Важнейшие новости

Все новости

12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют
10:01 Рынок детского питания импортозаместят
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
08:41 «Урожай денег собрали на юге». Там оказалась самая высокая EBITDA с гектара
12:26 16 октября↓ Праздник недоедания: уничтоженной санкционкой можно было накормить миллионы голодающих

Рыбу не накачивают полифосфатами, а потребитель не платит за лед

14 июля 2016 в 15:30
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Результаты исследования качества филе трески не подтверждают распространенные потребительские мифы, однако доказывают, что под видом трески зачастую продаются более дешевые виды рыбы.

Российская система качества (Роскачество) провела исследование качества замороженного филе трески – диетической белой рыбы. Филе трески тестировали по 25 показателям качества и безопасности, в том числе, исследовали на наличие влагоудерживающих фосфатов, личинок паразитов и лишней ледяной глазури.

В ходе лабораторных испытаний были исследованы 16 товаров: Бухта изобилия (2 образца), ОКЕАН ВКУСА, AGAMA, Царица морей, ШТУРМАН КФ, Каждый день, ВкусВилл, ИП Землянский, ARTFISH, РЫБНЫЙ ГОД, FISH House, ARSFISH, Серебро морей, ЗАО РПФ «ВАРИАНТ», FROZEN at sea.  Вся представленная продукция имела российское происхождение. Для веерного исследования отбиралось филе трески мороженое без кожи. Стоимость отобранных образцов филе трески составила от 150 до 1,600 рублей за упаковку на момент закупки (в веерном исследовании была представлена продукция с различной массой – от 400 грамм до 3,5 килограмм).

По мнению заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, «результаты данного исследования в этот раз показывают, что нарушения происходят именно в звене переработчиков, а не в сфере торговли, когда речь идет о подмене видов рыб и других нарушениях на уровне технологии переработки. Подобные исследования позволяют выявить проблемные места, на которые сами участники рынка должны обратить внимание и принять меры. Недобросовестная конкуренция вредит как честным и ответственным производителям, так и обычным потребителям. И, как следствие, снижает доверие к отечественному продукту в целом и уровень его потребления».

Повышенным требованиям стандарта Российской системы качества смогли соответствовать товары под торговыми марками AGAMA, Бухта изобилия, ВкусВилл, РЫБНЫЙ ГОД, ЗАО РПФ «ВАРИАНТ», FROZEN at sea. Производителям этих товаров сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, после которой будет принято решение о присуждении российского Знака качества.

Результаты исследования развенчивают ряд распространенных потребительских мифов. В частности, мнение о массовом инжектировании рыбы полифосфатами для удерживания влаги и увеличения веса исследование не подтвердило – ни в одном образце влагоудерживающих фосфатов не обнаружено.

Кроме того, эксперты изучили количество и соотношение глазури на поверхности рыбы к общей массе продукта. Такая ледяная оболочка позволяет долгое время сохранять микробиологические показатели рыбы в норме, но потребители бывают обеспокоены слишком большим слоем наледи на рыбе. Действующие санитарные нормы и правила предусматривают не более 5% льда от массы рыбы. Этим требованиям не соответствовали следуюшие марки: ОКЕАН ВКУСА, Царица морей, ШТУРМАН КФ,  Каждый день, ИП Землянский, ARTFISH, ARSFISH, Серебро морей. Следует отметить, что согласно требованиям регламента, производитель обязан указывать вес рыбы без учета глазури. Масса филе всех указанных образцов соответствовала заявленной на маркировке, то есть потребителя данные производители не обманули.

Роскачество провело также пока еще уникальные для нашей страны исследования: все образцы были изучены с точки зрения видовой принадлежности на уровне ДНК-анализа. Согласно результатам исследования, в 6 случаях эксперты выявили подмену наименований:  производители продукции торговых марок ШТУРМАН КФ, Каждый день, ИП Землянский, FISH House, ARSFISH использовали вместо заявленной трески более дешевый минтай, а производитель ARTFISH — пикшу.

Как отметил Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза, «промышленность производит качественный и безопасный продукт, но некоторые производители идут на осознанную подмену наименований при, как минимум, попустительстве со стороны торговых сетей, а в некоторых случаях и по неформальному соглашению с отдельными специалистами торговых сетей. Мы проводили переговоры по результатам нескольких тендеров, организованных торговыми сетями и объясняли, что филе трески дешевле, чем сама треска на рынке не бывает. Тем не менее, торговые сети продолжают продавать недорогой минтай под видом более дорогой трески. Ранее в России не проводились массовые исследования по определению видового происхождения рыбы и все фальсификаторы были уверены, что их не поймают. Теперь участники рынка знают, что недобросовестных производителей в любое время могут уличить»

Кроме того, согласно результатам лабораторных испытаний, в 2 случаях филе трески не соответствовало обязательным требованиям безопасности по показателю общего количества микроорганизмов. Повышенная бактериальная обсеменённость была выявлена в товарах под марками Бухта изобилия и  ARSFISH. Стоит отметить, что этот параметр требует контроля на всех технологических этапах: добычи сырья, на предприятиях переработки, во время транспортировки и конечной реализации. О данном нарушении был уведомлен Роспотребнадзор.

Как сообщил Александр Фомин, Президент некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбопромышленников» (ВАРПЭ), «внутренний рыбный рынок в стране считается достаточно проблемным, и я приятно удивлен результатами исследования филе трески, проведенного Роскачеством, которые в целом можно назвать благополучными. Отдельно хотел бы остановиться на фактах подмены сырья, я не согласен с теми, кто говорят, что это может произойти по ошибке или «перегруженности» предприятия. Причина, чаще всего экономическая. Тот же минтай – на 35-45% дешевле трески, за которую его выдают. Качество трески всегда выше, в ней меньше костей и больше мяса. Надо отметить, что треску в нашей стране добывают в 6 раз меньше, чем минтая. Вообще, треска считается рыбой премиум – сегмента и когда ее подменяют продуктом эконом-класса, это явное нарушение и неуважение своего потребителя».

Сегодня пока не существует аттестованных лабораторных методик для определения количества заморозок рыбы, но есть косвенные показатели, которые в совокупности позволяют определить, проводилась ли повторная заморозка продукта после ее размораживания. А этот вопрос очень интересует потребителей. Именно поэтому Российская система качества проводила и лабораторные испытания по показателю азота летучих оснований (АЛО), и органолептическую оценку качества трески после отваривания. Если рыба повторно замораживалась, филе после варки становится сухим и рыхлым, а показатель АЛО увеличивается – белки рыбы начинают разлагаться, образуется аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ. В ходе лабораторных испытаний эксперты не выявили превышения по содержанию АЛО, а консистенция всех исследованных образцов после отваривания была нежной и сочной, а значит, ни одна рыба не подвергалась повторной заморозке.

Обо всех нарушениях санитарно-эпидемиологических норм и требований к маркировке были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Детальные результаты данного исследования и других категорий рыбной продукции, в частности, красной икры, слабосоленого лосося в ломтиках и сельди в масле доступны на портале Роскачества http://roskachestvo.gov.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
19:50 24 июля↓ В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]