Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

На Камчатке предложили разработать программу поддержки безотходного производства рыбной продукци

5 ноября 2014 в 16:04
рыба2
Раздел: Новости

В Камчатском крае депутаты заксобрания и руководители муниципалитетов рекомендовали разработать программу по поддержке предприятий с безотходным производством рыбной продукции.

В Законодательном собрании Камчатского края прошло селекторное совещание с главами муниципальных органов исполнительной власти и депутатских корпусов. Главным обсуждаемым вопросом стали проблемы утилизации рыбных отходов.

Первый вице-спикер заксобрания Лев Бойцов напомнил, что Камчатка является одним из ключевых регионов рыбохозяйственной отрасли страны, в частности, на полуострове осваивают большое количество лосося.

«Добыча и переработка водных биоресурсов составляет 20% от валового регионального продукта и определяет развитие камчатской экономики, имеет важное социальное значение. А в связи с введением мер по ограничению импорта и необходимостью насыщения внутреннего рынка страны качественной продукцией вопросы эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса и экологии в крае звучат особенно актуально», — подчеркнул Лев Бойцов.

Вице-спикер, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Роман Гранатов отметил, что необходимость утилизации отходов рыбоперерабатывающих предприятий обсуждается не один год, но кардинальных решений пока не выработано. «Рыбные отходы подлежат обязательной переработке на специальных мощностях либо, в соответствие с правилами рыболовства дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, должны выбрасываться на удалении трех миль от ближайшей береговой полосы. Однако, к сожалению, в ряде случаев это не происходит», — констатировал парламентарий. По его словам, предприятия, которые не имеют соответствующих установок, вывозят отходы на окрестные свалки и полигоны по захоронению твердых бытовых отходов. В результате страдает экология.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Законодательного собрания Камчатского края, участники селектора выслушали представителей руководства Усть-Большерецкого, Соболевского, Усть-Камчатского, Карагинского районов. Выяснилось, что проблема утилизации рыбных отходов полностью решена только в Усть-Камчатском районе. Не помогают даже высокие штрафы (до 700 тыс. рублей для юридических лиц) и перспектива приостановки производства на 90 дней. Завод практически невозможно «поймать за руку» в момент сброса отходов или потом доказать его причастность. Представители Усть-Большерецкого района даже предложили лишать квот на вылов предприятия, не имеющие оборудования для утилизации отходов.

По итогам совещания его участники решили предложить губернатору Владимиру Илюхину сделать одним из основных показателей при оценке деятельности глав муниципалитетов организацию работ по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов. Также рекомендовано разработать программу по поддержке предприятий с безотходным производством рыбной продукции.

Кроме того, решено подготовить законодательную инициативу, предусматривающую использование платы за негативное воздействие на окружающую среду и штрафов за нарушение природоохранных требований для поддержки деятельности в сфере утилизации и переработки отходов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]