Важнейшие новости

Все новости

12:23 27 июня↓ Непогода притормозила темпы уборки зерновых в России
11:49 В России не будет отдельного закона для пива
22:08 26 июня↓ ФАС завела дела против Burger King, «Шоколадницы» и «Му-му»
12:32 Расходы россиян на табак выросли в два раза
12:16 Росстат зафиксировал резкое подорожание минимальной корзины продуктов
12:00 Столичные покупатели предпочитают сетевые магазины
11:04 Запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией предложили продлить
13:41 23 июня↓ Селедка может стать дефицитным деликатесом
12:46 Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей

Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству:
Выплывет ли рыба из-под Минсельхоза?

23 апреля 2015 в 16:13
Александр САВЕЛЬЕВ

«С приходом нового руководителя в Минсельхоз необходимо вернуться к идее самостоятельности Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). С 2012 года оно находится в ведении министерства сельского хозяйства», — считает руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

«За последние 25 лет рыбное ведомство пережило 15 реорганизаций. Теперь со всей очевидностью стало ясно, что конструкция, когда Росрыболовство административно входит в состав Минсельхоза, не является эффективной и работающей», — заявил Савельев.

Напротив, именно в те годы, когда агентство напрямую подчинялось правительству, отрасль демонстрировала наивысшие показатели. Провал абсолютно всех финансово-экономических и социальных показателей в прошлом году и прежде всего основного показателя – вылова рыбы, — наглядно показывает всё остроту сложившихся в отрасли проблем.

«Более того, последние три года особенно убедили в том, что необходимо срочно вернуться к идее создания министерства рыбного хозяйства, которая впервые прозвучала на первом съезде рыбаков в 2012 году», — считает Савельев.

Подчинение ведомства Минсельхозу привело к тому, что многие нормативно-правовые акты, требующие оперативного решения и напрямую влияющие на работу рыбаков, подолгу согласовываются в министерских кабинетах. «В частности, из-за различных проволочек подписанный президентом два года назад закон об аквакультуре, а до этого четырнадцать лет готовившийся в Минсельхозе, так и не заработал«, — сказал он.

По его словам, много проблем по руководству отраслью высветила и недавняя трагедия с траулером «Дальний Восток», которая унесла 70 жизней. «Проекты распоряжений и постановлений, которые лежат в Минсельхозе с 2012-2013 годов, требуют срочного согласования и актуализации, особенно в части контроля за безопасностью мореплавания в районах промысла», — заявил Савельев.

Эксперт особо подчеркнул, что игнорирование мнения экспертного сообщества, мнения представителей отраслевых союзов и ассоциаций, закрытость ведомства приводит к непоправимым последствиям. Три года назад на Втором Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства была сформулирована чёткая стратегия развития отрасли. Мало того что, руководство Росрыболовства проигнорировало эту квалифицированную и консолидированную позицию, так ещё и перенесло на неопределённый срок намеченный на май 2015 года Третий Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]