Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству: Ни хвоста, ни чешуи…
8 июля 2015 в 0:01
Это обычное напутствие для успешной рыбалки.
Пожелание не поиметь ничего, никакого результата, высказанное в самом доброжелательном и оптимистичном намерении, можно услышать, пожалуй, только у нас. Добро б это оставалось суеверной идиомой. Так оно так и происходит по жизни.
Грядёт День рыбака. 12 июля в этом году. Большой профессиональный праздник в нашем календаре. Однако торжествуют в это воскресенье не только рыбаки-профессионалы, а главным образом всё-таки миллионы рыбаков-любителей. Чему радуются и те, и другие?
На днях коллеги из «Новостей рыболовства» проанализировали напутствия III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, состоявшегося более трёх лет назад. Оказалось, что из резолюции по развитию рыбохозяйственного комплекса страны из 34 пунктов не выполнено 21. Тогда, напомню, впервые после десятилетнего перерыва в Колонном зале Дома союзов собрались представители отрасли со всех рыбохозяйственных бассейнов России и решили, как преодолеть ключевые для бизнеса проблемы. Сформулировали, так сказать пожелания. И не в форме банальной идиомы, а в совершенно конкретных словах и цифрах.
Не преодолели.
У рыбаков-любителей дела ещё хуже.
Урегулировать проблемы организации любительского и спортивного рыболовства в России решили ещё в 2011 году, когда, невесть с чего, взбунтовались тысячи любителей халявного досуга. С тех пор и законопроект «О любительском рыболовстве» разработали, и не один раз обсудили его всем миром, и даже в Госдуме приняли в первом чтении… И затем осел документ в чиновничьих кабинетах, как сом ложится на дно в холодную погоду.
А порядка на наших реках и озёрах как не было, так и нет. Хлама на берегах стало ещё больше, рыбы, естественно, меньше, халявный досуг стал ещё дороже, а разворотливые дельцы наладили бойкую торговлю «билетами» для рыбаков-любителей на участках под промышленное рыболовство. Тут уж взбунтовались и против самого промышленного рыболовства, по крайней мере, на великой русской реке.
И то печаль. На всей Волге, на протяжении 3,5 тысяч километров, в бассейне 1,4 млн. кв. км артели добывают в среднем 10 тысяч тонн рыбы в год – в основном лещ, судак, щука, сазан. Это столько же, сколько дальневосточные рыбаки добывали дрифтерным ловом, запрет на который на днях введён по тем же экологическим соображениям, или в десять раз меньше, чем российские рыбопромысловые компании могли бы добыть в исключительной экономической зоне Марокко, куда Росрыболовство не распределило выделенные объёмы в этом году. То есть, рыбацкие артели выгребают последнее из великой русской реки. А качество морской рыбы, особенно нерки и сардин, безусловно, на порядок превосходит волжскую рыбу, тем более, сейчас, когда температура воды в реке бьёт рекорды и рыба задыхается от жары.
Надо сказать, что борьба с промышленным рыболовством в пресноводных водоёмах страны и особенно в бассейне Волги идёт не первый год и уже привела к запрету тралового промысла в Чувашии, Самарской области и Татарстане. Недавно направлены аналогичные обращения относительно промышленного лова в Ульяновской и Тверской областях. Однако и разворотливые дельцы не сдаются. Сформировали, например новые рыбопромысловые участки под промышленное рыболовства в той же Тверской области, на Иваньковском водохранилище. Так что у защитников оскудевающих рыбных запасов нет никаких шансов.
В прямом смысле — ни хвоста, ни чешуи.
С праздником, рыбаки!
ПродMag
Читайте также:
|