Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

На продуктах могут появиться устрашающие надписи о вреде сахара

15 августа 2014 в 8:24
Сахар (2)
Раздел: Новости

По мнению Общественной палаты, россияне должны быть информированы о точном содержании сахара в продуктах питания, причем его количество должно быть прописано не только в граммах, но и сколько это составляет от суточной нормы, пишут «Известия». А на сладкой газировке типа Coca-Cola, в одной бутылке которой превышена суточная норма сахара, следует размещать устрашающие надписи — как на пачках сигарет. С такими предложениями в Минздрав России, Роспотребнадзор и НИИ питания обратился заместитель председателя комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов.

Общественники хотят в первую очередь промаркировать такие продукты, как шоколад, торты, пирожное, молочные коктейли и газированные напитки.

— В современном темпе жизни мало кто следит за тем, сколько сахара поступает в его организм. А ведь он в разном количестве содержится практически во всех продуктах, которые мы употребляем. К сожалению, зачастую производители ограничиваются простой констатацией факта наличия сахара, не указывая конкретное его содержание в продукте. Уверен, что мы получим ответы от профильных ведомств и продолжим работу уже в рамках общественных слушаний, — отмечает Эдуард Гаврилов.

Члены Общественной палаты также считают важным маркировать продукты не только точным указанием содержания сахара, но и отдельной строкой — добавленного сахара.

Еще один способ предупредить потребителя, предложенный общественниками, — это маркировка товара по типу «светофор», где красные, желтые и зеленые кружки означают соответственно высокое, среднее и низкое содержание жиров, насыщенных жиров, сахара и соли. Такую маркировку продуктов питания можно увидеть в Великобритании.

Общественники решили взять пример с антитабачников, которым удалось отстоять идею предупреждающих надписей на пачках сигарет. Поэтому не исключено, что скоро о риске развития сахарного диабета или ожирения мы прочитаем на батончике Snickers.

— Мы не стремимся ввести какие-то запретительные меры. Наша задача — предоставить согражданам объективную информацию о вредных и полезных продуктах питания. Ведь повышенный сахар калечит не меньше, чем никотин. Радует, что в последние годы выстраивается жесткая общественная позиция против табачной продукции, но сахар в этом смысле — не менее коварный враг. А воспользуется человек этой информацией или нет — это уже его право, — также отметил член ОП РФ.

Эдуард Гаврилов отметил, что в марте 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что намерена обновить рекомендации по уровню потребления сахара, которые не пересматривались с 2002 года. В соответствии с действующими рекомендациями, потребление сахара должно быть на уровне менее 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий. Эксперты ВОЗ собирают аргументы в пользу снижения этой планки до 5% от ежедневного рациона. Это примерно 25 грамм (шесть чайных ложек) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.

В Министерстве здравоохранения и Роспотребнадзоре отметили, что рассмотрят предложения Общественной палаты, когда документы к ним поступят и предоставят ответ.

Заведующий отделением обмена веществ Клиники НИИ питания Хайдерь Шарафетдинов поддержал инициативу общественников, отметив, что избыточное потребление сахара приводит к потреблению лишних калорий, а это в свою очередь — к избыточной массе тела и развитию ожирения, которое является фактором риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменных болезней и даже некоторых онкологических заболеваний.

— Подобная информация на продуктах была бы очень полезна потребителям. Одна из основных задач нашего института — это пропаганда здорового образа жизни, поэтому думаю, что он подключится к работе над этими предложениями, — сказал Шарафетдинов.

Заместитель руководителя офиса ВОЗ в РФ Татьяна Колпакова также высказалась в поддержку инициативы.

— При тех масштабах, которые приобрела эпидемия избыточного веса и ожирения среди взрослых и детей, это уже не столько вопрос личного выбора, сколько государственной политики в области налогообложения и маркетинга продукции питания. Если не принимать меры, тенденция будет только усугубляться, поэтому эта инициатива очень актуальна, — отметила она.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]