Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Савельев:
«КО-КУ-КО-ЛЕ»

8 августа 2014 в 12:49
Александр САВЕЛЬЕВ

Американская The Coca-Cola Company с августа отозвала свою рекламу с четырех российских федеральных телеканалов.

Если б они вообще с рынка ушли…

А теперь что ж? Телезрители массово начнут уходить с телеканалов «Звезда», РЕН ТВ, «Пятого канала» и «Домашнего», по стране прокатится волна протестов с требованием вернуть рекламу назад… Так, что ли?

У меня руки зачесались, когда прочитал эту американскую новость. Так и захотелось написать сатиру в стиле Герберта Уэлса, как в его романе «Тоно-Бэнге», на создание, рекламу и распространение «Кока-Колы». Однако, вовремя спохватился: они ж на это и рассчитывают. То есть, сейчас, прикинули в компании, по всем СМИ пройдёт информация, что, мол, отказались от рекламы и типа напиток в рекламе не нуждается. Может быть, так оно и есть. Действительно, абсолютно все публикации капитализируют самый дорогой в мире бренд. В том числе и эта. Поэтому постараюсь максимально нанести ущерб вредному напитку, от начала и до сего дня исключительно PR-продукту.

В схожей ситуации, накануне Второй Мировой войны немецкая фабрика по розливу Кока-Колы лишилась поставок ингредиентов из США. Тогда немцы приняли решение производить напиток из отходов пищевого производства — яблочного жмыха и молочной сыворотки. Назвали его остроумно — «Фанта», сокращенное от слова «фантазия». После войны компания Кока-Кола восстановила свою собственность над фабрикой и не стала отказываться от нового напитка, уже успевшего завоевать популярность.

Ещё одна история. В 1928 году Кока-Кола вышла на китайский рынок и сразу столкнулись с проблемой. Точное название напитка китайскими иероглифами «ко-ка-ко-ла» означает «кусай воскового головастика». Тогда маркетологи Кока-колы» перебрали 200 разных иероглифов, но не смогли составить красивую фразу. В результате им пришлось поменять звуки на «ко-ку-ко-ле», что в переводе означало «полный рот счастья».

Вообще в этот счастливый напиток входят сахар, красители, ортофосфорные кислоты, кофеин, ароматизаторы и двуокись углерода. У вас ещё не пропало желание осчастливить себя? Тогда добавлю. Недавно в США запретили использование метилимидазола в производстве лимонада, однако, в российском филиале компании, по непроверенным слухам его продолжают вкладывать.

На родине этого пойла в эпидемиологическом отделении Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды США пришли к выводу, что ожирение, камни и другие заболевания почек, а также заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты, повышенная секреция язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения желчевыводящих путей, заболевания поджелудочной железы, диабет могут быть вызваны употреблением популярного напитка.

Наверное, поэтому кока-колу всё чаще используют как чистящее средство. Она великолепно растворяет накипь в чайнике и налёт в унитазе, может быть использована, как пятновыводитель и добавка к стиральному порошку. Это как раз объясняется наличием в составе ортофосфорной кислоты, которая, кстати, используется для травления зубной эмали перед пломбированием зубов. Хотя американская же научно-популярная телепередача на канале Discovery Channel «Разрушители легенд» установила, что кока-кола не может растворять зубы полностью. Зуб лишь пожелтеет. А ещё становится модно и эффективно мыть тротуары кока-колой.

Вливайся!

Как-то в Германии после окончания Второй мировой войны верховный главнокомандующий Союзными войсками в Европе Дуайт Эйзенхауэр угостил нашего Георгия Константиновича Жукова кока-колой. Маршалу напиток не понравился, но из деликатности попросил американцев сделать напиток бесцветным, наподобие водки. Американцы тут же исполнили просьбу и изготовили на одном из предприятий в Австрии каприз маршала Советского Союза.

Может быть, нам выдумать что-нибудь среднее между этими немецкими-китайскими историями?

Как-то нужно избавляться от этого «ко-ку-ко-ле»…

Справка.

4-метилимидазол (4-MEI) — гетероциклическое органическое соединение. Является производным имидазола, в котором атом водорода в 4 положении замещен на метильную группу. Слегка жёлтое твердое вещество.

4-метиимидазол образуется в продуктах в результате реакции Майяра между сахарами и соединениями, содержащими аминогруппу. Например, 4-метилимидазол образуется в жареных продуктах, карамели, при карамелизации, в процессе ферментации.

4-метилимидазол может быть синтезирован в реакции Дебуса-Радзижевского при взаимодействии аммиака и формальдегида. Также может быть получен в реакции гидроксиацетона и формамида в среде аммиака.

Интерес к 4-метилимидазолу был проявлен из-за того, что это вещество было обнаружено в карамельных красителях, которые обычно используют при приготовлении пищевых продуктов и напитков, как правило, в концентрации от 50 до 700 частей на миллион. Темное пиво, Coca-Cola, Pepsi и Dr. Pepper могут содержать более чем 100 мкг 4-метилимидазола на 300-мл порцию.

В очень высоких дозах (360 мг/кг массы тела) 4-метилимидазол вызывает судороги у кроликов, мышей и куриц, и, по-видимому, вызывает острое отравление у скота, получающего пищевые добавки с аммонизированными сахарами. С другой стороны, несколько исследований не показали болезнетворного воздействия на крыс и собак в концентрациях, сопоставимых с карамельными красителями. Другое исследование показало противораковое действие на крыс. По данным исследований, карамельные красители всех типов являются относительно безопасными, в странах Евросоюза разрешено содержание 4-метилимидазола в карамельных красителях в концентрации до 250 мг/кг.

В 2007 году исследование National Toxicology Program показало, что высокие дозы 4-метилимидазола являются канцерогенными для мышей и самок крыс. Похожий эффект был получен для изомера 2-метилимидазола, также обнаруженного в карамельных красителях. Заявлено, что снижение числа опухолей в исследовании 2008 года было связано с более низкой массой тела животных, но не с противораковым действием.

В январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол был внесен в список возможных канцерогенных веществ en:California Proposition 65 (1986), с указанием, что прием 16 мкг вещества в день не имеет значительной опасности. Указанное количество вещества намного меньше, чем среднее потребление вещества лицами, употребляющими кока-колу и пепси. Пищевая индустрия выступила против данного решения, указывая на необходимость появления дополнительных предупреждений на многих продуктах, а также поставила под сомнение обоснованность данных, полученных NTP. В марте 2012 Coca-Cola и Pepsi сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей, для соответствия новых стандартов Калифорнии, напитки, продающиеся в Калифорнии уже соответствуют новым требованиям. По состоянию на март 2012, способ изготовления карамельных красителей, применяющихся в Европе, не изменен, содержание 4-метилимидазола сохраняется на прежнем уровне.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]