Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Запад получил «аккуратные» санкции

7 августа 2014 в 12:29
Woman shopping dairy food in food store.
Раздел: Новости

Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», сообщает газета «Известия«.

Он направлен на защиту национальных интересов нашей страны. Сельхозпроизводители единогласно поддержали данный шаг главы государства, заявив, что это даст преимущество отечественным фермерам, а также улучшит товарооборот с Бразилией, Аргентиной, Китаем, Индией и рядом других стран, которые поддерживают с Россией экономические и политические отношения.

Согласно тексту документа, органам госвласти РФ, а также юридическим и физическим лицам в течение года запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Правительство РФ в скором времени определит перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые нельзя ввозить в нашу страну. При этом кабинет министров разработает такие меры, чтобы из-за принятых санкций не увеличились цены на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Сельхозпроизводители и эксперты приветствуют решение главы государства о введении ответных мер на санкции Запада.

— Мы считаем, что это правильные вещи, тем более что многие из них положительно влияют на нас, аграриев, — говорит член Общественной палаты, глава Национального союза производителей молока Евгения Уваркина. — Вводя ограничения на импортную продукцию, мы стимулируем отечественного производителя.

В ОП обещают, что введение санкций не повлечет за собой увеличения стоимости товаров.

— На мой взгляд, не должно быть серьезного роста цен на продукты. Мы, конечно, не можем исключать неких манипуляций, но этим мы можем управлять. К тому же мы забываем об одной угрозе — импортная продукция вытесняла нашего сельхозпроизводителя. И к тому же всегда может возникнуть ситуация, когда дешевая импортная продукция может стать дорогой, но своего производителя уже не будет. Нельзя говорить, что импортное будет бесконечно дешево: это та игла, которая влияет на стратегическую безопасность нашей страны, — подчеркнула глава Национального союза производителей молока.

С тем, что отечественные фермеры смогут в полной мере заменить импортную продукцию, согласен и другой член ОП — фермер Александр Шипулин.

— По большому счету у российских сельхозпроизводителей появляется возможность привлечь внимание со стороны руководства страны к нашим проблемам, а также возможность здоровой конкуренции в нашей работе. Уверен, что мы накормим страну, — говорит он. — Даже не имея таких субсидий, как на Западе, готовы конкурировать и по ценам, и по объемам.

Член центрального штаба ОНФ, фермер Евгений Третьяков приветствует решение президента России, так как, по его мнению, в настоящее время сельское хозяйство в стране вышло на тот уровень развития, когда способно нарастить тот объем продукции, который необходим.

— Данный указ пойдет на пользу не только сельхозпроизводителям, продукция которых получит больший спрос, но и для страны в целом: спрос рождает предложение, а значит, больше рабочих мест будет создано, да и продукция отечественная без химии — это благотворно повлияет на здоровье россиян, — отметил он.

Также он прогнозирует, что цены на все продукты сельского хозяйства не поднимутся. 

— Я как сельхозпроизводитель говорю, что незначительное может быть повышение на первом этапе той продукции, которая, к примеру, у нас в небольших объемах присутствует. А потом цены и вовсе могут понизиться, так как многие захотят открыть свое фермерское дело. Нехватки продуктов точно не будет, тем более мы тесно сотрудничаем с Аргентиной, Бразилией, Китаем — и эти страны поставляют сельскохозяйственную продукцию, и по ценам гораздо ниже, чем ЕС, да и более качественную, — сказал фермер.

Директор Российско-китайского центра финансового университета при правительстве Российской Федерации Николай Котляров уверен, что значительную часть импорта из ЕС и США могут заменить поставки из Китая.

— Безусловно, правительство делает этот шаг и для того, чтобы подстегнуть местное, российское производство. При этом оно понимает, что есть ряд продуктов, которые мы производить не сможем. Вполне возможно, это приведет к замене поставок из Европы той же продукции животноводства импортом из Китая, с которым торговля идет в гору. Так, китайский импорт в Россию с января по май вырос на 1,6 %, составив $18,55 млрд.

Ритейлеры говорят, что никакого дефицита на прилавках не будет.  

— Сети готовы к перераспределению поставок, расширению числа поставщиков и увеличению на полках продукции от локальных производителей, которые работают в регионах страны и не были широко известны, — заявил «Известиям» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. — Так, к примеру, австралийскую говядину могут заменить импортом из Аргентины.

Поставки рыбы также не снизятся, так как большая их часть приходится на Китай и Тайвань. 

— От рыбы и морепродуктов из Японии, США и большинства стран Европы мы не зависим. Большая часть импорта, а его 40–30%, поступает из Китая, Тайваня, — говорит исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов. 

Как рассказал «Известиям» председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, ему уже известно, что санкции коснутся в первую очередь тех товарных позиций, по которым Россия сможет полностью сама себя обеспечить.

— Скорее всего, ограничения будут введены для самых массовых поставок — сухого молока, сливочного масла и сыра. Но ограничения коснутся не всех европейских стран и лишь некоторой продукции. Россия импортирует порядка 60% молока, но большая часть ввозится из Белоруссии. Если считать без нее, то зарубежом мы закупаем 25%, — отметил Даниленко. По его словам, молочного кризиса из-за санкций не предвидится.

Наиболее подготовленным к обеспечению внутреннего рынка собственной продукцией оказалось российское птицеводство.

— Указ президента о введении санкций довольно своевременный. Что касается наших зарубежных партнеров, то мы должны им показать, что нельзя влиять политическими мерами на экономику других стран. По мясу птицы российские предприятия полностью готовы обеспечить рынок. Если в 2000 году мы занимали 20-е место по производству птицы в мире, то сейчас — 4-е. Мы увеличили производство с 12 кг мяса птицы на душу населения до 28 кг, — говорит президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин.

По его словам, Россия была вынуждена закупать 300 тыс. т мяса птицы из Европы, согласно условиям вступления в ВТО.

— Если запретят импорт мяса птицы, то это лишь пойдет на пользу. Мы не получим продукцию глубокой заморозки, невысокого качества, — отметил он.

По мнению экономистов, внутренний российский рынок не пострадает, напротив, введение санкций даст России дополнительные рычаги для экономического противостояния.

— Сейчас идут активные переговоры с рядом стран, как, например, Бразилия и Турция, которые готовы заменить поставщиков, попавших под действие санкций, — комментирует Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».  

Вместе с тем Клягин считает, что для иностранных рынков, затронутых санкциями, удар будет достаточно чувствительным.

— Прежде всего речь идет о восточноевропейских странах, которые ориентировались в экспорте сельхозпродукции в первую очередь на Россию. Но и для сельского хозяйства Германии или США последствия могут быть ощутимы, — говорит Клягин. — По самым грубым подсчетам, речь идет о потерях, исчисляющихся сотнями миллионов долларов. Уверен, что местные бизнес-сообщества будут активно лоббировать свои интересы, добиваясь того, чтобы политические противоречия между странами были разрешены как можно скорее.

О том, что на любые санкции Россия ответит адекватно, Владимир Путин заявил во вторник на встрече с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

— Политические инструменты давления на экономику неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам, — сказал глава государства. — В этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы вполне могли бы об этом подумать.

При этом глава государства подчеркнул, что ответные меры должны быть аккуратными, чтобы поддержать отечественных производителей и не навредить потребителям. Он также отметил, что производители в разных странах должны находиться в равной конкурентной среде, так как это отвечает интересам национальной безопасности, а также правилам Всемирной торговой организации.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]