Важнейшие новости

Все новости

14:14 19 сентября↓ Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд
12:05 «Над молоком сгущается рубль». Экспорт снизился на 10%
11:49 «Зерно выедет бесплатно». Тариф на его перевозку могут обнулить
11:32 Минсельхоз снизит закупочные цены на зерно в случае начала интервенций
11:22 ФАС подозревает роботов в сговоре
22:44 6 сентября↓ Минздрав РФ пометит полезные продукты зеленым цветом
22:35 Более 25 компаний подали заявки на получение бренда Made in Russia в 2017 году

Сергей Емельянов, председатель Союза производителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области:
Колбаса на вес золота

21 января 2015 в 12:38
food2
Раздел: Интервью

Мясо в России становится продуктом для богатых. Побаловать себя в кризис россияне смогут только «бумажной» колбасой.

Мясопроизводителей душат взлетевшие цены на сырье и недобросовестные конкуренты, пичкающие беднеющее население фальсификатом. Как удержать бизнес при «ценовом терроре», рассказал председатель Союза производителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области Сергей Емельянов (глава Совета директоров группы компаний «Хороший вкус»).

- Сергей Григорьевич, продуктовое эмбарго и девальвация рубля сильно ударили по мясопереработке. Чего ждать в наступившем году? Не забудут ли уральцы вкус мяса?

- Повышение цен еще в прошлом году стало критичным для отрасли. Существенно подорожала говядина — на 40-50%. По свинине скачки достигали 70%. Сейчас цена на нее варьируется от 165 до 195 рублей за килограмм. Буквально последние дни отмечается тенденция к ее снижению: основной поставщик «Мираторг», который задает ценовую политику, скинул 20 рублей, предлагая свинину за 175 рублей. И все же это очень дорого для переработчиков: 140-145 рублей — вот цена, которая, на мой взгляд, устроила бы всех: и производителей, и поставщиков, и переработчиков. Также подорожали специи, оболочка, ведь все это импортируется и выросло в цене в соответствии с курсом евро. Все наши производители оболочки также сидят на завозном сырье.

— Мясная продукция уже заметно подорожала — и это, судя по всему, не предел?

- В прошлом году мы дважды были вынуждены поднять цены, в среднем на 10-15%. Сейчас снова собираемся поднять на 10%. Это вынуждены сделать все производители. Ситуация очень сложная. В прошлом году закрылось несколько предприятий, по разным причинам. Крупным компаниям, как наша, еще удается держаться на плаву. И в лучшие времена рентабельность в мясной отрасли составляла не больше 5-7%, а сейчас все работают в ноль и даже в убыток.

— В такой ситуации на полках наверняка стало больше фальсификата? Мясо все чаще заменяют дешевой курицей…

- Фальсификат был и есть, потому что штрафы за это смешные. Курица на замену — это еще не беда, все-таки натуральный продукт. В колбасу сейчас что только не добавляют… В конце прошлого года был принят закон, ужесточающий наказание за фальсифицированную продукцию, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. Сейчас дело за Роспотребнадзором. Хотя, надо признать, у них и раньше рычаги были…

— Почему же их не использовали?

- Вот и мы спрашиваем почему? Это не к нам вопрос… Если бы, к примеру, торговля включилась в борьбу с фальсификатом, было бы легче. А там ведь всегда выгоднее закупить подешевле, продать побольше. Главное, чтобы закон заработал. Если будет создан прецедент сурового наказания за фальсификат, наведение порядка — это вопрос 2-3 месяцев.

— А чем обусловлен значительный рост цен на курицу? Высоким спросом?

- Прежде всего этим. Многие свинину заменяют на курицу. Сказывается и то, что на 30% подорожали комбикорма. Все добавки, витамины поставляются из-за рубежа. Несмотря на неплохой урожай, зерно подорожало на 15%. А корма занимают до 70% в себестоимости куриного мяса.

— В такой ситуации о сохранении качества продукции, наверно, говорить сложно?

- Снижаются и объемы продаж, и качество. Сегодня законодательство позволяет добавить к названию «Докторская» какое-нибудь слово и делать по своей рецептуре. К примеру, колбаса царицинская сейчас лежит на прилавках с пометкой «Высший сорт» и по цене 190 рублей за килограмм, в составе мясо указано на третьей или четвертой строчке, но им разрешили и они выпускают. Хотя высший сорт здесь уже нельзя указывать, потому что это предполагает использование сырья высшей категории. Кстати, качество говядины, ввозимой из Бразилии, сильно упало. И это вопрос не к производителям, а к поставщикам — везут что попало, пытаясь заработать на разнице. В результате мы бракуем много мясного сырья.

— Чего ждать в новом году?

- Сейчас сложно строить какие-то прогнозы. Многое будет зависеть от дальнейшей ситуации на валютном рынке. Сегодня рост цен катастрофический.
Источник: uralinform.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]