Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«МК» накануне Дня народного единства поздравил россиян… дачными репрессиями

3 ноября 2017 в 21:26

 

i[7] (2)

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о самовольных постройках, вполне сопоставимый по значению с «лесной амнистией» и не менее спорный.

С 1 июля 2018 года хозяину земли, который не снес незаконное сооружение в установленный срок, будет грозить не только штраф до 50 тысяч рублей, но и изъятие земельного участка, пишет mk.ru.

В целях борьбы с самовольными постройками предлагается внести в Гражданский кодекс важные изменения, которые могут затронуть интересы многих россиян — ведь самостроем могу быть признаны и жилой дом, и дачный домик, и гараж, и баня, и павильон, и киоск.

Самовольной у нас признается постройка, которая возведена на не оформленном должным образом земельном участке или участке, для строительства вообще не предназначенном, а также постройка, сооруженная с нарушением градостроительных и строительных требований. Распоряжаться и пользоваться самостроем будет нельзя: он должен быть или снесен, или реконструирован. Заплатит за это тот, кто строил. Но если найти его невозможно, обязанность взять на себя издержки исполнения решения о сносе или реконструкции впредь будет возложена на собственника земельного участка.

Эта оговорка очень важна, потому что в ГК может появиться норма, разрешающая лишать собственности на землю при неисполнении хозяином участка решения о сносе или реконструкции в срок. Сроки, кстати, тоже уточняются: сейчас определен лишь максимальный — 12 месяцев, предлагается же установить минимальный срок для сноса в три месяца, а на перестройку отводить от 6 месяцев до 3 лет. При этом КоАП правительство хочет дополнить новой статьей, которая обещает за неисполнение решения в отношении самостроя, к примеру, штраф для физических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме суда, принимать решение о сносе самостроя могут в определенных случаях и органы местного самоуправления. В пояснительной записке утверждается: изменения направлены на «исключение субъективизма и злоупотреблений на практике». Для достижения этой цели предлагается запретить муниципалитетам требовать сноса построек, возведенных без разрешения на строительство до вступления в силу Градостроительного кодекса (то есть до 7 мая 1998 года), и построек, появившихся на земельных участках, не оформленных в собственность, до вступления в силу Земельного кодекса (то есть до 25 октября 2001 года). В таких случаях принимать решение сможет только суд — как и в том случае, если постройки уже зарегистрированы в Едином реестре недвижимости.

Чтобы предотвратить лишение граждан единственного их жилья, планируется вообще запретить снос жилых домов на участках под ИЖС, на дачных или садовых участках, если одновременно налицо три условия: дома принадлежат собственникам земли, зарегистрированы до 1 марта 2018 года, а их параметры вписываются в градостроительные требования.

1 марта 2018 года — день окончания действия принятого в 2006 году т.н. закона о «дачной амнистии», который предусматривает упрощенный порядок легализации собственности на объекты недвижимости. Пока никаких разговоров о продлении срока не ведется…

Еще одна новация — обещание компенсации из казны рыночной стоимости снесенного объекта, если покупатель приобрел его, не ведая о том, что на самом деле приобретает самострой, потому что незаконно сооруженный объект был зарегистрирован. Право на компенсацию возникнет только в том случае, если решение о сносе или реконструкции принято после 1 июля 2018 года.

«Мы будем с пристрастием изучать эти законопроекты», — пообещал «МК» глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»). Между тем Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал на инициативы правительства отрицательное заключение — «по соображениям концептуального характера». В частности, предложение о компенсации добровольным приобретателям незаконных построек эксперты совета назвали «по меньшей мере спорным», а «изъятие земельного участка как поражение свободной воли лица» — «мерой экстраординарной и чрезвычайной», убедительных обоснований которой нет.

Общественная палата 7 ноября проведет слушания на эту тему. «Минстрой хочет навести порядок, это понятно, но проблема очень непростая, и в пакете много не вполне внятных оговорок — например, обещание не сносить, если ты успел зарегистрировать свои права», — сказала «МК» зампредседателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, член ОП Лидия Михеева. По ее словам, «надо более точно прописать, кто именно будет амнистирован в данном случае, потому что в южных районах иногда строят под гостиницы дома в 20 этажей на дачных или садовых участках, они зарегистрированы, но создают экологические риски и большие проблемы для соседей».

Комментарий prodmagazin.ru. Время для публикации в «Московском комсомольце» выбрано, с одной стороны, неудачное. Вроде бы праздник, для многих пока не понятный и не принятый. Но лишний выходной — повод для пенсионеров заставить, упросить своих детей, внуков отвести их на дачу — время посадки чеснока пришло. А ведь многие, с утра пораньше своим ходом доберутся до своих не богатых хором…

А с другой стороны,  этой публикацией уже воспользовались некоторые сайты, мягко говоря, определенной ориентации для сбора  протестных петиций.

Хотя данный законопроект давно уже пылится в коридорах всех властных структур и направлен он отнюдь не против дачников, а руководящих структур всех уровней, закрывших глаза на строительство целых коттеджных поселков, там, где их даже близко не может быть.

 

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.