Важнейшие новости

Все новости

13:04 22 ноября↓ Омские свинокомплексы из-за АЧС выкупили более 5 тыс. свиней
08:21 «Бразильских коров поймали на допинге». Что будет с ценами на мясо в России
13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ

Миллионеры маринованные

11 сентября 2014 в 8:45
Food_Berries_and_fruits_and_nuts_Wood_allsorts_022800_29[1]
Раздел: Статьи
Тема появления на прилавках магазинов отечественных продуктов питания — одна из наиболее обсуждаемых в последнее время. Начали «расправлять крылья» регионы, обещая обеспечить россиян рыбой и другими продуктами, благо, природные ресурсы позволяют. Но, помимо даров природы, нужны «правильное» законодательство и экономические условия. А вот тут не все гладко.

Корреспондент «РГ» побывала на Камчатке — в одном из богатейших с точки зрения природного потенциала регионе, способном накормить полстраны не только рыбой, но и вкусной и полезной продукцией из экологически чистых дикоросов. Почему же пока она не может обеспечить ими в полной мере даже себя и как можно исправить ситуацию?

Продукцию предпринимателя Николая Богунова знают в регионе хорошо. Грибы, грузди, волнушки, белые, подберёзовики и подосиновики, сушеные и маринованные, папоротник сушеный и соленый, черемша маринованная и аджика из черемши, ягоды — брусника, голубика, жимолость, клюква, горная рябина, малина, смородина — мороженые, протертые с сахаром, в виде варенья и сушеные, а также фиточаи из ароматных и полезных трав. Все эти дары охотно берут не только рядовые потребители, но и кафе и рестораны. Недаром, что заготовленные за короткое камчатское лето тонны дикоросов практически полностью «уходят» у Богунова, как правило, еще до нового года.

Он мог бы заготавливать их столько, чтобы кормить ими земляков круглогодично. И не только камчадалов — спрос есть, нередко заказы поступают из Японии, Кореи, Германии. Но, несмотря на восьмилетний опыт работы, налаженные технологические процессы, логистику, помощь семьи (сын пошел по его стопам, тоже зарегистрировал ИП и теперь они занимаются делом «в четыре руки»), бизнесмен еле-еле сводит концы с концами. А достойных конкурентов у него нет — мало кто хочет брать на себя бремя работы и борьбу с «ветряными мельницами»: осваивать природные богатства легально — трудно. И дорого.

«В начале каждого сезона, когда необходимо нанимать людей, платить за сбор ягод, трав, грибов, мы сталкиваемся с одной и тоже проблемой: чем расплачиваться с ними, я уже молчу про оборотные средства и расширение производства», — рассказывает он.

И приводит пример — в прошлом году за сезон заготовили, скажем, 25 тонн продукции. Разошлось на ура! Выручили, условно, 5 миллионов рублей. Половина из них ушла на оплату труда сборщиков дикоросов. А их предприниматель не обижает: принимает голубику по 80 рублей за килограмм, жимолость — по 120, бруснику — по 150. «Вчера наши сборщики собирали голубику, самый шустрый за пять часов насобирал 100 килограмм. Заработал 8 тысяч рублей», — рассказывает он.

Остаются 2,5 миллиона, в которых «сидят» налоги, зарплата постоянных работников, аренда земельных и лесных участков, строительство и оборудование помещений для переработки, разные производственные расходы… К слову, одна гриборезка стоит 33 тысячи рублей, рефконтейнер — 400 тысяч. Дорого обходится и оформление документов. Разработка стандартов на каждый вид продукции — по 50 тысяч рублей, без этого СЭС не проводит лабораторные испытания, а без них не получишь сертификата. Шесть тысяч стоит декларация. Двенадцать тысяч — анализ на радионуклиды. Сам сертификат обходится в тридцать тысяч рублей — на один вид продукции, продолжает он.

Еще один существенный вид расхода — плата за займы. Получить кредит в банке, даже в государственном, не реально, без залога его не дают. А залогом могут послужить только недвижимость, основные фонды. Как рассказал Богунов, чтобы взять кредит в 5 миллионов рублей, нужно предоставить банку залог стоимостью более 7 миллионов. Но у него нет ничего, что стоило бы таких денег. Весь арсенал — дом, участок в аренде на 10 лет, на нем — временные сооружения: для переработки дикоросов, общежитие для сезонных рабочих, столовая, баня. Выручает фонд поддержки малого бизнеса «Содружество» — там дают, но по одному миллиону рублей в год под 26 процентов. Еще немного можно одолжить у частных лиц — под 36 процентов. Эти-то деньги и уходят на оплату труда сборщиков.

Особое слово — новый Лесной кодекс. «До его принятия, все было просто. Начались грибы — пошел в лесничество, получил лесной билет. Заплатил пошлину — 2 рубля за сбор килограмма грибов, столько же — за сбор трав. 4 рубля — за ягоды. Документы делались за час», — продолжает он. Сейчас, чтобы собирать грибы и ягоды, надо взять в аренду лесной участок и работать можно будет только на нем. Чтобы его арендовать, нужно пройти процедуру аукциона, которая длится 6-9 месяцев, потом зарегистрировать этот участок, итого уходит год. Проект освоение лесов стоит 50 тысяч рублей и 30 тысяч — экологическая экспертиза. За год сдаешь 5 деклараций, отчитываешься, сколько леса посадил на этом участке. Но природа не родит все в одном месте. И урожаи бывают не каждый год. «Да и в лесу мы проводим всего несколько месяцев в году. Но я приравнен к лесозаготовителю», — продолжает он.

Так что о масштабном развитии производства предприниматель даже не мечтает. «Японская фармацевтическая компания заказывала у нас 6 тонн мороженой черемши, но у нас нет своего холодильника для такого количества продукции. В Германии готовы приобрести 4 тонны концентрата жимолости, именно камчатской. Но производится этот концентрат на дорогостоящем оборудовании, которое нам не по карману», — сокрушается Богунов.

В мае этого года он узнал, что в администрации Камчатского края появилась программа, по которой малый предприниматель может получить субсидию до 500 тысяч рублей — ему возместят 90 процентов затрат при покупке оборудования. В результате он и его сын купили мясорубку за 100 тысяч рублей для переработки дикоросов, грузовик, холодильник для хранения фасованной ягоды. Собрали документы. Но их вернули назад. Почему? Холодильник купили в феврале, печать на накладной овальная, а это — недостаток, который необходимо устранить: печать должна быть круглой. Нужно идти к продавцу, менять. Машину купили у частного лица за 320 тысяч рублей. Но оказалось, что расписка составлена «неверно» — переписать. А хозяин на три месяца на рыбалку уехал. Пришлось ждать. И с мясорубкой проблема вышла — продавец на накладной печать смазал. «Горячая пора для сбора и переработки, а нужно бегать, все документы переделывать», — рассказывает предприниматель.

Марина Щапова начала свое дело только в этом году, но уже с поддержкой. Для стартапов на Камчатке запустил проект Всемирного фонда дикой природы (WWF). При спонсорской поддержке, он проводит обучение жителей Камчатки основам предпринимательской деятельности. А также — выделяет гранты на открытие своего дела. Их уже получили порядка 15 семей на сумму более 2 миллиона рублей. Среди них и Марина Щапова с мужем. Их проект — заготовка иван-чая, из которого получается великолепный напиток с насыщенным вкусом и множеством полезных свойств. Им фонд оплатил современную «сушилку» для травы, сами построили для производства капитальное помещение. Иван-чай собирали своими силами, потом делали все по технологии, чтобы правильно прошла ферментация. Первая партия за этот сезон — 500 килограмм, и у нее уже есть покупатель в Москве. Марина мечтает о расширении своего семейного дела. Но понимает: ей придется пройти путь Богунова, прежде чем она сможет выйти на более серьезные объемы.

Выпускают уникальные вещи и семья Шишкиных в селе Мильково. Джем из трифиллиума Камчатского — знаете ли вы о такой ягоде? Редкой, но очень полезной. Делают сироп из кедровых шишек. Создают несколько видов травяных чаев. Солят и сушат грибы. Вся эта продукция не раз принимала участие в выставках в Москве на ВВЦ и в международных, становилась призером. Но выпускает семья столько продукции, что ее за несколько месяцев раскупают соседи. Даже до Петропавловска-Камчатского она часто не доходит — не хватает. Есть еще «звездочки» в регионе. Но знают о них и их «лесных деликатесах» единицы.

В основном жители региона предпочитают зарабатывать на рыбе. Часть людей делают это вполне легально — нанимаются на предприятия на время путины и трудятся в поте лица. Многие даже отпуск берут на это время. Заработать за несколько месяцев таким промыслом можно 300-500 тысяч рублей. Примерно такая же выручка и у «бракош» — так, почти ласково, местные жители называют браконьеров, которые сами себя за таковых и не считают. Некоторые из них в приватной беседе с корреспондентом «РГ» признались, что занимаются рыбной ловлей с детства и не считают это дело противозаконным. «С каждым годом все меньше рыбы заходит на нерест в реки: в устье ее поджидают рыболовные суда, а выше по руслу рек стоят сети местных жителей, получивших квоту на вылов, там же закидывают крючки браконьеры, добывающие икру. Надо остановить лов рыбы хотя бы на эти пять лет», — рассказывает Николай Шишкин.

Между тем, по оценке 2008-2009 годов, рыночная стоимость промышленных запасов только ягод на Камчатке составляет порядка 120 миллионов долларов, сообщает WWF. С учетом грибов, трав, папоротника, черемши, эта сумма существенно возрастает. «При этом в регионе очень высока безработица. А с приходом крупных предприятий, ориентированных на дикоросы, эти люди с большой долей вероятности будут оттеснены на роль сборщиков. С помощью проекта мы пытаемся помочь им встать на ноги», — рассказывает руководитель Камчатского отделения WWF Сергей Рафанов.

Впрочем, есть надежда, что ситуация изменится. За дело взялось региональное сообщество предпринимателей. Они предлагают открыть в регионе заготовительные пункты. А произведенную на Камчатке продукцию, продавать на «Большой земле» под единым брендом.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]