Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Эксперты изучили 8 видов колбасы «Докторская»

3 июля 2014 в 8:01
s nojom

«Докторская» колбаса была разработана НИИ Мясной Промышленности в 30-х годах прошлого века как диетический продукт. По оригинальному рецепту в ее составе была только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности. Действующий в наше время ГОСТ, которым руководствуются большинство изготовителей, гораздо более либерален. Сейчас при производстве «Докторской» можно использовать и обрезки шпика, и говяжий жир, и свиные шкурки, и огромное количество пищевых добавок — стабилизаторов, антиокислителей и усилителей вкуса.

Но изготовителям всё мало. Пытаясь сэкономить и продлить срок годности своих продуктов, они вместо мяса используют растительный белок, перемолотые хрящи и кости, добавляют в колбасу консерванты и другие отнюдь не полезные ингредиенты. В этом убедились эксперты НП «Росконтроль», которые провели лабораторные испытания «Докторской» колбасы известных производителей.

88292a319cbea5fed34b_default

 

Для проведения лабораторных испытаний была закуплена «Докторская» колбаса «Останкино», «Микоян», «Черкизовский», «Рублевский», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Велком» и «Мортадель».

Ниже в таблице представлены итоги экспертизы и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

 

ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ

Место Товар Оценка
1 "Мясной дом Бородина", докторская
«Мясной дом Бородина», докторская
Соответствует обязательным требованиям безопасности и качества. Эксперты снизили индекс полезности продукта из-за содержания в нем фиксатора окраски — нитрита натрия и влагоудерживающей добавки — пищевых фосфатов.

от 429 pуб. за 1 кг

59
2 "Мортадель", докторская
«Мортадель», докторская
В этой колбасе нет консервантов, крахмала и сои. Зато обнаружено незначительное количество заменителя мяса — коллагенового белка. Информация на этикетке содержит много сокращений.

от 384 pуб. за 1 кг

47
3 "Велком", докторская
«Велком», докторская
Эта колбаса может «похвастаться» богатым химическим составом: стабилизатор, антиокислитель, фиксатор окраски, усилитель вкуса. Количество этих пищевых добавок не выходит за пределы допустимых нормативов, поэтому продукт не вошел в наш «черный список», но индексы его полезности и натуральности — минимальные.

от 309 pуб. за 1 кг

46
4 "Останкино", докторская
«Останкино», докторская
Колбаса «Останкино» не соответствует требованиям безопасности. При экспертизе обнаружен консервант — бензойная кислота, который запрещено добавлять в «Докторскую» колбасу.

от 367 pуб. за 1 кг

Чёрный список
5 "Микоян", докторская
«Микоян», докторская
В составе колбасы «Микоян» обнаружен коллагеновый животный белок — заменитель мяса. Он не указан в маркировке, что квалифицируется как обман потребителя.

от 229 pуб. за 1 кг

Чёрный список
6 "Черкизовский МПЗ", докторская
«Черкизовский МПЗ», докторская
В этом продукте обнаружена сорбиновая кислота — консервант, который не разрешается добавлять в »Докторскую» колбасу, также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

от 249 pуб. за 1 кг

Чёрный список
7 "ТД Рублевский", докторская
«ТД Рублевский», докторская
Самый дорогой образец среди протестированных не справился с испытаниями — в составе обнаружен коллагеновый животный белок. Не удивительно, что фактическая массовая доля белка в образце — ниже заявленной на этикетке.

от 439 pуб. за 1 кг

Чёрный список
8 "Клинский мясокомбинат", докторская
«Клинский мясокомбинат», докторская
Колбаса не соответствует обязательным требованиям безопасности. В составе продукта обнаружен не указанный в маркировке консервант — бензойная кислота. Нарекания вызвала и трудно читаемая этикетка, состав продукта на которой указан малоконтрастным с фоном шрифтом.

от 220 pуб. за 1 кг

Чёрный список

БЕЗОПАСНОСТЬ

В двух образцах колбасы — «Останкино» и «Черкизовский» — обнаружено превышение количества фосфатов. Эту пищевую добавку производители используют, чтобы продавать воду по цене мяса, т. к. фосфаты обладают влагоудерживающими свойствами. Нормы по их содержанию строго ограничены Техническим регламентом Таможенного Союза (ТР ТС 029/2012 ), ведь эти вещества отнюдь не безвредны.

Раньше считалось, что остеопороз — болезнь пожилых людей, в наше время, по данным врачей, у 40% подростков уже диагностируется снижение плотности костной ткани.

d507acd36996f0b9c7e8_default

«Останкино», «Черкизовский» и «Клинский» отличились также по содержанию консервантов — бензойной и сорбиновой кислоты. По нормам в «Докторской» колбасе их использование запрещено. Естественно, производители «забыли» упомянуть в маркировке о добавлении консервантов.

В продукте «Останкино», кроме того, обнаружен соевый белок. В составе «Черкизовской» колбасы — крахмал. Разумеется, ни то, ни другое не указано на этикетках.

Проверили эксперты и микробиологические показатели «Докторской» колбасы: опасных бактерий и микробов в ней не обнаружено. Антибиотиков тоже ни в одном образце нет.
Фиксатор окраски — нитрит натрия — обнаружен во всех торговых марках «Докторской», в допустимом количестве. Это вещество добавляют в любую колбасу, чтобы придать ей розовый цвет и защитить продукт от токсина ботулизма.

В организме человека нитрит натрия преобразуется в нитрозамин — канцероген, поэтому в больших количествах колбасу не стоит есть даже здоровым людям.

 

КАЧЕСТВО

При проведении гистологической экспертизы в трех образцах — «Микоян», «Черкизовский» и «Рублевский» — обнаружен коллагеновый животный белок.

Это показатель того, что при производстве колбасы были использованы кости, хрящи, шкуры и другие части туши, состоящие из соединительной ткани.

Получается, что нас, покупателей, обманывают, обещая, что из белковых компонентов использовалось только мясо — свинина и говядина.

В ГОСТе прописана норма по содержанию белка в «Докторской» колбасе — не менее 12%. Чтобы выйти на этот норматив, некоторые производители вводят коллагеновый животный белок в состав колбасы, чтобы заменить более дорогой белок мяса.

По странному «совпадению», в колбасе этих же изготовителей выявлена низкая массовая доля белка: «Микоян» — 11,5%, «Черкизовский» — 10,3% и «Рублевский» — 11,6%. Видимо, мало коллагена добавили.

В итоге, единственный образец, в составе которого не выявлено никаких неуказанных в составе ингредиентов, и пищевая ценность которого соответствует информации в маркировке и ГОСТу, — «Мясной дом Бородина».

В колбасе «Мортадель» и «Велком» обнаружено незначительное количество коллагена. Это не стало основанием для включения этих продуктов в «черный список» Росконтроля, но повлияло на их рейтинг.

ebef3052e1b74522f19e_default

 

ПОДРОБНОСТИ ИСПЫТАНИЙ

Безопасность
                                                                                                                                                                     консерванты                                фосфор      нитрит натр.
«Останкино», докторская
бензойная кислота
1,017
0,00287
«Микоян», докторская
отсутствуют
0,526
0,00305
«Черкизовский МПЗ», докторская
сорбиновая кислота
0,966
0,0021
«ТД Рублевский», докторская
отсутствуют
0,413
0,0023
«Клинский мясокомбинат», докторская
бензойная кислота
0,624
0,0042
«Мясной дом Бородина», докторская
отсутствуют
0,441
0,0018
«Велком», докторская
отсутствуют
0,607
0,0016
«Мортадель», докторская
отсутствуют
0,775
0,0019

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:

- «Колбаса «Докторская», несмотря на ее название, не является диетическим продуктом. Даже те образцы, которые отвечают обязательным требованиям безопасности, не соответствуют принципам здорового питания и не могут быть рекомендованы для использования в повседневном питании.
Все торговые марки «Докторской» изготовлены с использованием фосфатов, нитрита натрия, содержат много жира и соли. Поэтому детям и тем, кому требуется диетическое питание, «Докторскую» колбасу есть нельзя.

Многие покупатели считают, что если на колбасе есть наклейка «Без сои», то это хорошо. Но, стремясь сэкономить и заявляя об отсутствии в составе колбасы непопулярной нынче сои, производители чем-то должны заменить соевый белок (уж поверьте, что не мясом!). Поэтому они вынуждены использовать фосфаты, коллаген (свиную шкурку), каррагинан и другие добавки. Уж лучше бы добавляли сою — она полезнее».

РОСКОНТРОЛЬ

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]