Важнейшие новости

Все новости

14:14 19 сентября↓ Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд
12:05 «Над молоком сгущается рубль». Экспорт снизился на 10%
11:49 «Зерно выедет бесплатно». Тариф на его перевозку могут обнулить
11:32 Минсельхоз снизит закупочные цены на зерно в случае начала интервенций
11:22 ФАС подозревает роботов в сговоре
22:44 6 сентября↓ Минздрав РФ пометит полезные продукты зеленым цветом
22:35 Более 25 компаний подали заявки на получение бренда Made in Russia в 2017 году

Лосось в России стал деликатесом — эксперт

27 ноября 2014 в 7:57
традиционное рыболовство
Раздел: Новости

Введенное Россией в начале августа продовольственное эмбарго девальвация рубля привели к росту цен в том числе и на российском рыбном рынке. В то же время отдельные виды рыбной продукции дешевеют.

После запрета поставок из Норвегии, на которую приходилось 95% российского рынка охлажденного лосося, ситуацией воспользовались другие страны: Фарерские острова подняли оптовые цены на лосось с $7,5 до $10 за килограмм, а чилийские поставщики повысили цены на замороженную продукцию с $6,5 до $8-9, сообщил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков на конференции газеты «Ведомости» «Ритейл в России».

«При оптовой цене в $10 массового спроса на лососевую продукцию не будет, она из повседневной продукции перейдет в разряд деликатесной. Так это и произошло», — сказал он. При этом после спекулятивного роста цен сейчас они вернулись на прежние уровни. «По большому счету, заработали зарубежные поставщики, «попали» импортеры, которые привезли большой объем продукции и сейчас не знают, что с ней делать», — отметил он.

Эмбарго привело и к росту цен на отечественную продукцию. По словам С.Гудкова, цены на лососевые, добытые российскими рыбаками, складываются исходя из объема вылова. «В этом году вылов лососевых был примерно на 20% меньше, чем в прошлом году. Мы понимали, что будет некоторое удорожание, и ориентировались на 15-20% от цены прошлого года. Промысел лососевых проходит летом, это наложилось на эмбарго. Естественно, у добытчиков рыбы тут же возникло ожидание, что на этом можно заработать гораздо большую маржу», — сказал он. В результате рост цен составил 50%.

Сформировавшийся после введения эмбарго дефицит рыбы, по оценке Рыбного союза, составляет 450 тыс. тонн, весь этот объем замещается импортом из стран, не подпавших под российские санкции.

На ценообразование на российском рынке также сказывается девальвация рубля. Наиболее показательный пример — треска, которая на российский рынок вообще не импортируется, сказал С.Гудков. При этом три четверти трески, добываемой российскими рыбаками, идут на экспорт, а экспортеры ориентируются на «лучшие цены», складывающиеся на мировом рынке. В результате оптовые цены на треску выросли с 90 рублей в июле до 150 рублей в настоящее время.

В целом девальвация приведет к росту цен производителей на 25-30%. «Сейчас из-за девальвации рубля на эту разницу в 25-30% российские производители будут вынуждены повышать цены для розничной торговли», — сказал С.Гудков.

Одновременно с тенденцией повышения цен на российском рынке есть тренд на понижение цен на отдельные виды рыбной продукции. В частности, снижаются цены на кальмары и скумбрию, но они не оказывают существенного влияния на рынок в целом, сообщил эксперт. По его словам, цены снижаются на фоне переизбытка этой продукции на мировом рынке.

Рыбаки РФ снизили вылов рыбы на 3,4%

По данным Росрыболовства, рыбаки страны с начала года по 25 ноября выловили 3 млн 697,6 тыс. тонн рыбы и других биоресурсов, что 3,4% (на 128,7 тыс. тонн) меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Между тем, отмечает ведомство, динамика добычи в последнее время улучшилась за счет высоких темпов вылова сельди в Северо-Охотоморской подзоне, а также благодаря тому, что рыбаки приступили к освоению увеличенных объемов общедопустимого вылова (ОДУ) минтая в Восточно-Сахалинской подзоне.

В Дальневосточном бассейне выловлено 2 млн 470,8 тыс. тонн, что на 146,1 тыс. тонн меньше прошлогоднего. Вылов минтая снизился на 89,2 тыс. тонн, до 1 млн 417,1 тыс. тонн.

В Северном бассейне добыто 532,1 тыс. тонн рыбы, что на 4,2 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Основу промысла здесь составляет треска, вылов которой вырос на 32,8 тыс. тонн, до 411,2 тыс. тонн. Вылов пикши снизился на 1,9 тыс. тонн, до 65,8 тыс. тонн. Вылов мойвы составил 25,7 тыс. тонн против 60,7 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года.

Сокращение добычи пикши и мойвы связано с уменьшением российских квот на вылов этой рыбы: пикши на 10,4 тыс. тонн, мойвы — на 55 тыс. тонн.

Вылов в Балтийском море увеличился на 2,6 тыс. тонн, до 39,7 тыс. тонн, в Азово-Черноморском — на 15,3 тыс. тонн, до 41 тыс. тонн.

Рыбаки Каспийского бассейна выловили 30,3 тыс. тонн рыбы, что на 0,1 тыс. тонн меньше прошлогоднего. Знаменитой каспийской кильки добыто 0,7 тыс. тонн против 1,1 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года.

В зонах иностранных государств российские рыбаки выловили 375,3 тыс. тонн рыбы, что на 34,6 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов вырос на 38,3 тыс. тонн, до 208,2 тыс. тонн.

Интерфакс

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]