Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Как норвежский лосось стал «белорусским»

1 апреля 2015 в 0:01
лосось

Реэкспорт запрещенной продукции из Беларуси подтвердился статистикой.

Официальные данные белорусской таможенной статистики косвенно подтверждают: после введения Россией продовольственного эмбарго Беларусь стала транзитным каналом для поступления запрещенной продукции в Россию, пишет РБК.

Неслучайное совпадение

Как следует из официальных данных Белстата за 2014 год (есть в распоряжении РБК), после введения Россией в августе прошлого года эмбарго на поставку продовольственных и сельскохозяйственных товаров из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии структура белорусской внешней торговли претерпела существенные изменения. По целому ряду запрещенных Россией товарных позиций Беларусь порой многократно нарастила импорт из стран, подпавших под российские санкции. И одновременно по этим же позициям вырос экспорт белорусских товаров в Россию.

При том что общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2014 году снизился на 8,9%, до $ 15,3 млрд, объем поставок продовольствия и сельхозсырья из Беларуси в Россию существенно вырос. Основной рост поставок зафиксирован именно по «санкционным» товарам: на 87,2%, до $ 262,5 млн, вырос ввоз в Россию овощей, на 64%, до $ 171 млн, — поставки фруктов, на 44,1%, до $ 138,2 млн, — рыбы и морепродуктов.

В Минэкономразвития не стали комментировать данные Белстата, посоветовав обратиться в Россельхознадзор и ФТС, которые отвечают «за фиксацию случаев ввоза на территорию России запрещенных товаров».

По словам представителя Россельхознадзора Юлии Трофимовой, в Россельхознадзоре не знакомы со статистикой Белстата, но цифры, представленные РБК, не вызывают в ведомстве удивления.

— Мы эту ситуацию уже анализировали и прогнозировали, — заявила Трофимова. — Если Беларусь закупает сырье, которое потом перерабатывает, а продукцию поставляет в Россию, то договоренность об этом была с самого начала между руководством двух стран. Однако мы с сожалением вынуждены констатировать, что, например, по молочной продукции наши белорусские коллеги, активно увеличивая закупки сырья, не усиливают контроль на наличие в ней антибиотиков. Наши масштабные закрытия поставок с предприятий Беларуси осенью 2014 года как раз связаны с тем, что при мониторинге качества продукции мы выявили, в частности, нарушения по антибиотикам тетрациклиновой группы. Аналогичная ситуация была и по рыбе, и по мясной продукции.

Переупакованная рыба

Мидии и устрицы из Беларуси, у которой нет выхода к морю, с момента введения Россией продовольственного эмбарго стали распространенным интернет-мемом, подчеркивающим неэффективность запрета, который можно так легко обойти.

Но цифры Белстата говорят о том, что это не более чем шутка. По данным статистического ведомства, в 2014 году Беларусь, наоборот, снизила экспорт моллюсков в Россию на 51,9%, до 703 кг, на сумму $ 2,8 тыс.

Зато цифры подтверждают, что Беларусь стала «упаковочным цехом» для импортеров норвежского лосося, которые раньше ввозили в Россию норвежскую рыбу для последующей переработки (например, в упакованное соленое филе) на российских предприятиях и вынуждены были пересмотреть логистическую цепочку.

По данным Белстата, в 2014 году Беларусь нарастила импорт свежей рыбы, главным образом из Норвегии, на 57,3%, до 17,5 тыс. т, на сумму $ 117,8 млн долл. Свежая рыба в Россию из Беларусь практически не экспортировалась, но на 125% вырос экспорт в Россию соленой рыбы из Беларуси: было вывезено 11,2 тыс. т рыбы на $ 116 млн.

Как рассказывали РБК представители нескольких российских компаний-переработчиков, теперь они импортируют рыбу из Норвегии в Беларусь, где размещают заказы на ее первичную переработку (например, засолку) на местных предприятиях.

Переработанная таким образом рыба меняет код таможенной классификации (с 0302 — «рыба свежая или охлажденная» на 0305 — «рыба сушеная, соленая копченая»). При дальнейшем перемещении этого товара на территорию России его страной происхождения значится Беларусь, и формально подобная схема является абсолютно легальной.

Молоко для йогуртов

По данным Белстата, в 2013 году белорусы практически не импортировали сырое молоко: за год было ввезено лишь 1,1 тыс. т, при этом на страны ЕС приходилось лишь 116 т. В 2014 году ситуация в корне изменилась: импорт молока в Беларусь из ЕС, главным образом из Польши и Литвы, подпавших под российские антисанкции, вырос в сотни раз, до 66,3 тыс. т (на $ 40,1 млн). Также в десятки раз вырос и импорт сухого молока из Евросоюза — до 9,4 тыс. т, на $ 12 млн.

При этом экспорт белорусского молока в Россию вырос не так существенно — на 14,9%, до 319 тыс. т. Поставки сухого молока и вовсе снизились на 16,6%, до 175 тыс. т. По мнению экспертов молочного рынка, дополнительные объемы европейского молока потребовались белорусам для увеличения объемов экспорта в Россию более маржинальных молочных продуктов — кефира, йогуртов, сливочного масла и сыров.

Во всех этих категориях товаров зафиксирован рост поставок (см. таблицу), а сыры и творог стали самой крупной категорией белорусского продовольственного экспорта: в Россию в 2014 году было ввезено 163 тыс. т белорусских сыров и творога на сумму $ 785,6 млн (рост 25,1% к 2013 году).

По словам главы ассоциации Союзмолоко Андрея Даниленко, в 2015 году стоит ожидать снижения поставок молочных продуктов из Беларуси: после введения российского продовольственного эмбарго белорусские предприятия переоценили емкость российского рынка, закупив больше сырья, чем им было реально необходимо.

— В конце 2014 года белорусы активно пропускали через себя транзит, закупали у европейских производителей сырье, из которого делали цельномолочную продукцию, сыр, сливочное масло и прочее, но не учли, что эластичность российского рынка имеет свой предел. Рост цен привел к снижению потребления, — говорит эксперт. — Кроме того, у них на этом рынке появились серьезные конкуренты — например, Казахстан и Узбекистан, который нарастил экспорт только из Литвы в 19 раз.

По мнению Даниленко, если белорусские предприятия примут решение избавляться от созданных запасов, снижая на них цену, это может обрушить цены на сырое молоко на внутрироссийском рынке.

— Это приведет к сокращению поголовья молочного стада в России и падению и без того слабого производства сырого молока, — не скрывает тревоги глава ассоциации.

Он считает, что государство должно вмешаться в ситуацию, введя минимальную закупочную цену для российских производителей молока или компенсируя возможный обвал рынка за счет госдотаций для предприятий отрасли.

Овощи нужны, а мясо не нужно

Данные Белстата по импорту в Беларусь овощей и фруктов из ЕС и экспорту плодоовощной продукции косвенно подтверждают обвинения, периодически звучавшие в адрес соседей со стороны руководства Россельхознадзора и прочих российских чиновников.

В последний раз в потворстве реэкспорту фруктов и овощей из ЕС в Россию Россельхознадзор обвинял белорусские власти в январе 2015 года.

По данным белорусского статистического ведомства, в 2014 году значительно вырос импорт из ЕС в Беларусь капусты (на 175,6%), яблок и груш (на 73,9%), абрикосов, вишни, персиков и сливы (на 125,8%). Увеличение европейского импорта фруктов и овощей совпадает с пропорциональным ростом экспорта аналогичной продукции в Россию.

Поставки мяса и мясной продукции из Беларуси в Россию в 2014 году не выросли, а заметно снизились, следует из данных Белстата. Импорт колбас и продуктов мясопереработки упал с 68,2 тыс. т до 47,2 тыс. т. Поставки свинины и вовсе упали на 72,5%, до 11,5 тыс. т. Импорт говядины остался примерно на уровне 2013 года (см. таблицу), незначительно (на 8,2%) вырос объем ввозимого из Беларуси мяса птицы.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не видит в цифрах ничего удивительного.

— Во-первых, у нас не растет потребление говядины — она слишком дорогая, а поставки говядины из Австралии и США были запрещены по требованию Россельхознадзора еще до эмбарго и сильного влияния на рынок не оказали, — рассказал Юшин.

С технологической точки зрения переупаковка мяса — дорогостоящий процесс, который может «съесть» рентабельность тех, кто этим занимается.

— К тому же сами российские импортеры не были заинтересованы в том, чтобы через Беларусь шла переупакованная продукция: она была бы дешевле и сделала бы их бизнес неконкурентоспособным, — добавляет Юшин. — Поэтому рынок несколько месяцев страдал не от так называемого реэкспорта, а от обычной контрабанды мяса. Сейчас Россельхознадзор перекрыл многие крупные каналы поставок, но до конца прекратить эти поставки не удалось.

Что говорил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт о борьбе с реэкспортом запрещенных продуктов из Беларуси:

«Таможня не располагает данными, потому что в ее статистике нет Беларуси. То есть данные-то есть, но это данные, которые предоставляют белорусские коллеги. Думаю, что оценка в данном случае сомнительна и не то чтобы отражает реальность».

«Мы спрашиваем Беларусь и Казахстан, сколько они получили продукции из Европы, но они эти цифры считают сокровенными и принадлежащими только им».

«У нас просто нет такого количества людей, чтобы проверять всю продукцию, которая ввозится из Беларуси. Мы выставили посты на шести основных магистралях, сделали срез — и поняли, что ситуация непростая».

«Беларусь увеличила поставки: она отправляет в Россию продукцию, для которой закупает дешевое молоко в Польше, Литве и Латвии. И мы не против — главное, чтобы молочные заводы проверяли сырье, сделали мониторинг по антибиотикам».

«Мы попросили наших белорусских коллег с ними вместе постоять на границе, неделю-две. Нам отказали, ссылаясь на то, что у них специалисты очень подготовленные. Особенно, как оказалось, по мясу они подготовленные. И по овощам, видимо, тоже».

«Ввоз и вывоз из любого государства рано или поздно мы оценим, как бы ни старались его скрывать. Статистику никуда не денешь: если не ввоз в страну, так импорт в нее из других стран все равно станет известен».

Депутаты против реэкспорта

В феврале 2015 года с критикой механизма введения продовольственного эмбарго выступила группа из пяти депутатов Госдумы во главе с Дмитрием Гудковым (впоследствии двое авторов отозвали свои подписи). Депутаты внесли в Госдуму законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций.

Существующая практика, по их мнению, не соответствует Конституции. Авторы в пояснительной записке назвали противоречащим основному закону решение о введении продуктового эмбарго.

По словам Дмитрия Гудкова, одним из поводов для написания этого законопроекта послужила именно статистика Белстата, свидетельствующая о том, что введение Россией эмбарго не привело к заявленным целям, зато позволило заработать белорусским предпринимателям и разогнало продовольственную инфляцию.

— Вместо того чтобы российский бизнес получал прибыль, мы отдаем ее белорусским предпринимателям и делаем это за счет российского потребителя, который дополнительно оплачивает белорусскую «упаковку», — пояснил Гудков.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.