Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

До 2030 года будет разработана программа развития рыбохозяйственного комплекса РФ

9 октября 2014 в 10:25
илья шестаков
Раздел: Новости

В рамках Международной конференции по вопросам аквакультуры, стартовавшей 8 октября 2014 г. на агропромышленной выставке «Золотая осень», представлены основные подходы для формирования Программы развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года.

Открывая конференцию, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что аквакультура в мире стремительно развивается и ее доля приближается к 50% мирового рыбного рынка. Россия, обладая колоссальным потенциалом водных объектов, пока существенно отстает от мирового уровня развития аквакультуры. Вклад ее продукции в продовольственный рынок страны составляет всего 3-4% и в последние десятилетия ее объем не превышает 130-150 тыс. тонн в год.

При этом одно из основных преимуществ продукции аквакультуры заключается в том, что она может доставляться потребителю даже в живом виде, а в охлажденном — в любое время года.

«По экспертным оценкам специалистов, объем выращенной рыбы и морепродуктов в пресноводных и морских прибрежных участках нашей страны может достичь 1 млн. тонн, — сказал Илья Шестаков. — Товарная аквакультура как отрасль долгое время оставалась без должного внимания и сейчас находится только в самом начале своего развития».

В 2014 году вступил в силу Федеральный закон «Об аквакультуре…», разработаны различные меры государственной поддержки, а именно субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов в этой сфере. Если этот механизм будет поддержан, то появится серьезное подспорье для бизнеса.

«Но начать наш сегодняшний разговор мне хотелось бы с более общего и чрезвычайно важного вопроса – вопроса грамотного формирования стратегии развития всей рыбохозяйственной отрасли, уточнения целеполагания. В имеющейся программе развития отрасли недостаточна инвестиционная составляющая. И главное, она недостаточно ориентирована на серьезный рост. Кроме того, существенно изменились внешние обстоятельства, в том числе политические, которые будут иметь не только сиюминутные, но и долгосрочные последствия для российского рынка и отрасли, — продолжил руководитель Росрыболовства. — Поэтому необходимо разработать новую программу развития рыбохозяйственного комплекса – до 2030 года, которая определит вектор роста и заложит работоспособные механизмы его реализации».

Для правильной постановки задачи при разработке программы были привлечены стратегические консультанты. Они изучили текущую ситуацию и провели интервью с ключевыми представителями отрасли, обобщили их и подготовили проект технического задания на эту работу, пояснил Илья Шестаков.

С докладом о принципиальных подходах при формировании долгосрочной стратегии выступил генеральный директор консалтинговой компании «Альт» Александр Печерский.

Он отметил, что, несмотря на положительные ключевые показатели рыбохозяйственного комплекса России, существует ряд взаимоувязанных вопросов развития, по которым необходимо принять принципиальные решения. В ходе предварительного анализа было выделено семь стратегических развилок:

1. Вылов рыбопродуктов – насколько можно и нужно наращивать?

2. Углубление переработки – лозунг или необходимость?

3. Отдельные ниши – могут ли стать стратегическими точками роста?

4. Аквакультура – ниша или драйвер развития отрасли?

5. Исторический принцип – сохранить или модернизировать?

6. Совершенствование регулирования — где ослабить, а где усилить контроль?

7. Нужно ли стимулировать рост потребления рыбопродуктов в РФ, и каким образом?

Разработка программы предполагает детальный анализ текущего состояния рыбохозяйственного комплекса России, соответствия фактических показателей отрасли требованиям Доктрины продовольственной безопасности, а также анализ возможностей для изменения объёмов импорта и экспорта в случае реализации внутренних и внешних угроз продовольственному рынку.

Будут обозначены предельные возможности наращивания объёмов добычи по различным видам водных биоресурсов, проведена оценка эффективности распределения квот по историческому принципу, мер контроля вылова, мер обеспечения прозрачности рынка. Предстоит выявить реальные возможности развития флота, логистики, портовых мощностей, перерабатывающего сектора. Еще одна из задач — оценка потребности в существенном увеличении финансирования акванауки и выделение приоритетных направлений в ней.

Будут также изучен потенциал инвестиционной активности в рыбохозяйственном комплексе, включая анализ сроков окупаемости и норм возврата инвестиций, а также проведена оценка потребностей в господдержке.

Серьезное внимание планируется уделить анализу административных барьеров в отрасли, ослабление которых даст прогнозируемые положительные эффекты. В целом будет проведено сравнение ситуации в рыбохозяйственном комплексе с другими отраслями в России и с аналогичными отраслями в других странах по ключевым показателям.

«Стоит задача создать программу, которая обеспечит качественный рост в отрасли — прорыв. И сейчас предстоит понять, что может стать локомотивом роста», — отметил глава Росрыболовства.

Он обратил внимание, что обозначенные ориентиры для разработки новой долгосрочной программы требуют широкого обсуждения отраслевым сообществом. «И с учетом совместного обсуждения, внимательного анализа ключевых идей мы приступим к формированию новой долгосрочной отраслевой стратегии», — добавил Илья Шестаков.

Официальный сайт Федерального агентства по рыболовству

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.