Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минфин предлагает заморозить акцизы на алкоголь еще на два года

3 июля 2014 в 8:53
640.567_4
Раздел: Новости

Действующие в РФ ставки акцизов на алкогольную продукцию в 2015 и 2016 годах целесообразно сохранить на прежнем уровне, что позволит гармонизировать законодательство Таможенного союза, считают участники прошедшего в Совфеде совещания с участием Минфина и других профильных ведомств. Кроме того, повышение акцизов может привести к притоку в РФ нелегального алкоголя из ТС.

Ранее Минфин решил заморозить на год действующие в 2014 году ставки акцизов. Таким образом, акциз на крепкий алкоголь в 2015 году останется на уровне 500 рублей на литр спирта вместо планировавшихся в Налоговом кодексе 600 рублей. Аналогичным образом в 2015 году не будут пересматриваться акцизы на слабые алкогольные напитки. Ставки, которые в НК установлены на 2015 год (600 рублей на литр спирта), планируется перенести на 2016 год, а с 2016 года (660 рублей) — на 2017 год.

Зампредседателя комитета СФ по бюджету и финрынкам Виталий Шуба отметил, что обсуждение проблемы акцизов на алкогольную продукцию особенно актуально в преддверии рассмотрения бюджета на 2015 год и на период 2016-2017 годов.

«Опережающий рост ставок акцизов не привел к увеличению поступлений в бюджет. При этом темпы снижения легального производства в два-три раза превышают темпы уменьшения потребления алкогольной продукции», — констатировал сенатор.

Замначальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Нина Нечипорук отметила, что в 2012 и 2013 годах ставки акцизов на крепкий алкоголь повышались на 30 и 33% соответственно.

«Дальше повышать ставки такими темпами уже нельзя — могут вырасти объемы производства и оборота нелегального алкоголя, в том числе из стран Таможенного союза. Например, в России акцизы выше действующих в Казахстане практически в два раза и на 10% выше, чем в Белоруссии», — цитирует Нечипорук пресс-служба Совфеда. По ее словам, в рамках Таможенного союза продолжаются переговоры по гармонизации ставок акцизов.

И.о. начальника Управления госполитики в сфере регулирования алкогольного рынка Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Оксана Красильникова подчеркнула, что сближение ставок акцизов на алкогольную продукцию в государствах — членах Таможенного союза создаст равные экономические условия для участников алкогольного рынка, исключит ценовые конкурентные преимущества ряда игроков.

«Кроме того, при установлении ставки акциза на спиртосодержащие лекарственные средства дополнительные поступления в бюджетную систему РФ могут составить 30 миллиардов рублей в год», — добавила Красильникова.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров в свою очередь отметил, что объем нелегального производства продолжает расти. «Фактически создана параллельная система нелегальной продажи алкоголя, средняя цена на такую продукцию составляет около 80 рублей за бутылку, что значительно ниже официальной цены», — отметил Добров.

Он сообщил, что организация будет обращаться в ведомства с предложением о снижении акцизов.

РИА-Новости

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]