Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Мнение о гонениях на энергетики

1 октября 2014 в 14:00
энергетики
Раздел: Статьи

На этой неделе стало известно о намерении некоторых депутатов Госдумы перевести безалкогольные энергетические напитки в разряд алкогольных. Авторы инициативы уверены, что они так же разрушительно действуют на организм человека, как и слабоалкогольные энергетики, потому что и в тех, и в других есть кофеин.

За последние несколько лет на федеральном уровне несколько раз инициировали законопроекты об ограничении или полном запрете безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков (БТН). В качестве аргументов говорится о «большом потреблении» энергетических напитков подростками с якобы негативным влиянием на их организм. При этом никаких научно-доказательных тезисов о влиянии ингредиентов на здоровье не приводится.

Инициаторы нынешнего законопроекта, по-видимому, решили, не разбираясь в вопросе, пойти по пути простого запрета. «Если в напитке содержится таурин или подобные ему вещества, да еще с высоким содержанием чистого (химического) кофеина, какая разница, алкогольный он или безалкогольный? Механизм действия на центральную нервную систему, на головной мозг у него от этого не меняется», — цитируют СМИ. Однако любой медик скажет, что существенную разницу во влиянии алкогольных и безалкогольных напитков на человека в первую очередь определяет наличие либо отсутствие в них именно алкоголя. Я поддерживаю запрет на алкогольные кофеинсодержащие тонизирующие напитки, так как этиловый спирт и кофеин обладают разнонаправленным действием на центральную нервную систему. Но запретить БТН или приравнять их к алкогольным напиткам — это уже перебор, так как не имеет под собой научной базы.

И почему нас пугают таурином? Только лишь потому, что никто о нем ничего не знает.

Загляните в учебник или справочник, и вы поймете, что это очень полезное вещество, образующееся в нашем организме из аминокислоты цистеин, но не всегда в достаточном количестве. Поэтому его добавляют даже в смеси для детского питания чуть ли не с рождения. Он содержится в женском грудном молоке и является мощным гепатопротектором (защищает печень от интоксикации).

Депутатская логика вполне закономерно рождает вопрос: почему бы не приравнять к алкогольной продукции самые распространенные кофеинсодержащие тонизирующие напитки — чай и кофе? Они стали настолько популярными, что буквально стали нашей привычкой. Причем погонять чаи любят не только взрослые, но и подростки. А ведь именно их хотят оградить от негативного влияния кофеина законодатели. По данным исследования ВЦИОМа, проведенного в прошлом году, подросток в среднем ежегодно выпивает 916 порций чая и 236 порций кофе. Он немногим уступает своим родителям: один взрослый в год выпивает 1163 порции чая и 550 порций кофе. Только 3% кофеина подросток получает из энергетических напитков.

Этими данными пренебрегают, демонизируя безалкогольные тонизирующие напитки. При этом никому в голову не приходит бороться с кофейнями или запретить родителям держать в свободном доступе растворимый кофе, по потреблению которого, кстати, Россия занимает первое место в мире.

Вместе с этим по показателю потребления безалкогольных тонизирующих напитков мы плетемся в хвосте. Уровень потребления БТН в развитых странах многократно превышает нынешний уровень их потребления в нашей стране. Например, один среднестатистический австриец выпивает 10 л тонизирующих напитков в год, швейцарец — около 7 л, житель США — 5 л. В России этот показатель не превышает 1 л в год на человека, то есть среднестатистический россиянин может выпить 1 банку тонизирующего напитка в квартал. В ходе исследования ВЦИОМа выяснилось также, что 77% подростков в 2013 году ни разу не пробовали безалкогольные тонизирующие напитки.

При этом, на мой взгляд, данные напитки совершенно незаменимы для целого ряда профессий, например для водителей-дальнобойщиков, работающих в ночную смену, а также для других видов деятельности, в которых возможны периоды повышенной умственной или физической нагрузки. Собственно, для таких моментов потребления и были разработаны такие напитки. Важным аргументом здесь также может служить тот факт, что Всемирное антидопинговое агентство исключило кофеин из списка запрещенных к употреблению веществ спортсменами, что также подтверждает безопасность безалкогольных кофеинсодержащих напитков при умеренном потреблении.

Запретительная кампания в основном подогревается эмоциями, но, когда мы говорим о здоровье, нужно опираться на данные науки, тем более что в последнее десятилетие во всем мире хорошо развита доказательная медицина. Кроме того, если у какой-то страны возникает сомнение относительно безопасности того или иного продукта — а такие сомнения по поводу тонизирующих напитков возникали, — она обращается в Европейский орган по безопасности пищевой продукции (European Food Safety Authority; EFSA). EFSA проводил несколько исследований, последнее — в 2009 году, и вердикт был однозначен: продукт безопасен при его разумном потреблении. Поэтому все ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков в странах Европейского союза были полностью сняты.

Уровни потребления кофеина в нашей стране установлены, но, видимо, не очень хорошо известны. Подавляющее большинство неблагоприятных эффектов кофеина не проявляется при его постоянном потреблении в дозе порядка 320-400 мг/сутки (данные медицинской науки). Потребление кофеина в дозе выше 400 мг/сутки нежелательно, так как может в ряде случаев негативно воздействовать на организм человека, его сердечно-сосудистую, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт.

Содержание кофеина в стандартной упаковке (250 мл) безалкогольного тонизирующего напитка не превышает 80 мг, о чем сообщается на упаковке. В чашке растворимого кофе (220 мл) содержание кофеина приближается к 90 мг, и об этом мало кто знает. Противники тонизирующих напитков любят повторять, что подростки не читают информацию на упаковках. Возможно, это так. В этом случае, на мой взгляд, стоит сосредоточить усилия на образовательно-просветительской работе, а не на сомнительных запретительных инициативах.

ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]