Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Кризис в шоколаде

2 декабря 2014 в 9:25
шоколад1
Раздел: Статьи

Ещё в начале года эксперты предрекали кризис кондитерской отрасли. А как отразилось на ситуации продуктовое эмбарго — ещё только предстоит узнать.

Лидеры в кризисе?

В Петербурге и Ленобласти около 200 малых, средних и крупных предприятий, занимающихся кондитерскими изделиями. В городе 11 основных производителей. Продукция идёт как на прилавки местных магазинов, так и на всю Россию. В основном это конфеты, печенье, торты, шоколад. С одной стороны, кондитерская отрасль России входит в пул крупнейших мировых рынков, и отечественные производители прочно доминируют на местном. Доля импорта — всего около 13%. С другой, в феврале местные кондитеры предрекали кризис отрасли в Северной столице. В 2013 году производство шоколада и кондитерских изделий в Петербурге снизилось на 20%. Причины — удорожание сырья, молочных продуктов, орехов, какао-масла на фоне снижения пошлин на импортные изделия. К тому же иностранный шоколад подешевел на 7,3%. Союз пищевых предприятий города заявил о неприемлемой ценовой политике, которую ведут крупные торговые сети. «Из-за неё многие предприятия уходят под крышу иностранных брендов или часто вообще закрываются», - уверяет Игорь Подлипенцев, председатель союза.

С шоколада на печенье

Аналитики отмечают, что в магазинах стало меньше шоколада и больше мучной кондитерки. Она дешевле в производстве и стала пользоваться бóльшим спросом, потому что у людей не хватает средств на дорогой качественный шоколад. Только за первое полугодие 2014 года средняя цена на кондитерские изделия по всей России выросла на 33,3%. Наибольший скачок — на шоколадные изделия, с 206,8 до 437 рублей за килограмм. Мучные кондитерские изделия также подорожали. При этом санкции совершенно не касались конфет и сладостей. А Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию конфеты крупнейшего импортёра — Украины. Казалось бы, для всех кондитеров открываются прекрасные перспективы. Однако ситуация несколько сложнее.

- У многих производителей доля импортного сырья была от 30% до 80%, — говорит Николай Горшков, один из мелких петербургских кондитеров. — Орехи, фрукты, джемы и прочие «начинки» шли из Евросоюза и США. Да и за последнее время выросли в стоимости молоко, сахар, мука. А пошлины для импортёров собираются ещё снизить. Значит, сладости из других стран будут дешевле. Это серьёзное испытание для всех нас.

- В этой отрасли есть свои проблемы, — говорит Александр Герман, первый зампредседателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга. — В том числе и с импортным сырьём. Большинство благополучно нашло новых поставщиков, так как сейчас орехи и фрукты идут из Узбекистана и Турции. Ожидается некоторое удорожание конфет и прочих сладостей к Новому году. Но это традиционный предпраздничный рост. Другое дело, что есть ухудшение качества продукции в этой отрасли. И тут надо разбираться, что происходит и почему.

Мнение  эксперта

Ольга Волкова, заместитель директора Северо-Западного филиала по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ X5 Retail Group:

- Кондитерские изделия хоть и не являются социально значимым продуктом, но играют значительную роль в потребительской корзине россиян. Петербургский рынок всегда славился кулинарными традициями, особенно десертами и лакомствами.

В преддверии празднования Нового года интерес к этой категории традиционно большой. И санкции никак не повлияли на кондитерскую отрасль. Ассортимент по-прежнему широкий, цены сохранили стабильность. Лидером продаж в магазинах сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» в данной категории являются конфеты.

Спросом у петербуржцев также пользуются свежие торты местных производителей — доля наименований петербургских брендов на полках достигает 80%. Печенье занимает третье место в «рейтинге» покупательских предпочтений горожан.

Мы знаем и ценим выбор наших покупателей, поэтому поставляем на прилавки магазинов «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» продукцию преимущественно местных кондитеров, которая по качеству и рецептурным изыскам не уступает всемирно известным торговым маркам.

Особые традиции

Юлия Вебер-Чубайс, директор по корпоративным вопросам «Оркла Брэндс Россия»:

- По одной из версий, шоколад в Россию привёз Петр I вместе с кофе. Но по-настоящему его вкус оценили лишь при Екатерине II, которая ввела ритуал «испития» горячего шоколада при Императорском дворе.
К середине ХIХ века в Петербурге и Москве начали открываться кондитерские фабрики. Кондитерская продукция, произведённая на берегах Невы, всегда отличалась высоким качеством и уникальным, особым «петербургским» вкусом, а дизайн её упаковки — изысканным классическим стилем. Неслучайно гости нашего города стараются всегда увезти с собой в качестве сувенира коробочку «Летнего сада» или «Петербургских ночей». Среди истинных петербуржцев высоким спросом пользуются проверенные временем, классические, традиционные бренды. Но при этом покупатели начинают проявлять всё больший интерес к шоколадным новинкам, пытаясь найти что-то необычное. Это заставляет производителей постоянно экспериментировать со всевозможными начинками, вкусами, формами и дизайном в оформлении этикеток. Также потребитель стал избирательным, он обращает внимание на внешний вид продукта и тщательно изучает его состав, делая свой выбор в пользу изделий, изготовленных из натуральных ингредиентов.

Конфеты в законе

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.