Важнейшие новости

Все новости

13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья
12:30 Минсельхоз скорректировал Доктрину продовольственной безопасности
13:30 27 февраля↓ Минсельхоз не поддержал расширение продуктового эмбарго
12:02 26 февраля↓ Перевод tax free в электронный формат теоретически возможен в 2020 г
11:51 Ввоз пальмового масла в РФ в 2018 г вырос на 18,9%
00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ
20:30 Минсельхоз не видит причин для дефицита зерна в РФ и ждет снижения цен на него
20:21 Цены на зерно в России обновляют максимумы, но катастрофой не становятся
11:38 5 февраля↓ Продукты обеспечат знаком гарантии от недовеса и недолива
17:37 30 января↓ Система быстрых платежей заработает в магазинах летом
17:23 В России ускорился рост цен на муку
17:18 Импорт пальмового масла в РФ в январе-ноябре увеличился на 24 процента
15:15 22 января↓ Цены на зерно в РФ на минувшей неделе вновь начали расти
17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах

Столыпинский клуб предложит уйти от сырьевой экономики

23 мая 2016 в 11:26
st
Раздел: Статьи
Рубрики: Конференция

Столыпинский клуб, экспертная организация, которая готовит одну из программ к заседанию Экономического совета при президенте, предлагает переориентироваться на новые источники пополнения бюджета взамен нефти, сообщил ТАСС заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике, член президиума Столыпинского клуба Виктор Звагельский.

Членами Столыпинского клуба, названного в честь премьер-министра России в 1906-1911 годах Петра Столыпина, который осуществил масштабную программу реформ в российской экономике, являются, в частности, советник президента Сергей Глазьев и заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Члены клуба называют себя «рыночниками-реалистами» и по многим направлениям высказывают точку зрения, которая противоречит заявлениям представителей финансово-экономического блока правительства и Центрального банка.

«В начале XX века Россия прекрасно обходилась без нефти и экспортировала во все страны зерно, а сельское хозяйство было лучшим в Европе. Поэтому в лозунге «Новая нефть — это зерно и молоко» ничего плохого нет. Более того, нам надо научиться вести глубокую переработку сельхозсырья (биоэтанол, биотехнологии, фармацевтика), и тогда это станет большим доходом, чем доход от экспорта сырой нефти и газа», — сказал Звагельский.

По мнению экспертов Столыпинского клуба, для кредитов на развитие сельского хозяйства должна быть установлена минимальная процентная ставка. Данная мера позволит уравнять в правах сельхозпроизводителей во всех регионах и повысить их конкурентоспособность.

Взращивание профессионалов

Кроме того, Столыпинский клуб обращает особое внимание на так называемые вложения в человеческий капитал. «Говоря простым языком, сегодня отмечается большая нехватка квалифицированных кадров. Система образования была направлена на выращивание «белых воротничков», то есть менеджмента, который сегодня не востребован из-за того, что бизнес ниша не занимает серьезного положения в стране», — сказал депутат.

Он добавил, что в реальном секторе экономики не хватает молодых специалистов. Однако как только государство начнёт вкладываться в человеческий капитал, и предприятия получат возможность списывать часть налогов на обучение персонала, проблема нехватки профессионалов на производстве будет решена.

«У нас делаются первые попытки выращивания кадров, но пока это могут позволить себе госкорпорации за счёт сверхдоходов. Целенаправленной политики государства в этом отношении нет. Об этом тоже будет говорить Столыпинский клуб, и не с популистской точки зрения, а обсуждать технический процесс внедрения на предприятиях системы выращивания профессиональных кадров», — отметил парламентарий.

logo

Стимулирование бизнеса

Особое внимание в концепции Столыпинского клуба заслуживает развитие малого и среднего предпринимательства, поскольку в новых экономических условиях с высокой стоимостью нефти именно малый и средний бизнес является драйвером роста. По мнению экспертов Столыпинского клуба, для создания новых предприятий малого и среднего бизнеса необходимо обеспечивать «совершенно нулевые» условия стартапов и в целом снизить фискальную и административную нагрузку на бизнес хотя бы до среднемировой.

«Вместо этого фискальная нагрузка (штрафы, налоги, кадастровая стоимость) для большинства субъектов МСП увеличилась до 20-30% в 2015 году. А нагрузка по тарифам до 30-40%, — сказал Звагельский.

В Столыпинском клубе уверены, что микро и малому бизнесу в РФ целесообразно перейти на патентную систему, устанавливающую «абсолютно прозрачные» правила для бизнеса.

«Патентная система для малого и микробизнеса принята во всех цивилизованных странах. В основном это касается предпринимательства в сфере услуг. Однако нам предстоит большая работа по совершенствованию патентной системы, а пока нужно сохранять единый налог на вмененный доход», — считает собеседник агентства.

Снижение ставок

Основным мотивом презентации Столыпинского клуба станет смена политики Центробанка и снижение ставки для конечных коммерческих заемщиков, сообщил Звагельский.

По мнению представителя клуба, ключевая ставка в РФ должна быть в пределах 3-5%, передает tass.ru.

«Для сравнения: в США ключевая ставка составляет 0,4%, в ЕС — 0,25%, а в Японии она вообще отрицательная. Японское государство доплачивает предпринимателям за то, чтобы они открывали бизнес, при этом не имея никаких энергоресурсов, углеводородов. Кроме того, необходимо не только снижать ставку по ипотечному кредитованию, но и снижать стоимость заемных средств, снизив ключевую ставку для самих застройщиков», — отметил представитель Столыпинского клуба.

«Важно увеличить предложение на рынке недвижимости для населения, чтобы снизить стоимость квадратного метра. Сегодня Россия находится в пятерке стран с самой недоступной для покупки недвижимостью относительно доходов людей. Рядом с Пакистаном и Марокко», — подчеркнул замглавы думского комитета по экономполитике.

По мнению экспертов Столыпинского клуба, ставка по ипотеке в РФ должна быть, как и ключевая ставка, в пределах 3-5%, но и для застройщиков ставка кредита — не более 10%.

Заседание Экономического совета по стратегии развития России пройдет 25 мая. Председателем совета является глава государства Владимир Путин, его заместителями — помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, а также председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина входит в совет.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]