Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Рынки отреагировали на продовольственные санкции

8 августа 2014 в 7:47
деньги
Рубрики: Акции, Рынок

На вчерашних биржевых торгах инвесторы четко обозначили свое понимание того, кто выиграет, а кто проиграет от российских санкций. Акции норвежских рыбопроизводителей и российских ритейлеров и банков упали, «Русского моря» — взлетели на 23%, пишет «Коммерсант».

Вчера в самом начале торговой сессии Московской биржи индекс ММВБ снизился на 0,9%, до 1322,4 пункта. К 16:00 по московскому времени индекс опустился на 2,1%, до 1306,8 пункта. Это минимальное значение с 6 мая. Четырехмесячный минимум обновил и индекс РТС, снизившийся к этому времени на 2,3%, до 1134,04 пункта. Так инвесторы отреагировали на решение президента РФ ограничить ввоз сельхозпродукции из стран Евросоюза, а также из Норвегии, Австралии, Канады и США. По словам аналитика ING Дмитрия Полевого, этот шаг может действительно ударить по странам, поставляющим продукты питания в Россию, но одновременно может привести к ужесточению антироссийских финансовых и секторальных санкций.

Однако бурная реакция инвесторов была непродолжительной, и уже ближе к закрытию торгов индексы отыграли большую часть падения. По итогам сессии индекс ММВБ закрылся на отметке 1333,53 п., что всего на 0,1% ниже закрытия предыдущего дня, индекс РТС снизился на 0,2%, до 1157,97 п. По словам портфельного управляющего «Альфа Капитала» Андрея Дьяченко, первая реакция инвесторов была скорее эмоциональной. «После достижения российскими индексами на торгах четверга многомесячных минимумов спекулянты начали закрывать короткие позиции. Это могло вытолкнуть индексы к уровням закрытия предыдущего дня»,— отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев.

Впрочем, акции банков и компаний продуктового ритейла падения не отыграли. Так, бумаги «Магнита» подешевели на 5,2%, акции «Ленты» — на 4,1%, «Дикси» — на 1,8%. Хуже рынка чувствовали себя и акции банковского сектора: акции ВТБ подешевели на 2,3%, Сбербанка — на 0,7%.

Западные инвесторы успели вчера обозначить и европейские компании, которые, по их мнению, больше других пострадают от российских санкций. Акции норвежских производителей рыбной продукции (в том числе Marine Harvest, Leroy Seafood, Salmar, Austevoll Seafood) на европейских торгах упали вчера на 5,5-9,1%. При этом индекс Oslo Seafood по итогам дня потерял 7,8%. По итогам вчерашних торгов ведущие европейские индексы снизились на 1-2%. «Из-за введенных санкций норвежским компаниям придется решать вопрос с поиском нового покупателя, но, учитывая объемы поставок в Россию (8,5% от общего объема продаж), сделать это вряд ли удастся в короткие сроки. Поэтому инвесторы, предполагая ухудшение финансовых показателей компаний, и продают их акции»,— отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. В безусловном выигрыше от введенных санкций оказались акции российской компании «Русское море», которые взлетели на торгах Московской биржи на 23%.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]