Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Экологи призывают к объединению международных усилий в борьбе с АЧС

16 июля 2014 в 17:01
кабан
Раздел: Новости
Рубрики: АЧС

Представители европейского отделения «Зелёного Фронта» решили сами оценить ситуацию с распространением АЧС в Польше, сообщает FoodControl.

В четверг 10 июля 2014 года Главный ветеринарный врач Польши сообщил об очередном, уже восьмом, случае АЧС у диких кабанов. Этот, как и предыдущие случаи, был зафиксирован в Подляском воеводстве в непосредственной близости от границы с Беларусью. Именно сюда и выехали представители европейского отделения «Зелёного Фронта», чтобы лично пообщаться с населением и непосредственно оценить масштаб проблемы.
Как выяснилось, местные жители не проявляют особый интерес к эпидемии, так как «АЧС для людей не опасна». Население посещенных экологами деревень (Крушиняны, Лужаны, Бобровники) состоит, в основном, из пенсионеров, для которых содержание свиней является слишком тяжелым занятием. Кроме того, данная территория компактно заселена польскими татарами, исповедующими ислам и не употребляющими в пищу свинину.
Павших животных чаще всего обнаруживают сотрудники польской пограничной службы. Мертвых кабанов находили в реке, по которой проходит граница с Беларусью (второй случай) или же совсем рядом, в 5 метрах, от нее (шестой случай). О случаях информируется окружной ветеринарный врач, после этого у обнаруженного животного берутся образцы для анализа, а останки уничтожаются (сжигаются).
По словам пограничников, все случаи АЧС были зафиксированы у диких кабанов, и заражение домашних свиней возможно лишь при непосредственном контакте. Этого не случалось, так как, по их информации, в этом районе практически никто свиней не держит.
О том, какие меры были приняты для нераспространения заболевания, экологам сообщили в Главной ветеринарной инспекции Польши. Согласно распоряжению Министра сельского хозяйства и развития села от 31 марта 2014 года животноводам было предписано:
- содержать свиней на подворьях для исключения контакта с дикими кабанами;
- предоставить список всех содержащихся в хозяйстве свиней (своего рода паспорт на каждое животное);
- использовать корма, к которым нет доступа у диких кабанов;
- использовать дезинфекционные коврики и т.д.
Более того, на территории, где действуют ограничения, нельзя проводить выставки-продажи  свиней, запрещена охота на кабанов. Отдельно стоит выделить введённый запрет на вывоз свиней и диких кабанов с данной территории.
«Польская ветинспекция жалуется на информационную закрытость соседей-белорусов, — рассказывает сотрудник европейского офиса «Зеленого Фронта» Алексей Ковтун. – По информации ветеринаров, на все их запросы по поводу АЧС белорусские министерства отвечают молчанием, хотя известно, что в марте недалеко от мест, где сегодня выявлены случаи АЧС в Польше, белорусами проводился отстрел диких кабанов.
Эффект от борьбы с распространением АЧС будет максимальным лишь при консолидации усилий всех стран региона. К сожалению, вирус может быть перенесен и птицами, и грызунами,  и насекомыми-паразитами, поэтому мы не можем уповать лишь на устранение возможности контакта диких кабанов и домашних свиней».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]