные штрафы для производителей ГМО, транспортеров и продавцов, нарушающих действующее законодательство. Этот законопроект еще не внесен в Думу.

Ранее в Госдуму вносились законопроекты, запрещающие использование и производство генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов растительного, животного и микробного происхождения, для использования их в пищевых продуктах и кормах для сельскохозяйственных животных. Но эти законопроекты не получали положительных отзывов со стороны правительства.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут называет методы, предлагаемые сейчас парламентариями, нерациональными. По его словам, за годы потребления продуктов питания на основе ГМО ученым так и не удалось доказать прямого влияния такой пищи на здоровье человека. Кроме того, пищевая промышленность — не единственная отрасль, использующая генно-модифицированные культуры, отмечает А.Корбут. ГМО также используют производители лекарств и текстиля.

«В мировой фармацевтической практике ГМО используется гораздо дольше, чем в пищевой. И большой вопрос, кого в этом случае нужно наказывать: тех, кто производит эти препараты, которые лечат людей, или тех, кто их запретит», — недоумевает А.Корбут. По его мнению, непонятно, за что и как наказывать изготовителей хлопчатобумажной продукции, которые используют для пошива изделий ГМ-хлопок. Доказать прямое влияние вещей из хлопка на здоровье также невозможно.

Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская отмечает, что ни законопроект Минобрнауки, ни проект депутатов и аграрного комитета не отражают предложения Президента РФ Владимира Путина, который в конце марта на встрече с Советом Федерации говорил о том, что Россия должна защитить своих граждан от продуктов питания с ГМО. Введение уголовной ответственности А.Любоведская называет мнимой мерой, так как в суде будет крайне сложно доказать, что причиной смерти или вреда здоровью человека стали генно-модифицированные организмы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.