Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Торговлю водкой в парках и на пляжах запретят

8 декабря 2014 в 13:49
алкоголь на витрине
Раздел: Новости
В ближайшие три года количество мест, где можно купить спиртное, может сократиться вдвое, прогнозируют эксперты «РГ», комментируя новые инициативы Росалкогольрегулирования.

Если их примут, условия торговли алкоголем в России станут жестче. Ее ограничат по территории и типу продавцов.

Росалкогольрегулирование (РАР) предложило запретить продажу крепкого алкоголя «в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, пляжами». Законопроект правительственного ведомства расположен на портале regulation.gov.ru для публичного обсуждения. Оно продлится до 22 февраля 2015 года. А затем уйдет на согласование в правительство.

В ведомстве подчеркивают, что торговать некрепким спиртным по-прежнему будет можно. Ограничение не распространится на алкоголь меньше 16,5 градуса. К индивидуальным предпринимателям (ИП) требования будут строже — им оставят только торговлю пивом, сидром, пуаре и медовухой при условии, что предприятие оформлено как общепит.

С учетом того, что в нестационарных торговых объектах (меньше 50 квадратных метров) торговля любым алкоголем и так запрещена, ограничение не коснется большого количества торговых точек, говорят эксперты. На торговлю крепким спиртным в парках, скверах и на пляжах приходятся десятые доли процента.

Эти цифры «РГ» привел председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. А по данным департамента торговли и услуг столичного правительства, на которые ссылаются в РАР, во всей Москве крепким алкоголем торгует «21 предприятие, которые находятся более чем в 60 парковых зонах». В федеральном ведомстве заметили несоответствие между запретом употребления крепкого алкоголя в таких местах и ситуацией, когда его реализация разрешена. Так что поправки можно считать техническими. «Службой проводился анализ стационарных объектов, реализующих алкоголь, в том числе в парках. Такие объекты в парках размещаются», — подчеркнул представитель ведомства Александр Куликов.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз согласен с тем, что в подобных местах «водка не нужна». При этом надо дать возможность создать условия для цивилизованной продажи в парках слабоалкогольных напитков — от вина и глинтвейна до пива, считает он. Недавно с подобной инициативой выступил и московский департамент культуры, активно занимающийся развитием парковых пространств.

Правда, такие меры не приведут к заметному снижению потребления спиртного, считает Дробиз. «Кому надо, тот водку и так с собой принесет», — рассуждает эксперт. По его словам, спрос на алкоголь просто переместится из парков на соседние улицы. Потребление алкоголя в стране — это некая константа, величина, не меняющаяся быстро, считает собеседник «РГ». И указывает на резкое увеличение нелегального рынка, которое следует за резким сокращением мест производства и торговли алкоголем.

Так что желаемого эффекта — уменьшения количества потребления спиртного на человека — вряд ли поможет достичь и другая мера, предлагаемая РАР, считает Вадим Дробиз. Ведомство предлагает заметно увеличить требования к уставному капиталу организаций, торгующих алкоголем.

Надо дать возможность продавать в парках слабоалкогольные напитки — от вина и глинтвейна до пива

Сейчас норма закона предполагает, что региональные власти устанавливают минимальное требование к капиталу организации — до миллиона рублей. РАР предлагает установить минимальную планку в 500 тысяч рублей для организаций, торгующих крепким спиртным. А также поднять верхнюю планку до двух миллионов рублей. Правила торговли слабым алкоголем (до 28 процентов) предлагается не менять.

Если эта мера будет принята, количество торговых точек, продающих крепкий алкоголь, сократится с нынешних 240 тысяч до 120 тысяч, подсчитал Дробиз. От этого выиграют прежде всего крупные магазины. В основном торговые сети, уверен эксперт.

Российская газета

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]