Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству:
Ни хвоста, ни чешуи…

8 июля 2015 в 0:01
Александр САВЕЛЬЕВ

Это обычное напутствие для успешной рыбалки.

Пожелание не поиметь ничего, никакого результата, высказанное в самом доброжелательном и оптимистичном намерении, можно услышать, пожалуй, только у нас. Добро б это оставалось суеверной идиомой. Так оно так и происходит по жизни.

Грядёт День рыбака. 12 июля в этом году. Большой профессиональный праздник в нашем календаре. Однако торжествуют в это воскресенье не только рыбаки-профессионалы, а главным образом всё-таки миллионы рыбаков-любителей. Чему радуются и те, и другие?

На днях коллеги из «Новостей рыболовства» проанализировали напутствия III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, состоявшегося более трёх лет назад. Оказалось, что из резолюции по развитию рыбохозяйственного комплекса страны из 34 пунктов не выполнено 21. Тогда, напомню, впервые после десятилетнего перерыва в Колонном зале Дома союзов собрались представители отрасли со всех рыбохозяйственных бассейнов России и решили, как преодолеть ключевые для бизнеса проблемы. Сформулировали, так сказать пожелания. И не в форме банальной идиомы, а в совершенно конкретных словах и цифрах.

Не преодолели.

У рыбаков-любителей дела ещё хуже.

Урегулировать проблемы организации любительского и спортивного рыболовства в России решили ещё в 2011 году, когда, невесть с чего, взбунтовались тысячи любителей халявного досуга. С тех пор и законопроект «О любительском рыболовстве» разработали, и не один раз обсудили его всем миром, и даже в Госдуме приняли в первом чтении… И затем осел документ в чиновничьих кабинетах, как сом ложится на дно в холодную погоду.

А порядка на наших реках и озёрах как не было, так и нет. Хлама на берегах стало ещё больше, рыбы, естественно, меньше, халявный досуг стал ещё дороже, а разворотливые дельцы наладили бойкую торговлю «билетами» для рыбаков-любителей на участках под промышленное рыболовство. Тут уж взбунтовались и против самого промышленного рыболовства, по крайней мере, на великой русской реке.

И то печаль. На всей Волге, на протяжении 3,5 тысяч километров, в бассейне 1,4 млн. кв. км  артели добывают в среднем 10 тысяч тонн рыбы в год – в основном лещ, судак, щука, сазан. Это столько же, сколько дальневосточные рыбаки добывали дрифтерным ловом, запрет на который на днях введён по тем же экологическим соображениям, или в десять раз меньше, чем российские рыбопромысловые компании могли бы добыть в исключительной экономической зоне Марокко, куда Росрыболовство не распределило выделенные объёмы в этом году. То есть, рыбацкие артели выгребают последнее из великой русской реки. А качество морской рыбы, особенно нерки и сардин, безусловно, на порядок превосходит волжскую рыбу, тем более, сейчас, когда температура воды в реке бьёт рекорды и рыба задыхается от жары.

Надо сказать, что борьба с промышленным рыболовством в пресноводных водоёмах страны и особенно в бассейне Волги идёт не первый год и уже привела к запрету тралового промысла в Чувашии, Самарской области и Татарстане. Недавно направлены аналогичные обращения относительно промышленного лова в Ульяновской и Тверской областях. Однако и разворотливые дельцы не сдаются. Сформировали, например новые рыбопромысловые участки под промышленное рыболовства в той же Тверской области, на Иваньковском водохранилище. Так что у защитников оскудевающих рыбных запасов нет никаких шансов.

В прямом смысле — ни хвоста, ни чешуи.

С праздником, рыбаки!

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.