Важнейшие новости

Все новости

13:04 22 ноября↓ Омские свинокомплексы из-за АЧС выкупили более 5 тыс. свиней
08:21 «Бразильских коров поймали на допинге». Что будет с ценами на мясо в России
13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ

Рыбаки Северного бассейна высказались за передачу на региональный уровень полномочий по регулированию прибрежного рыболовства.

26 ноября 2014 в 15:39
рыболовы
Раздел: Новости

25 ноября состоялось заседание Координационного совета Северного бассейна, на котором рассматривались результаты недавнего заседания рабочей группы Минсельхоза по анализу проекта поправок в закон о рыболовстве. Вторым вопросом повестки дня стала выработка позиции к декабрьскому расширенному заседанию рабочей группы, где предполагается обсуждение доработанного варианта законопроекта.

В рамках дискуссии были высказаны разные точки зрения, однако в целом, по мнению координационного совета, прибрежное рыболовство Северного бассейна развивается в хороших условиях и на сегодняшний день имеет достаточные объемы квот. Более того, в 2014 г. размер квоты оказался максимальным за счет передачи прибрежному рыболовству недоиспользованных лимитов по другим направлениям, а значит, имелись все возможности для улучшения обеспечения береговых предприятий сырьем.

У прибрежного рыболовства имеются и другие резервы. Как рассказал Fishnews председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов, это, прежде всего, недоиспользуемые ресурсы прибрежной зоны Мурманской области – такие, как камбала или водоросли. «По оценкам ученых, можно изымать не менее 60-70 тыс. тонн водорослей в год. Зачем же мы везем морскую капусту на мурманские прилавки с Сахалина, когда этим могут заниматься предприятия прибрежного рыболовства?» – отметил руководитель координационного совета.

За последнее десятилетие объемы ВБР, осваиваемые в рамках прибрежного рыболовства на Северном бассейне, выросли с 1-2 тыс. тонн до 35 тыс. тонн с лишним, а с приловом и того больше. Но, как указали участники заседания, наработанный опыт показывает, что контроль за использованием этого сырья, его доставкой и объемами, поступающими на береговые рыбоперерабатывающие фабрики, недостаточно прозрачен и до конца не урегулирован.

«Мы считаем, что именно здесь кроются огромные организационные резервы для роста, которые можно было бы задействовать. Другими словами, «прибрежка» должна быть передана в полном объеме под контроль исполнительной власти Мурманской области, и в частности губернатора, которые смогли бы сами определять, куда и как поставлять сырье и в каком объеме. На наш взгляд, регионам нужно определить тот набор властных полномочий, который должен перейти от федерального органа администрации прибрежных субъектов», – считает Вячеслав Зиланов.

Участники координационного совета подчеркнули, что проект федерального закона, который предполагает предоставление прибрежному рыболовству преимуществ по отношению к другим видам промысловой деятельности, не подкреплен никакими обоснованиями и ведет к переделу сырьевых ресурсов и нарушению стройной системы, которая лежит в основе концепции закона о рыболовстве от 2004 г. «Мы намерены обратиться и в Минсельхоз, и в Росрыболовство с тем, чтобы это концептуальное изменение о преимущественном праве «прибрежки» по отношению к другим видам рыболовства было снято. В нынешнем виде законопроект не даст никакого импульса к решению тех задач, которые пропагандируются его авторами», – заявил председатель координационного совета.

Кроме того, по мнению Вячеслава Зиланова, все поправки к закону о рыболовстве должны рассматривать в одном пакете, а не в виде разрозненных законодательных инициатив, разбросанных по различным федеральным органам, как это происходит сейчас. В качестве примера он привел ситуацию с законопроектом о рыболовстве судов под флагом России в открытом море, который прошел первое чтение в Госдуме. «Рыбопромышленники давали ряд предложений по этому закону, но они не были учтены. Или «гуляет» сейчас закон о плате за ресурсы, который также не обсуждался с широкой общественностью», – сообщил он.

Координационный совет также отметил необходимость заблаговременного направления по регионам и бассейнам новаций, которые предлагает тот или иной федеральный орган. Манера многих ведомств присылать документы «на флажке» не ведет к продуктивной работе, уверены рыбаки.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]