Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Чехия — Польша: торгово-продовольственное противостояние

11 декабря 2014 в 12:16
Раздел: Новости

На фоне общих евросоюзовских санкций в отношении России и ее «контрсанкций» назревает очередное обострение торгово-продовольственной войны между Чехией и Польшей. Предыдущая вспышка напряжения в этой перманентной (начиная с 2012 года) борьбе пришлась на конец весны — начало лета прошлого года.

В этом году все начиналось, на первый взгляд, «невинно» — с распространения чешским мобильным оператором сети «T-Mobіle» рекламного ролика с поляком-мошенником в главной роли (который продает чеху из-под полы некачественный смартфон), что вызвало острую негативную реакцию посла РП в Праге.

Но значительно большую волну возмущения, теперь уже в бизнес- и правительственных кругах, вызвала специальная инструкция Департамента лабораторного контроля и сертификации чешской Государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекции. В ее тексте, ставшем достоянием общественности благодаря польскому Информационному радиоагентству, несколько раз акцентируется внимание на необходимости усиленного контроля продуктов и сырья из Польши. В список объектов специального внимания внесены овощи фрукты, мясо, колбасные изделия, молоко, разные виды сыров, рыба и рыбопродукты. Тогда как в документе, который получили все региональные структуры продовольственной инспекции, ничего не упоминается о подобном обострении контроля продтоваров, поступающих на чешский рынок из других стран сообщества,  утверждают журналисты со ссылкой на источники.

Польские производители считают, что такие меры чехов не соответствуют евросоюзовскому принципу свободного рынка товаров. Поэтому уже обратились к своему правительству и готовятся поднять этот вопрос в Брюсселе.

Между тем министр сельского хозяйства Чехии в Твиттере отрицал «особое внимание к польским товарам», заявив, что «контрольные органы применяют одинаковые принципы по отношению ко всем». Тогда как чиновники Государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекции в специальном коммюнике подтвердили наличие дополнительного контроля, а свои действия трактуют как попытку защитить национальный рынок только от тех польских экспортных продуктов, которые «охвачены российским эмбарго».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]