Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Герман Зверев, Президент Ассоциации добытчиков минтая:
Как налог с продаж повлияет на российскую рыбопереработку

11 августа 2014 в 11:49
Герман Зверев

Подготовлен законопроект, который вносит в Налоговый кодекс главу 30.1 — Налог с продаж. В этой главе есть статья 386.6, устанавливающая перечень товаров, на которые новый налог не распространяется. В числе продовольственных товаров — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молокопродукты, масло растительное и маргарин, мука, яйцо, сахар, картофель. Рыба в этот список не попала. К чему это может привести?

Объём продаж рыбы и морепродуктов в России составляет 3,6 млн. тонн и зависит от покупательской способности населения. В 2009 году из-за последствий экономического кризиса объём рыбного рынка в России сократился на 11% (2008 год – 3,76 млн. тонн, 2009 год – 3,35 млн. тонн). Таким образом, в натуральном выражении внутренний рынок рыбопродукции в России до сих пор не достиг уровня 2008 года.

В стоимостном выражении рынок рыбопродукции оценивается в 878 млрд. рублей. В 2008 – 2013 годах стоимостной объём продаж рыбы и морепродуктов на российском рынке, в отличие от показателя в натуральном выражении, ежегодно увеличивался. В целом за указанный период стоимостной объём продаж вырос в полтора раза: с 568 млрд. рублей до 878,4 млрд. рублей.

В то же время рыбный рынок имеет высокую степень волатильности: при увеличении стоимости рыбопродукции объёмы продаж в натуральном выражении снижаются. Так, в 2009 году стоимостной объём рыбного рынка увеличился на 24% (135 млрд. рублей) по сравнению с предыдущим годом, однако в то же время в натуральном выражении продажи сократились на 11% (на 400 тыс. тонн).

Введение налога с продаж будет иметь негативные последствия для рынка рыбопродукции в России, потому что в наибольшей степени затронет сегменты недорогой продукции.

В сегменте мороженой рыбы ежегодный прирост продаж составлял в 2009 – 2013 год 3,5%. Следовательно, введение налога с продаж сразу приведёт к удвоению роста цен на мороженную рыбу. Объём продаж мороженной рыбы составляет 37% общего объёма рыбного рынка в денежном выражении и 60% общего объёма рыбного рынка в натуральном выражении. Для некоторых категорий потребителей именно мороженная рыба является единственным видом покупаемой рыбопродукции.

Введение налога с продаж приведёт к следующему увеличению стоимости продукции:

для сегмента мороженной рыбы – на 9,4 млрд. рублей (увеличение с 314 млрд. рублей до 323 млрд. рублей);

для сегмента солёной, маринованной и вяленой рыбы – на 2,8 млрд. рублей (с 91,5 млрд. рублей до 94,2 млрд. рублей);

для сегмента рыбного филе – на 1,4 млрд. рублей (с 45 млрд. рублей до 46,4 млрд. рублей);

для сегмента морепродуктов – на 4,5 млрд. рублей (с 151 млрд. рублей до 155,5 млрд. рублей);

для сегмента консервов и пресервов – 1,6 млрд. рублей (с 53,4 млрд. рублей до 55 млрд. рублей);

для сегмента икры – на 3,5 млрд. рублей (с 118 млрд. рублей до 121,5 млрд. рублей).

Таким образом, по перечисленным сегментам увеличение стоимости продукции составит 23,2 млрд. рублей

Несколько труднее спрогнозировать налоговый прирост для сегмента свежей и охлаждённой рыбопродукции. По данным статистики, в 2013 году продажи свежей и охлаждённой рыбопродукции составили 105,5 млрд. рублей в денежном выражении. Теперь попробуем посчитать в тоннах. Объём производства свежей и охлаждённой рыбопродукции в России в 2013 году составил 686 тыс. тонн, а импортные поставки – 170 тыс. тонн. Здесь есть тонкость – возможный двойной счёт. Статистика считает общий показатель «Производство свежей и охлаждённой рыбопродукции» и в этот показатель может входить продукция, произведённая как из отечественной рыбы, так и из импортного сырья. Но даже в таком случае (засчитывая импортные поставки в общем объёме производства свежей и охлаждённой рыбопродукции), получается следующая арифметика. Доля импорта в объёме продаж свежей и охлаждённой рыбопродукции составляет 25% (доля импортной «охлаждёнки» на всём российском рыбном рынке – менее 5%).

Запрет импортной охлаждёнки приведёт к сокращению сегмента свежей и охлаждённой рыбы в натуральном выражении на 25%, а в денежном выражении на 34%. Расчёт простой: общий объём продаж свежей и охлаждённой рыбопродукции в 2013 году составил 105 млрд. рублей, а стоимость импортной свежей и охлаждённой рыбопродукции – 945 млн. долларов (по сегодняшнему курсу – 34 млрд. рублей. Таким образом, налоговый прирост в сегменте свежей и охлаждённой рыбопродукции составит около 3,5 млрд. рублей – с 70 млрд. рублей до 74 млрд. рублей.

В целом введение налога с продаж приведёт к увеличению стоимости рыбопродукции на 26 – 27 млрд. рублей.

Введение налога с продаж на рыбопродукцию повлияет на объём продаж в сегментах мороженной рыбы, консервов и свежей и охлаждённой рыбы. Опыт 2009 года показывает, что в случае увеличения стоимости рыбопродукции потребители переключаются на товары-заменители – в первую очередь на мясо птицы. В период с 2009 по 2013 годы продажи рыбопродукции на российском рынке увеличились на 250 тыс. тонн или на 175 млрд. рублей в денежном выражении. Анализ показывает: когда цена на рыбопродукцию начинает расти со скоростью выше 10% в год, продажи рыбопродукции начинают тормозиться. В случае введения налога с продаж темпы роста цен на солёную, маринованную и вяленую рыбу, на филе рыбное, на морепродукты и на консервы составят от 10 до 13%, а темпы роста цен в сегменте свежей и охлаждённой рыбы превысят 25%.

При указанном росте цен объём продаж на отечественном рыбном рынке может снизиться в 2015 году с 3,6 млн. тонн до 3,4 млн. тонн. Иными словами, рыбный рынок может откатиться к уровню 2008 года. Снижение привлекательности рыбопродукции на рынке приведёт к увеличению фискальной нагрузки на рыбопромышленные предприятия (прежде всего, перерабатывающие предприятия), так как в условиях конкуренции рыбопродукции с товарами-заменителями сектор торговли установит жёсткие ограничители закупочных цен на рыбопродукцию. Фискальная нагрузка на рыбоперерабатывающие предприятия уменьшит рентабельность этого сектора с 6 – 8% до 5 – 5,5%, что при действующих кредитных ставках практически остановит всякую инвестиционную активность в секторе рыбопереработки.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.