Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россельхознадзор: транзит через Беларусь — отдельная тема для разговора

30 сентября 2014 в 14:28
импорт
Раздел: Новости
Рубрики: Без рубрики
Россельхознадзор грозит ограничить поставки продовольствия из Беларуси, но мотивы излагает путанно, пишет газет «Белорусы и рынок». Россельхознадзор предложил коллегам из Минска провести переговоры по результатам мониторинга поставок белорусской мясной и молочной продукции на российский рынок. Россияне планируют встречу уже на этой неделе. Ранее ведомство высказало намерение ограничить импорт продукции ряда рыбных и молочных предприятий Беларуси из-за «пропорционального роста рисков на фоне резкого увеличения поставок в республику рыбы из Норвегии и молочной продукции из Литвы и Польши».

«Мы поставили на мониторинг продукцию ряда белорусских предприятий. Если у нас будут основания сомневаться в ее безопасности, конечно же, мы примем свои меры», — сказал агентству ИТАР-ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, российская сторона неоднократно фиксировала микробиологическое загрязнение молочной продукции и продукции рыбохозяйственного комплекса, следовавших из Беларуси. И так как количество этой продукции на российском рынке в августе — сентябре 2014 года увеличилось, то якобы пропорционально выросли и риски.

Чем меньше, тем безопаснее.

В мотивации Россельхознадзора очевидно хромает логика. Количество увязывают с качеством и в результате делают вывод о вероятном запрете. Те европейские продукты, которые раньше россияне потребляли без вреда для здоровья, с введением санкций стали не только незаконными, но еще и опасными. С таким же успехом можно делать вывод об оздоровлении населения в связи с прекращением поставок норвежского лосося и литовского сыра.

Позже Россельхознадзор внес уточнение. Данная ситуация, подчеркнули там, не связана с проблемой реэкспорта. Транзит через Беларусь — «это отдельная тема для переговоров». Озабочены же в ведомстве «исключительно тем, что обнаружены вредные вещества в продукции ряда белорусских предприятий». Имеется в виду молочная продукция ОАО «Бабушкина крынка» (антибиотики тетрациклиновой группы, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы), ОАО «Савушкин продукт» (бактерии группы кишечной палочки) и компании «Биоком» (повышенная бакобсемененность).

Среди мясоперерабатывающих предприятий претензии у Россельхознадзора имеются к Бобруйскому, Березовскому, Брестскому, Могилевскому мясокомбинатам, ИООО «Беловежские деликатесы», агрокомбинату «Дзержинский», а также к Витебской бройлерной птицефабрике и др. При этом в российском ведомстве надеются найти понимание с белорусской стороны и считают, что до введения ограничений дело не дойдет.

В то же время вопрос реэкспорта Россельхознадзор тоже очень тревожит. Настолько, что ведомство выносит его на уровень ЕЭК. «Мы представили в ЕЭК подробную информацию о реэкспорте через Беларусь запрещенной продукции, примеров того, что под видом белорусских к нам пытались завезти польские, испанские и голландские овощи и фрукты, достаточно», — заявил 26 сентября глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Россияне даже предложили белорусам организовать совместный выборочный контроль на границе с Литвой и Польшей, но получили отказ.

Свои продадим, а молдавские есть будем.

У белорусской таможни позиция прежняя, если случаи реэкспорта и фиксируются, то лишь единичные. И это недавно подтвердил глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, заявив, что ФТС не фиксирует увеличения числа попыток реэкспорта в РФ запрещенной сельхозпродукции из Беларуси и Казахстана.

Что касается возросших поставок молока и красной рыбы из Европы, то тут все законно. «Наши компании, которые закупают сырье в ЕС, перерабатывают его, после чего товар приобретает белорусское происхождение и следует в РФ, — пояснил на пресс-конференции 19 сентября зампредседателя ГТК РБ Сергей Полудень. — Это абсолютно законно. Процесс контролируется нашими ветеринарными и фитосанитарными службами».

Возросшему импорту в Беларусь запрещенных в РФ молдавских яблок в ГТК тоже находят объяснение. «Мы их можем закупать для себя, а свои яблоки поставлять в Россию», — предположил С. Полудень. Что касается продажи «белорусских» бананов, лимонов, кешью и прочей экзотики, то тут еще проще: если товар произведен в стране, не подпадающей под российский запрет, то его реэкспорт вполне легален. Фрукты, допустим, из Эквадора поступают в Беларусь как импортные, их растаможивают, а потом экспортируют за пределы страны.

В то же время Минсельхозпроду РБ приходится отбиваться от жалоб российского «Союзмолока»: союз тревожит рост молочного импорта, благодаря которому Беларусь якобы «начинает сильно влиять на ценообразование на российском рынке».

В принципе, смешение в одну кучу здорового лосося, бакобсемененного молока, молока по неправильным ценам и яблок с подозрением на европейское происхождение в нынешней ситуации неудивительно. Белорусского партнера важно держать в напряжении, и если он не будет до конца понимать сути претензий, то так даже лучше.

Но, с другой стороны, в неведении держат и рядового потребителя. Так как даже в претензиях к безопасности продукции нет последовательности, трудно понять, где есть реальная угроза, а где нет. К примеру, никакого публичного развития не получила история с задержанием белорусского молока с авансовыми датами выпуска. А ведь вот уж, казалось бы, тема для расследования. В итоге непонятно, чего покупателю опасаться больше — вредных бактерий или истекшего срока годности. А может, первое — следствие второго?

В случае с мясопереработкой тоже есть странность: претензии к колбасе имеются, а вот к эпидситуации по АЧС — нет. В то время как во всем восточноевропейском регионе, включая запад России, чума косит свиней, Беларусь чудесным образом сохраняет чистоту территории, и никто из соседей не выражает в этом сомнения.

Свинина вместо нефти.

Искусство умолчания наглядно продемонстрировало 22 сентября совещание при президенте по вопросам восстановления производства свинины. Корень всех бед с мясом в стране — АЧС, сократившая поголовье свиней на 20%. Однако упоминание болезни оказалось словно табуированным. Мы знаем, что об «эпизоотической ситуации в свиноводстве » президенту докладывали, но саму ситуацию не знаем. Судить о ней можно только из косвенных высказываний президента.

«То, что мы будем жить в этих условиях еще долго, — это факт, — цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента. — Самое реальное то, что в этих условиях мы должны спокойно работать. Притом что эта зараза, о которой мы слишком громко говорим, для человека абсолютно безвредна, и при термической обработке даже зараженного мяса. Но нам зараженная свинина не нужна, она должна быть чистой».

Задачи по восстановлению объемов свинины к весне 2015 года остаются в силе. К концу этого года производство свинины должно составить 480 тыс. т, а в I квартале 2015-го — 124 тыс. т, что выведет отрасль на уровень «здорового» 2012 года.

Судя по риторике, выполнить этот план будет нелегко. Предстоит достроить новые свинокомплексы, полностью укомплектовать уже достроенные и заполнить ранее выведенные из эксплуатации. Недоукомплектование, по словам президента, «сродни преступлению». Как и территориальная разобщенность: когда в одном хозяйстве нет помещений для откорма поросят, а в другом они пустуют. При этом деньги губернаторам предложено доставать из своих карманов: «не надейтесь на республиканский бюджет!»

Если все сделаем в срок, то разбогатеем, как на нефти. «Мы за три года можем окупить все эти мероприятия. Три года окупаемость проектов — таких в нефтянке нет! По природному газу проекты на 8-10 лет окупаемости!» — подстегивал губернаторов А. Лукашенко, напирая на то, что свинина сегодня в цене как никогда, — и внутри страны, и за ее пределами.

То обстоятельство, что «за пределами» Беларуси от свинины могут отказаться, во внимание, конечно, не принимается. Но не особо учитывается и то, что запрещенное нынче в России мясо скоро могут вновь разрешить.

Из-за санкций Минэкономики РФ повысило оценку роста цен на продовольственные товары в 2014 году с 7,2-7,4% до 12-13%. В российском правительстве все чаще звучат слова о том, страна не заинтересована в сохранении эмбарго.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.