Важнейшие новости

Все новости

14:13 17 августа↓ Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа

Селекция работает на импортозамещение

27 февраля 2015 в 13:12
корова1
Рубрики: Селекция

Десять государственных научных грантов Волгоградской области и пять премий в сфере науки и техники получили лучшие коллективы региона в форме субсидий из областного бюджета. В числе получивших денежные премии на научные изыскания оказались исследовательские институты сельскохозяйственных направлений.

Точки роста

Стоит отметить, что работы ученых направлены на реализацию программ импортозамещения и импортоопережения в сельском хозяйстве, металлургии и машиностроении, а также на внедрение новых методов лечения. В этом году по полмиллиона рублей в качестве грантов в сфере АПК получили авторские коллективы Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, ВолгГАСУ, ВолгГМУ, Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства, завода оросительной техники и Волгоградского филиала Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации.

Как отметил председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, представленные работы вызвали неподдельный интерес у членов конкурсной комиссии.

– У региона мощный научный потенциал, который позволит использовать сложившуюся экономическую ситуацию для роста по многим направлениям, в том числе и в сельском хозяйстве, – сказал Дорждеев.

 

Коровы из пробирки

В лабораториях Поволжского НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции занимаются изучением и получением инновационных продуктов питания и кормов для животных. В этом году свои силы научный коллектив направит на совершенствование системы подбора идеального потомства крупного рогатого скота. Теория, по словам ученых, уже отработана на сто процентов. А вот провести исследования на практике позволит государственный грант в размере полумиллиона рублей, ведь новое время требует новых технологий и знаний.

– Для того чтобы вывести новую породу КРС с наилучшими продуктивными показателями, сотрудники научного института прошли стажировку в институте общей генетики России, а также в ОАО «Московское», известном по всей стране крупнейшем племенном заводе, – отмечает ведущий научный сотрудник в комплексно-аналитической лаборатории Елена Злобина. – Для применения новых способов селекции были изучены операции и сам принцип установки иммуногенетического анализа, а также иммуногенетической диагностики поголовья. Надеемся, что выведенные нами породы КРС оценят как производители, так и потребители продукции.

Стоит отметить, что лаборатория при научно-исследовательском институте была создана именно благодаря полученным грантам. За двадцать лет существования учреждения на счету сотрудников десятки прорывных научных открытий. Достаточно сказать, что здесь выведены три породы крупного рогатого скота: Заволжская, Волгоградская и рекордсменка по качеству и количеству получаемого мяса – Русская комолая. Породы, выведенные в регионе, много лет используют сельхозпроизводители по всей России.

Руководитель Поволжского НИИ академик РАН Иван Горлов стал научным руководителем нового проекта, который призван увеличить экономическую эффективность производства мясо-молочного сырья. Ученый уверен, что будущее за генетическими исследованиями.

– Мы используем генетические лабораторные исследования с пониманием, в каком направлении надо вести воспроизводство стада, какой набор родительских пар, куда будет направлен полученный молодняк. Таким образом, мы уже имеем идеальное потомство в пробирке. Это ускоряет процесс селекции на десятилетия, – поделился директор Поволжского НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции.

 

Свой сафлор

Несмотря на успехи животноводов, растениеводство в регионе по-прежнему остается ключевой отраслью волгоградского АПК. Сотрудники Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства получили грант на развитие селекции технических культур. Учитывая потребность рынка, селекционеры из НИИ посчитали, что будет актуально выведение собственных сортов набирающей популярность масличной культуры сафлора. Ученые постараются создать идеальный местный сорт этого растения, учитывая особенности природно-климатических зон Волгоградской области.

– Селекция нового сорта весьма трудоемка, так как на базе теоретических разработок проводятся реальные исследования на опытных полях в Камышинском районе, – рассказывает замдиректора по науке Нижневолжского НИИ сельского хозяйства Ольга Гурова. – Причем это работа не на один год. Селекционеры будут проводить скрещивания от пяти до десяти лет, а то и дольше. Однако эта работа необходима, потому что качественные местные сорта значительно увеличат урожайность такой рентабельной культуры, как сафлор.

Научный коллектив планирует, что результаты селекции будут применяться на полях как Волгоградской области, так и за ее пределами.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]