Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

В следующем году цены на шоколад могут вырасти в два раза

26 ноября 2014 в 16:11
шоколад1
Раздел: Новости
Теги:

В сентябре стоимость килограмма шоколада в России составила 521 рубль, сообщает Росстат. С прошлого года подорожание составило 10 процентов, и, согласно прогнозу экспертов, это еще не предел — ценовой максимум ожидается к новогодним праздникам. Производители бьют тревогу: если рост цен на какао-бобы продолжится, покупатели вскоре могут забыть настоящий вкус сладких плиток.

В этом году цены на какао-бобы взлетели выше, чем когда-либо — по официальным данным сырье разом подорожало на 15 процентов. Соответственно, увеличилась стоимость ингредиентов для производства шоколада: цена на какао-масло выросла в полтора раза, а на какао тертое — на 30 процентов. Производители склонны винить в ситуации африканские страны — неурожаи последних лет. К этим причинам добавилась и лихорадка Эбола, из-за которой кондитеры серьезно опасаются перебоев в поставках сырья.

- Ситуация на африканском континенте нестабильная, и никто не знает, что там будет происходить в ближайшее время, — комментирует вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова. — Закупщики опасаются возможного запрета на вывоз продукции, а участники рынка делают прогнозы о подорожании какао в два раза в будущем году. Не исключено, что шоколад может оказаться деликатесом, как устрицы или икра.

Российские поставщики какао-бобов рассказывают, что дополнительные обороты цены набирают во время сбыта в Европе: желая подстраховаться от неприятных факторов, европейские продавцы существенно завышают стоимость товара. Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то в ближайшее время больше всего пострадает производство самого популярного шоколада — темного с высоким содержанием какао. Кстати, более четверти российского рынка приходится именно на этот сегмент: за последние несколько лет доля производства горького шоколада выросла на 20 процентов.

Что касается остальных видов, то, по словам экспертов, уже сейчас кондитеры стали массово заменять одни ингредиенты другими, чтобы удешевить производство. Так, вместо какао-масла используют растительное, вместо какао-бобов — муку из них. Некоторые фабрики заменяют долю шоколада добавлением в продукцию печенья или мармелада.

И если к определенным видам продуктов такая схема худо-бедно применима, то фабрики по производству шоколада ручной работы приближаются к кризисной ситуации. Дело в том, что какао-бобы для этих изделий подлежат тщательному отбору по аромату и текстуре.

- Стоимость сырья меняется буквально каждый день. Сегодня увеличение цен составляет далеко не 15 процентов, а уже порядка 40, — рассказывает генеральный директор одной из петербургских шоколадных фабрик Елена Ковпан. — Если цена поднимется еще процентов на 20, то можно смело утверждать, что все производители перейдут на глазурь. А глазурь, вы сами должны понимать, продукт второсортный.

80 процентов кондитерских фабрик используют в своем производстве суррогаты

По словам Ковпан, уже сегодня с настоящим шоколадом работают единицы. Порядка 80 процентов российских кондитерских фабрик используют в своем производстве суррогаты. Если так пойдет и дальше, то вскоре вкус настоящего шоколада может быть забыт, констатирует специалист.

При этом потребители могут лишиться даже белых плиток — для их производства не нужны какао-бобы, но нужно какао-масло. Хотя сегодня уже и этот вид зачастую не имеет шоколадного вкуса, так как для массового рынка фабрики используют более дешевы растительные масла.

Нужно сказать, что подорожание какао-бобов не единственная проблема для производителей. В этом году также существенно выросли цены на молочное сырье для кондитерской промышленности: сухое молоко и сливки подорожали практически в два раза. В таких условиях кондитеры становятся перед выбором — либо снижать качество, либо повышать цены. Сделать последнее фабрикам не дают в том числе торговые сети, которые принимают все возможные меры, чтобы цены не стремились вверх.

Однако при всей сложности ситуации утешают прогнозы исследовательских центров. По их данным, российский потребитель в последнее время предпочитает более дорогой и более качественный шоколад, другими словами, элитный. Соответственно, растет и доля продукции премиум-класса.

Таким образом, считают специалисты, при сохраняющемся качестве изделий рост цен не очень-то напугает большинство покупателей. Другое дело, удастся ли производителям в сложившейся ситуации удержаться на плаву и сохранить долю настоящего шоколада.

По мнению исследователей, российский шоколадный рынок является одним из наиболее перспективных для изготовителей. Если удастся миновать форс-мажорные обстоятельства, то к 2016 году этот сегмент, оцениваемый сегодня более чем в восемь миллиардов долларов, вырастет на 45 процентов.

В августе импорт какао-бобов в страну составил 5,6 тысячи тонн, а всего за период январь — сентябрь российскими кондитерами было произведено 65 тысяч тонн продукции, содержащей какао.

sweetinfo.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]