Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Производство кондитерских изделий стабильно растет

4 декабря 2014 в 13:06
хлеб1
Раздел: Новости

В последние несколько лет показатели производства кондитерских изделий в России росли относительно замедленными темпами. Главной причиной подобного успокоения специалисты называют высокую насыщенность рынка.

При этом ведущие отечественные игроки отрасли продолжают чувствовать себя вполне уверенно, и даже наметившийся экономический кризис вряд ли кардинальным образом изменит ситуацию. На руку российским предприятиям также сыграли санкции, введенные против ряда импортеров.

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий

Рынок производства хлебобулочных и кондитерских изделий в основном заполнен отечественной продукцией. Несмотря на то, что в настоящий момент в секторе присутствуют практически все крупнейшие западные игроки, доля импорта составляет лишь около 10-12%, причем с каждым годом эта цифра уменьшается. Такое положение дел, по идее, должно было несколько измениться после вступления страны в ВТО, но события последних месяцев заставляют в этом усомниться.

Отечественное производство хлебобулочных и кондитерских изделий отличается высокой конкурентоспособностью. Это одна из немногих отраслей экономики, в которой техническая оснащенность большинства предприятий находится на весьма приличном уровне. Основная часть выпускаемой сегодня «кондитерки» относится к сегменту «сахаристые». Ее доля составляет около 55% и продолжает постоянно расти.

Безусловным лидером по продажам среди «сахаристых» является леденцовая карамель, на которую приходится свыше 40% от всего натурального объема. Примерно четверть реализованного товара – это мармелады и пастилы. Основными импортерами в прошлые годы были Украина (примерно половина всех поставок) и Китай. Кто заменит первую, если отношения в скором времени не поменяются, – отечественные предприятия или зарубежные – покажет время.

Производство мучных кондитерских изделий

Что касается производства мучных кондитерских изделий, то тут намечается определенная стагнация. За последние несколько лет объемы даже несколько упали, что объясняется в первую очередь сокращением потребления подобной продукции российским населением. Этот рынок отличается ярко выраженной сезонностью — пик продаж всегда приходится на конец четвертого квартала в преддверии новогодних праздников.

Доля завозимых из-за рубежа товаров здесь относительно невелика, как и во всем секторе. В отдельных сегментах импорт отсутствует практически полностью как в случае с пряниками, сухарями и сушками. Больше всего закупается сладкого сдобного печенья (примерно треть от общего объема), пирожных, десертов и вафель. Лидером среди импортеров были Украина (до недавнего времени), страны ЕС и Республика Корея.

Экспортное производство мучных кондитерских изделий пользовалось наибольшим спросом в той же Украине, Азербайджане и Бразилии. Самыми популярными стали российские вафли, вафельные торты и облатки, а также сдобное сладкое печенье. На долю этих товаров пришлось примерно три четверти экспорта.

Влияние геополитических факторов

Вступление страны в ВТО должно было не только облегчить доступ в Россию иностранным компаниям, а и позволить отечественным предприятиям выйти на внешние рынки. Также ожидалось снижение цен на дорогие зарубежные компоненты, что поспособствовало бы уменьшению конечной стоимости готовых продуктов. В сегодняшних реалиях все эти перспективы выглядят достаточно туманно.

Ослабление позиций рубля сыграло на руку компаниям, использующим при производстве кондитерских изделий в основном российские ингредиенты. Они получили очевидное преимущество перед предприятиями, которые зависят от зарубежных поставок. Что касается потерь «сладкого» рынка от долгосрочного разрыва связей с Украиной и странами ЕС, который выглядит вполне реальным, то потенциал российских фабрик и заводов позволяет заместить их в самые короткие сроки.

Перспективы

Если говорить о ценах, которые по сравнению с 2013 годом уже увеличились в среднем на 12% (розничная стоимость), то ожидать, что они останутся хотя бы на нынешнем уровне, не особо приходится. Все указывает на то, что рост должен быть не таким стремительным как в случае со многими другими продовольственными товарами, но…

Экономический кризис, безусловно, скажется на развитии отрасли. В первую очередь следует ожидать смещения спроса к более дешевым сегментам. Эксперты прогнозируют рост популярности недорогих аналогов продуктов премиум-класса и так называемых быстрых сладостей типа шоколадных батончиков, которыми можно быстро перекусить в условиях дефицита времени. Более перспективно стало выглядеть производство кондитерских изделий, ориентированное на экспорт.

sweetinfo.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]