Важнейшие новости
Все новости
|
Экологи призывают к объединению международных усилий в борьбе с АЧС16 июля 2014 в 17:01
![]() Раздел: Новости Рубрики: АЧС
Представители европейского отделения «Зелёного Фронта» решили сами оценить ситуацию с распространением АЧС в Польше, сообщает FoodControl. В четверг 10 июля 2014 года Главный ветеринарный врач Польши сообщил об очередном, уже восьмом, случае АЧС у диких кабанов. Этот, как и предыдущие случаи, был зафиксирован в Подляском воеводстве в непосредственной близости от границы с Беларусью. Именно сюда и выехали представители европейского отделения «Зелёного Фронта», чтобы лично пообщаться с населением и непосредственно оценить масштаб проблемы.
Как выяснилось, местные жители не проявляют особый интерес к эпидемии, так как «АЧС для людей не опасна». Население посещенных экологами деревень (Крушиняны, Лужаны, Бобровники) состоит, в основном, из пенсионеров, для которых содержание свиней является слишком тяжелым занятием. Кроме того, данная территория компактно заселена польскими татарами, исповедующими ислам и не употребляющими в пищу свинину.
Павших животных чаще всего обнаруживают сотрудники польской пограничной службы. Мертвых кабанов находили в реке, по которой проходит граница с Беларусью (второй случай) или же совсем рядом, в 5 метрах, от нее (шестой случай). О случаях информируется окружной ветеринарный врач, после этого у обнаруженного животного берутся образцы для анализа, а останки уничтожаются (сжигаются).
По словам пограничников, все случаи АЧС были зафиксированы у диких кабанов, и заражение домашних свиней возможно лишь при непосредственном контакте. Этого не случалось, так как, по их информации, в этом районе практически никто свиней не держит.
О том, какие меры были приняты для нераспространения заболевания, экологам сообщили в Главной ветеринарной инспекции Польши. Согласно распоряжению Министра сельского хозяйства и развития села от 31 марта 2014 года животноводам было предписано:
- содержать свиней на подворьях для исключения контакта с дикими кабанами;
- предоставить список всех содержащихся в хозяйстве свиней (своего рода паспорт на каждое животное);
- использовать корма, к которым нет доступа у диких кабанов;
- использовать дезинфекционные коврики и т.д.
Более того, на территории, где действуют ограничения, нельзя проводить выставки-продажи свиней, запрещена охота на кабанов. Отдельно стоит выделить введённый запрет на вывоз свиней и диких кабанов с данной территории.
«Польская ветинспекция жалуется на информационную закрытость соседей-белорусов, — рассказывает сотрудник европейского офиса «Зеленого Фронта» Алексей Ковтун. – По информации ветеринаров, на все их запросы по поводу АЧС белорусские министерства отвечают молчанием, хотя известно, что в марте недалеко от мест, где сегодня выявлены случаи АЧС в Польше, белорусами проводился отстрел диких кабанов.
Эффект от борьбы с распространением АЧС будет максимальным лишь при консолидации усилий всех стран региона. К сожалению, вирус может быть перенесен и птицами, и грызунами, и насекомыми-паразитами, поэтому мы не можем уповать лишь на устранение возможности контакта диких кабанов и домашних свиней».
Читайте также:
|
Фермеры 
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
![]() Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |