Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

В Крыму создадут мидийно-устричные фермы

23 января 2015 в 12:12
Раздел: Новости
Теги:

В текущем году столичные и екатеринбургские инвесторы намерены открыть в Крыму несколько плантаций по выращиванию устриц и мидий, сообщила Южному аграрному агентству кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей в Севастополе Оксана Вялова.

Ожидается, что инвесторы освоят крымский регион и приступят к созданию нескольких подобных объектов уже к этому лету. На данный момент на полуострове находится лишь одна плантация по выращиванию деликатеса, которая к тому же, является единственной по России. Местом стал въезд в курортный посёлок Кацивели в зоне Голубого залива, где на 19 линиях буйков на глубине 150 метров подрастают новые личинки мидий и устриц на площади 5 га. Для хранения устриц используются садки, в которых личинки выращиваются в течение двух лет, а для мидий – сетные рукава («чулки»), в которые подходят только самые крупные морские обитатели. Ферма находится в 300 метрах от берега – наиболее выгодная зона по климатическим условиям.

Автор первой морской фермы Сергей Кулик рассказал о своей идее. По его словам, Южный берег Крыма во времена Николая Второго был местом для выращивания устриц и мидий к королевскому столу, до тех пор, пока в 40-ые годы в Чёрное море не завезли моллюсков семейства рапан, которые уничтожили популяцию благородных животных. Это и сподвигло автора к возрождению морских обитателей. По словам Кулика, молодь для рыб приобреталась в Великобритании, Испании и Франции. На данный момент ценные виды записаны в Красную книгу, а для их восстановления требуется принятие государственной программы по созданию спецпитомника и лаборатории для личинок, пишет «Российская газета».

По задумке автора, в цокольном этаже будет находиться бассейн с проточной морской водой, а возле береговой базы появится кран для подъема лодки на крышу комплекса. Это позволит увеличивать объем производства даже в штормовых условиях. В дальнейшем фермер намерен увеличить площадь до 20 га., что позволит обеспечить морскими деликатесами всю Россию и даже Ближнее Зарубежье. Продукция должна получиться вкусной и ароматной за счёт морских условий — по словам учёного, солёность Черного моря составляет всего лишь 17-18 промилле. Это оптимальный показатель.

Сам же процесс выращивания достаточно сложен не только в плане времени, но и по технологии, включающей в себя очистку домиков от моллюсков рапан и тины, постоянную калибровку и отбор видов, причём работа проходит в совершенно разных погодных условиях. За год, по словам директора фермы, урожай составляет 100 тонн мидий и 500 000 устриц. Действующие на сегодня санкции не только не заглушили, но даже стимулировали спрос на продукцию, особый интерес она вызывает у жителей Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара и Сочи, однако спрос пока сильно превышает реальные возможности. По словам директора, выйти на самообеспеченность удастся не ранее чем через 2-3 года, когда будет налажен замкнутый цикл производства, для чего требуется найти береговую базу. Проблемой в этом отношении стала политика украинских властей, которые хотели сделать эту зону курортной в те времена, когда полуостров ещё был в составе Украины. Директор обратился к главе республики Сергею Аксёнову с просьбой поспособствовать производству. На данный момент специалисты занимаются изучением проектной документации.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]