Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

К нам могут вернуться греческие персики и кипрские апельсины

15 апреля 2015 в 15:10
Раздел: Новости

В отношении трех стран Евросоюза – Греции, Кипра и Венгрии – Россия может отменить продовольственное эмбарго. В эти страны направляются специалисты Россельхознадора, около 20 человек, которые проинспектируют местные сельхозпредприятия. Таким образом, велика вероятность того, что на отечественный рынок в обозримом будущем вернутся греческие персики, кипрские апельсины и венгерские яблоки, сообщают «Новые Известия».

Речь идет о проверке со стороны Россельхознадзора компаний-экспортеров трех стран, которые до введения антироссийских санкций и ответного эмбарго тесно работали с нашими компаниями. В той же Греции фермеры до сих пор пребывают в шоке от российских ответных мер. Местная персиковая отрасль с трудом пережила прошлый сезон, отмеченный проливными дождями с градом, перепроизводством персиков в других странах Европы, а также ослаблением российского рубля.

В августе-сентябре 2014 года отгрузки в Россию из Греции нектаринов, киви, клубники, арбузов, ранее безостановочно уходивших на наш необъятный рынок, были прекращены. К декабрю объем двусторонней торговли снизился на 40%. Встал вопрос о самом существовании греческих сельхозкооперативов, которые должны соответствовать определенным требованиям ЕС – состоять как минимум из 300 участников и показывать годовой торговый оборот в 3 млн. евро.

Судя по всему, сложившаяся ситуация предметно обсуждалась на недавней встрече в Москве между президентом Владимиром Путиным и премьером Греции Алексисом Ципрасом, ранее не раз открыто демонстрировавшим свое отрицательное отношение к санкциям ЕС. О вероятной отмене или, точнее, о смягчении продуктового эмбарго в последнее время говорили и в российских ведомствах?– Минэкономразвития и Минфине. Однако здесь есть свои «подводные камни»: по словам российского представителя в Евросоюзе Владимира Чижова, правила ВТО не предусматривают выведения из-под санкционного режима отдельных государств.

Собственно, и Владимир Путин сказал Алексису Ципрасу, что Москва не может сделать исключение для одной страны ЕС и снять с Афин эмбарго. Кроме того, как заявил президент РФ, «можно расширить сотрудничество в агросекторе, в том числе за счет создания совместных предприятий».

Напомним, что до эмбарго на поставку продовольственной продукции из ЕС, США, Канады и Австралии, введенного 7 августа 2014-го сроком на один год, Греция традиционно поставляла на наш рынок клубнику, апельсины, персики, виноград, киви и морепродукты. Основу импорта из Республики Кипр формировали цитрусовые, свежая и охлажденная рыба. Венгрия – это прежде всего яблоки, мясо и мясопродукты, а также саженцы плодовых деревьев. По подсчетам экспертов, в 2014 году доля Греции в общем импорте условно «антисанкционных» товаров составила 0,8%, Кипра – 0,05%, Венгрии – 0,5%. Это значит, что возвращение импорта из этих трех стран не окажет существенного воздействия на ценообразование в России.

«Если брать категорию косточковых фруктов – персиков и нектаринов, на долю Греции приходилось 5% поставок в Россию, – отметила в комментарии для «НИ» Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга. – Все мы обратили внимание на то, что в зимний период на прилавках практически отсутствовали персики, к которым наш потребитель давно привык. Так что снятие эмбарго с Греции положительно скажется на рынке, поскольку греческие фрукты не являются конкурентами для продукции российских производителей. У нас попросту не выращивают ни персики, ни нектарины».

В то же время эксперт считает, что планируемая мера в отношении Греции, Кипра и Венгрии – больше политическая. На наполняемость рынка и стабилизацию цен, учитывая крайне незначительные объемы продуктового экспорта трех стран, она никак не повлияет.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]