Важнейшие новости
Все новости
|
Эксперты изучили 8 видов колбасы «Докторская»3 июля 2014 в 8:01
![]() Раздел: Анализ и прогноз Рубрики: Колбаса, Продбезопасность
«Докторская» колбаса была разработана НИИ Мясной Промышленности в 30-х годах прошлого века как диетический продукт. По оригинальному рецепту в ее составе была только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности. Действующий в наше время ГОСТ, которым руководствуются большинство изготовителей, гораздо более либерален. Сейчас при производстве «Докторской» можно использовать и обрезки шпика, и говяжий жир, и свиные шкурки, и огромное количество пищевых добавок — стабилизаторов, антиокислителей и усилителей вкуса. Но изготовителям всё мало. Пытаясь сэкономить и продлить срок годности своих продуктов, они вместо мяса используют растительный белок, перемолотые хрящи и кости, добавляют в колбасу консерванты и другие отнюдь не полезные ингредиенты. В этом убедились эксперты НП «Росконтроль», которые провели лабораторные испытания «Докторской» колбасы известных производителей.
Для проведения лабораторных испытаний была закуплена «Докторская» колбаса «Останкино», «Микоян», «Черкизовский», «Рублевский», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Велком» и «Мортадель». Ниже в таблице представлены итоги экспертизы и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.
ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В двух образцах колбасы — «Останкино» и «Черкизовский» — обнаружено превышение количества фосфатов. Эту пищевую добавку производители используют, чтобы продавать воду по цене мяса, т. к. фосфаты обладают влагоудерживающими свойствами. Нормы по их содержанию строго ограничены Техническим регламентом Таможенного Союза (ТР ТС 029/2012 ), ведь эти вещества отнюдь не безвредны. Раньше считалось, что остеопороз — болезнь пожилых людей, в наше время, по данным врачей, у 40% подростков уже диагностируется снижение плотности костной ткани. «Останкино», «Черкизовский» и «Клинский» отличились также по содержанию консервантов — бензойной и сорбиновой кислоты. По нормам в «Докторской» колбасе их использование запрещено. Естественно, производители «забыли» упомянуть в маркировке о добавлении консервантов. В продукте «Останкино», кроме того, обнаружен соевый белок. В составе «Черкизовской» колбасы — крахмал. Разумеется, ни то, ни другое не указано на этикетках. Проверили эксперты и микробиологические показатели «Докторской» колбасы: опасных бактерий и микробов в ней не обнаружено. Антибиотиков тоже ни в одном образце нет. В организме человека нитрит натрия преобразуется в нитрозамин — канцероген, поэтому в больших количествах колбасу не стоит есть даже здоровым людям.
КАЧЕСТВО При проведении гистологической экспертизы в трех образцах — «Микоян», «Черкизовский» и «Рублевский» — обнаружен коллагеновый животный белок. Это показатель того, что при производстве колбасы были использованы кости, хрящи, шкуры и другие части туши, состоящие из соединительной ткани. Получается, что нас, покупателей, обманывают, обещая, что из белковых компонентов использовалось только мясо — свинина и говядина. В ГОСТе прописана норма по содержанию белка в «Докторской» колбасе — не менее 12%. Чтобы выйти на этот норматив, некоторые производители вводят коллагеновый животный белок в состав колбасы, чтобы заменить более дорогой белок мяса. По странному «совпадению», в колбасе этих же изготовителей выявлена низкая массовая доля белка: «Микоян» — 11,5%, «Черкизовский» — 10,3% и «Рублевский» — 11,6%. Видимо, мало коллагена добавили. В итоге, единственный образец, в составе которого не выявлено никаких неуказанных в составе ингредиентов, и пищевая ценность которого соответствует информации в маркировке и ГОСТу, — «Мясной дом Бородина». В колбасе «Мортадель» и «Велком» обнаружено незначительное количество коллагена. Это не стало основанием для включения этих продуктов в «черный список» Росконтроля, но повлияло на их рейтинг.
ПОДРОБНОСТИ ИСПЫТАНИЙ Безопасность
консерванты фосфор нитрит натр.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА - «Колбаса «Докторская», несмотря на ее название, не является диетическим продуктом. Даже те образцы, которые отвечают обязательным требованиям безопасности, не соответствуют принципам здорового питания и не могут быть рекомендованы для использования в повседневном питании. Многие покупатели считают, что если на колбасе есть наклейка «Без сои», то это хорошо. Но, стремясь сэкономить и заявляя об отсутствии в составе колбасы непопулярной нынче сои, производители чем-то должны заменить соевый белок (уж поверьте, что не мясом!). Поэтому они вынуждены использовать фосфаты, коллаген (свиную шкурку), каррагинан и другие добавки. Уж лучше бы добавляли сою — она полезнее». Читайте также:
|
Фермеры 
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
![]() Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |