Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Пивной акциз можеть быть снижен на 25%

4 декабря 2014 в 10:23
пиво
Раздел: Новости

Росалкогольрегулирование предлагает на 25% снизить акциз на пиво крепостью ниже 4,5 градуса, сообщил журналистам руководитель службы Игорь Чуян по итогам первого заседания правительственной комиссии по повышению конкурентноспособности и регулированию алкогольного рынка в среду в Москве.

По его словам, такое предложение обсуждается в ходе дискуссий с пивоварами по поводу использования ПЭТ-тары для розлива пива. «По литражу и срокам введения этой меры мы договорились», — сказал он, пояснив, что согласован вариант розлива пива в ПЭТ-тару объемом не более 1,5 литр. «Пока не согласован один вопрос — по ограничению в ПЭТ-таре градусов, чтобы в этой таре была, например, продукция крепостью не более 6 градусов», — сказал он. Пивовары, по его словам, с этим не согласны, «они хотят больше, хотя не у всех есть производство крепких напитков».

«Пытаемся найти компромисс: предложив им снижение акциза на пиво крепостью ниже 4,5 градуса на 25%, мы делаем шаг навстречу», — сказал он. Говоря о сроках, Чуян сообщил, что служба предлагает «снизить градус в ПЭТ-таре до уровня не выше 6 градусов, начиная с января 2017 года», передает РИА Новости .

«Соотношение ставок на алкоголь в России не создает стимулов для изменения структуры его потребления в сторону слабоалкогольных напитков». Такое вывод озвучил ранее директор по корпоративным отношениям «САН ИнБев» Андрей Ерин, выступив перед экспертами в области финансовых рынков стран Единого экономического пространства с докладом «Мировой опыт акцизного регулирования пивоваренной отрасли».

Андрей Ерин, представлявший пивоваренную индустрию, рассказал о международном опыте в области гармонизации налогообложения алкогольной продукции (на примере пивоваренной отрасли). Анализируя регулирование алкогольной индустрии, эксперт отметил: «Одним из основных аспектов международной практики в отношении налогообложения алкоголя является увеличение степени акцизной нагрузки с ростом крепости напитка. В странах ЕС это соотношение в среднем 3:1 (крепкий алкоголь : слабый алкоголь). В России подобное соотношение существовало до 2009 года, пока в 2010 г. акцизы на пиво не «взлетели» в 3 раза». В конце выступления был сделан неутешительный вывод: «Соотношение ставок на алкоголь в России не создает стимулов для изменения структуры его потребления в сторону слабоалкогольных напитков».

В то же время правительство намерено серьезно заняться регулированием цен на алкогольную продукцию и взаимодействием с сетями, реализующими эту продукцию. «Надо серьезно заняться регулированием цен и взаимоотношениями с нашими сетевыми организациями», — заявил вице-премьер РФ Александр Хлопонин журналистам по итогам первого заседания правкомиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка.

По его словам, претензии к торговле заключаются в том, что она «взимает ретро-бонусы и свои «комиссии» не со стоимости произведенной продукции, а со стоимости произведенной продукции плюс акциз, то есть с тех государственных платежей, которые не имеют ничего общего со стоимостью произведенной продукции». «Поставлена задача к марту принять соответствующее решение по маневру в этом плане», — заявил вице-премьер. Отвечая на вопрос, сохранятся ли минимальные цены на водку в условиях роста составляющих для ее производства, Хлопонин заявил, что на заседании комиссии этот вопрос обсуждался.

«Мы разошлись во мнениях, поэтому экспертная среда должна дать нам правильный ответ», — заявил он, сообщив, что часть экспертов считают, что сегодня цена на водку завышена, и это отталкивает потребителей, приводит к тому, что большая часть алкоголя уходит в теневой сегмент. Вторая часть экспертов, наоборот, считает цену заниженной.

foodmonitor.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]