Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

На Кубани созрели первые арбузы

3 июля 2014 в 11:42
arbyz
Раздел: Новости

На Кубани созрели первые арбузы. Их посадили еще в марте, в теплице. А через месяц перенесли на поле. Именно эти ранние ягоды аграрии считают самыми вкусными и сочными. Ведь в отличие от осенних этим хватило не только солнца, но и влаги. На первых арбузах можно и хорошо заработать. На рынке сейчас они стоят не меньше 30 рублей за килограмм, но уже в ближайшее время цена на бахчевые упадет.

Вовремя посадить и не покладая рук ухаживать – выращивание арбузов аграрии считают делом хлопотным. Здесь нельзя использовать технику, весь труд только ручной.

– Навык нужен, надо знать технологию, как сажать, что сажать. Во всех профессиях учатся, выращивать – это тоже профессия, – рассказал Игорь Анн, работник крестьянского хозяйства.

В теплицу растения высаживают в марте, с апреля они уже на поле. И здесь самое сложное – борьба с сорняками и вредителями. В случае с арбузами в эту категорию попадают даже зайцы, которым сладкие ягоды тоже по вкусу. Но непрошеных гостей можно лишь отпугивать, и они возвращаются снова. Зато когда ягоды созреют, они нарасхват. Закупают как местные реализаторы, так и иногородние.

– Как правило, отправляют арбузы в Санкт-Петербург, в Москву, Сибирь, даже Белоруссию. Постоянные покупатели начинают названивать уже с марта, – рассказал Юрий Баринов, руководитель крестьянского хозяйства.

Тепличные арбузы для многих на Кубани – в диковинку. Ведь солнца вроде бы хватает, чтобы сразу выращивать бахчевые в открытом грунте, но такой урожай созревает раньше обычного на месяц. Значит, мало конкурентов, а спрос велик. Это помогает хозяйству больше заработать. Правда, не так много, как иногда думают конечные покупатели. Отпускная оптовая цена ранних арбузов – всего около восьми рублей за килограмм. А на рынках их продают по 30 рублей за кило и выше.

Кстати, бытует мнение, что в ранних плодах много нитратов.

– Это, конечно, неправильное мнение. Во-первых, чтобы арбуз реализовать, делают анализы. На поле выезжает комиссия, берет, какие понравятся им. Ряд документов, которые могут подтвердить, что в арбузах нет лишнего ничего, – рассказал Юрий Баринов, руководитель крестьянского хозяйства.

За арбузами нужно не только кропотливо ухаживать. Очень важно и вовремя их убрать. Хвостик спелого плода слегка подсохший, а поверхность матовая. Если арбуз как следует сдавитТРКь, раздается треск.

Арбузы из теплицы, действительно, сочные и очень сладкие. Чтобы собрать этот урожай, остались считаные дни. Но на подходе другие поля с более поздними сортами. Всего же в планах у хозяйства собрать в этом сезоне до восьмисот тонн ягод.

ГТРК «Кубань»

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]